Linkuri accesibilitate

Из трактористов в танкисты


Пророссийские сепаратисты на окраинах Дебальцево, 17 февраля

Пророссийские сепаратисты на окраинах Дебальцево, 17 февраля

Путин призвал Украину признать поражение под Дебальцево, где воюют "бывшие шахтеры и трактористы"

В Дебальцеве (Донецкая область Украины) продолжаются бои – несмотря на заявления сепаратистов о полном контроле над городом. Совет безопасности ООН принял резолюцию с поддержкой выполнения минских мирных соглашений. Президент России Владимир Путин призвал украинские власти признать проигрыш в районе Дебальцева и вывести из окружения укаринские войска. Соединенные Штаты отреагировали на атаки сил сепаратистов на Дебальцево заявлением, в котором осуждаются действия поддерживаемых Москвой сепаратистов и содержится предупреждение о том, что для России цена этой поддержки возрастет. Тем не менее, пока нет признаков готовности Белого дома к предоставлению Украине военной помощи.

Артиллерийский расчет сепаратистов на окраине Дебальцева

Артиллерийский расчет сепаратистов на окраине Дебальцева

Окружение

Украинские войска в городе Дебальцево, попавшие в «оперативное окружение» сепаратистов, продолжают удерживать часть позиций внутри этого стратегически важного населенного пункта – утверждают официальные представители Министерства обороны Украины. Со вчерашнего дня в городе идут уличные бои. По разным данным, до 300 военнослужащих сдались в плен – об этом сообщают российские средства массовой информации, в частности, сайт телеканала НТВ и агентство «Интерфакс». Командование украинской армии подтверждает лишь тот факт, что в окружение и плен попала группа военнослужащих 101-й отдельной бригады охраны Генштаба, сопровождавшая груз для военных на дебальцевском плацдарме. По словам представителя Генштаба ВС Украины, "информация пропагандистских СМИ о массовой сдаче в плен украинских военных не соответствует действительности и является фейком".

Автомобиль наблюдателей ОБСЕ в Соледаре, недалеко от Артемовска

Автомобиль наблюдателей ОБСЕ в Соледаре, недалеко от Артемовска

ОБСЕ

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе так и не смогли выехать в Дебальцево. Как сообщил пресс-секретарь АТО Андрей Лысенко, их выезд «блокируют боевики, ссылаясь на обеспечение безопасности». Председатель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан призвал представителей сепаратистов немедленно прекратить наступление на Дебальцево и предоставить наблюдателям миссии беспрепятственный доступ в город и во всей зоны, где должно быть установлено прекращения огня. Представитель сепаратистов Денис Пушилин заявляет, что «район Дебальцево по-прежнему посещать опасно и гарантию безопасности миссии, в случае ее визита в Дебальцево, в ДНР предоставить просто не могут, поскольку там разрываются снаряды и свистят пули». В то же время, постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин сказал журналистам во вторник, что наблюдатели этой организации смогут получить доступ в Дебальцево «в ближайшее время».

Представитель России в ООН Виталий Чуркин

Представитель России в ООН Виталий Чуркин

Совет безопасности ООН

Вечером во вторник по инициативе представителей Украины состоялось заседание Совета безопасности ООН. На нем единогласно была принята российская резолюция, в которой выражается поддержка мирным минским соглашениям и содержится призыв ко всем сторонам конфликта «обеспечить полное выполнение предусмотренного соглашениями комплекса мер, включая всеобъемлющее прекращение огня».

Журналисты

Многочисленные журналисты, работающие в районе ожесточенных боев в Дебальцево, пока тоже не могут попасть в город. Съемочная группа Reuters сняла взрыв магистрального газопровода в окрестностях города, однако, в результате выезда к месту происшествия один из журналистов был ранен.

Издание BuzzFeed опубликовало снимки Фотографа Макса Авдеева из поселка Логвиново, который находится на окраине Дебальцева, на трассе, соединяющей этот город с основной группировкой украинских сил. Логвиново сейчас контролируется сепаратистами, на фотографиях видны как местные «ополченцы», так и профессиональные военные – в частности, танковая колонна без опознавательных знаков.

Путин во время выступления перед прессой после переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном

Путин во время выступления перед прессой после переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном

Путин

Президент России прокомментировал ситуацию в Дебальцево, выступая перед прессой во время визита в Венгрию. "Надо закончить проблему, связанную с окруженной группировкой. Наша общая задача заключается в том, чтоб спасти жизнь людей, которые оказались в этом "котле", и чтоб этот нарыв не усугубил отношения между официальными властями и ополчением Донбасса. Конечно, проигрывать всегда плохо, конечно, это всегда беда для проигравших, особенно если проигрываешь вчерашним шахтерам или вчерашним трактористам. Но жизнь есть жизнь, она точно пойдет дальше, и я бы считал ненужным на этом зацикливаться" – цитирует слова Путина ТАСС.

Петр Порошенко и министр обороны Украины Степан Полторак

Петр Порошенко и министр обороны Украины Степан Полторак

Порошенко и американское оружие для Украины

Президент Украины Петр Порошенко вечером во вторник поговорил по телефону с вице-президентом США Джо Байденом и призвал США «реализовать предыдущие заявления о предоставлении Украине дополнительных средств для усиления ее обороноспособности». Байден, как сообщают украинские СМИ, заверил Порошенко в поддержке Украины и договорился с украинским лидером "о постоянной координации между Украиной, США, Германией, Францией, а также в рамках ООН и ОБСЕ".​

Во вторник вечером Белый дом обнародовал заявление, в котором говорится о том, что вице-президент США Джо Байден во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко повторил традиционное в устах американского руководства предупреждение о том, что "цена вмешательства Москвы в украинские дела может повыситься". В понедельник в интервью телекомпании CNN американский посол в Киеве Джеффри Пайетт назвал Кремль участником конфликта: «Мы пришли к выводу о том, что группы сепаратистов действуют как уполномоченные Кремля, но что более важно, мы верим в то, что регулярные подразделения российской армии участвуют в боях. Мы уверены в том, что действия России, предпринятые до сих пор, не соответствуют ее обязательствам, взятым в рамках минских договоренностей».

Джен Псаки

Джен Псаки

Однако, твердые, по словам официальных американских представителей, свидетельства вовлеченности России в боевые действия на востоке Украины, пока не заставили администрацию Барака Обамы принять решение в пользу предоставления украинской армии боевого оружия. Накануне последних минских переговоров Белый дом объявил о том, что президент Обама примет решение после минской встречи, исходя из сложившейся ситуации. Во вторник информационные агентства распространили реплику пресс-секретаря госдепартамента Джен Псаки, которая была интерпретирована как отражение нежелания Белого дома оказать военную поддержку Киеву. Псаки сказала: «Вступление в войну чужими руками с Россией не в интересах Украины и не в интересах международного сообщества. Рассматривая варианты действий, мы принимаем во внимание и этот фактор».

Как считает Эрик Ширяев, американский политолог профессор университета имени Джорджа Мэйсона, Вашингтон будет продолжать воздерживаться от поставок вооружений украинской армии.

- Сейчас Америка переживает три синдрома. Это ирако-афганский, когда существует общее нежелание вмешиваться в серьезные конфликты, отсутствие общественной поддержки таким действиям, отсутствие идеологической мотивации. Второй синдром, это синдром Обамы. Я говорю это не для того, чтобы уколоть президента, а потому что его позиция может быть сформулирована выражением «не нужно делать идиотских вещей». Это вольный перевод его высказывания о том, какой должны быть внешняя политика. Третье, это очень неблагоприятная для США геополитическая ситуация. События в Сирии и Ираке, события в Сирии. Эти три синдрома лишают администрацию мотивации к активным действиям на Украине. Я бы лично сделал ставку восемьдесят против двадцати на то, что Америка будет стремиться удержать сегодняшнее положение вещей без изменений.

Я бы лично сделал ставку 80 против 20 на то, что Америка будет стремиться удержать сегодняшнее положение вещей без изменений

- Тем не менее, существует серьезное внутриполитическое давление на администрацию Обамы влиятельных сторонников поставок вооружений Украине.

- Этот фактор политически очень важен. Потому что, желая или не желая, Кремль, к сожалению, усиливает в США позиции ястребов. В течение последних шести в Вашингтоне находились у власти «голуби». В Москве это проглядели. Украинский конфликт и другие конфликты в совокупности выдвигают ястребов к власти в обеих партиях: и у демократов, и у республиканцев. Иными словами, в ближайшие годы невозможно ожидать никаких прорывов в отношении США и России, скорее всего, будет ухудшение.

- И все-таки может ли Белый дом в результате обсуждений в администрации склониться в пользу поставок вооружений Киеву?

- Может. Я подозреваю, что события, которые могут подтолкнуть Вашингтон к поставкам вооружений украинской армии, могут произойти в марте, апреле или даже в ближайшие дни. Думаю, что это может быть сделано из-за необходимости защиты интересов балтийских государств-членов НАТО, но самое печальное во всем этом то, что конфликт на востоке Украины превращается даже не в боснийский, который был решен в какой-то степени военным путем, но в ливанский конфликт. Конфликт, который затягивает на долгие годы с очень негативными последствиями, - говорит американский политолог Эрик Ширяев.

XS
SM
MD
LG