Linkuri accesibilitate

Режим неполной тишины


Военнослужащие ВСУ в зоне конфликта

Военнослужащие ВСУ в зоне конфликта

Стороны конфликта на востоке Украины обвиняют друг друга в несоблюдении "режима тишины"

Сторонники ДНР в Дебальцево захватили отдел милиции и железнодорожный вокзал. Об этом на своей странице в Facebook сообщил украинский военный журналист Андрей Цаплиенко. Сепаратисты на своих информационных ресурсах сообщают, что контролируют большую часть города, но уличные бои продолжаются. Представителям ОБСЕ так и не удалось побывать в Дебальцево из-за непрекращающихся там обстрелов. Ранее представители организации сообщали, что проводят переговоры с обеими сторонами конфликта.

Представитель штаба спецоперации Андрей Лысенко сообщил во вторник на брифинге в Киеве, что "оперативные данные по ситуации на востоке Украины свидетельствуют о несоблюдении режима прекращения огня сепаратистами и предпосылок для отвода тяжелого вооружения в Донбассе нет." Спикер АТО Анатолий Стельмах заявил, что за ночь на луганском направлении террористы дважды обстреляли из "Градов" населенный пункт Новотошковское и один раз поселок Золотое из минометов. "Всего за сутки боевики 21 раз обстреляли силы АТО из "Градов", 19 раз - из минометов", заявил Стельмах. "Как только боевики прекратят огонь, украинская сторона начнет отвод тяжелой артиллерии от линии боевого соприкосновения", - уточнил он.

О ситуации вокруг Дебальцево рассказал корреспондент украинской службы радио Свобода Левко Стек:

Левко Стек

Левко Стек

- Никакого перемирия в Дебальцево нет. Военные вообще были удивлены, когда в перую ночь после полуночи 15-го числа - там действительно было сравнительно тихо. Но с утра 15-го числа военные действия продолжились с новой силой. Украинские журналисты сейчас не могут попасть, к сожалению, в Дебальцево. Есть возможность проехать в поселок Мироновский, он за 10 километров от Логвиново, а Логвиново - это населенный пункт, который находится на трассе между Артемовском и Дебальцево. За него в последнее время были самые ожесточенные бои, поскольку сепаратисты смогли взять контроль над этим населенным пунктом и отрезали основную трассу, которая связывала территорию, подконтрольную украинской армии, с Дебальцево. Несмотря на это, сообщение между городом и основном группировкой украинских войск сохраняется. Мы вчера военных об этом много расспрашивали, и они нам рассказали, что это, конечно, был самый лучший путь, самый простой пусть, но сохраняется как минимум еще одна дорога - через Нижнее Луговое и Новогригорьевку, это полевая дорога, по которой сейчас происходит сообщение, подвозят боеприпасы и забирают раненых. Пробиваться по этой дороге приходится с боями, и не каждый грузовик или броневик доезжает, потому что очень плотно обстреливают сепаратисты, хотят перерезать этот последний путь. Если им это удастся, то действительно Дебальцева окажется в котле, о котором уже много говорят.

- Как вы понимаете, почему не соблюдается перемирие?

- Я работаю с украинскими военными, поскольку сотрудничество с сепаратистами у нас как-то сразу не заладилось, это небезопасно. И конечно же, украинские военные говорят, что всему виной несоблюдение договоренностей со стороны сепаратистов. А они отвечают, и мы сами были свидетелями этого, что украинские военные тоже стреляют. Но конечно, они уверяют, что причиной тому - непрекращающийся обстрел со стороны боевиков. Просто терпеть и гибнуть - это нам не подходит, говорят военные. Поэтому сейчас стреляют обе стороны.

- Что говорят украинские военные о том, как будут дальше развиваться события?

И единственное, что хотят, чтобы командование определилось, что им делать - или они будут биться за Дебальцево, или будут уходить из Дебальцево

- Особых иллюзий по поводу перемирия у них не было. Так что особого разочарования не увидел. Как они воевали, так и продолжают. И единственное, что хотят, чтобы командование определилось, что им делать - или они будут биться за Дебальцево, или будут уходить из Дебальцево. Это надо сделать прямо сейчас, потому что с каждым днем сепаратисты все лучше укрепляются, привозят новую технику, новых людей. Если не принять решение в течение нескольких дней , огромная группировка украинских войск останется в окружении, и это будет очень сильный удар по боеспособности армии. Если они решили держаться, тогда надо подводить резервы, контратаковать. Все хотят определенности, а ее пока нет, и это главная проблема, которую я услышал от них. А стоять они готовы, с боевым духом все нормально, и особых истерик я не услышал.

Представители так называемой ДНР обвиняют в несоблюдении перемирия украинскую сторону. По данным Минобороны ДНР, за минувшие сутки зафиксировано 17 нарушений "режима тишины" со стороны украинских силовиков. Обстрелам подверглись населенные пункты Фащевка, Углегорск, Горловка, Кировское, окраины Донецка, Донецкий аэропорт, отмечают сепаратисты.

В Донецке во вторник сохраняется "режим тишины", сообщает пресс-служба городской администрации. В сообщении отмечается, что в течение дня аварийные бригады коммунальных предприятий города будут выполнять восстановительные работы на поврежденных коммуникациях. Относительно спокойно во вторник и в Мариуполе. Об этом радио Свобода рассказал корреспондент издания "Новости Донбасса" Михаил Баган:

- В самом Мариуполе обстановка сейчас мирная. Буквально несколько дней назад полк "Азов" отодвинул, еще до начала перемирия, сепаратистов от восточных границ города, и городу сейчас ничего не угрожает. Люди по-разному переживают ситуацию, но главное - они понимают, что обстрелов города сейчас не должно быть. Очень ждали перемирия, и здесь оно соблюдается. Чего нельзя сказать о близлежащих поселках . До вчерашнего дня были бои в Широкино, это примерно 20 километров на восток от Мариуполя. Были в основном боевые столкновения с применением стрелкового оружия, артиллерия практически не применялась. Но во второй половине дня вроде бы бои прекратилась, и сейчас тишина. Со вчерашнего вечера никаких больше сообщений не было.

Перемирие в Донбассе было объявлено в полночь (01:00 по Москве) 15 февраля и соблюдается в общем и целом, везде, за исключением Дебальцево.

12 февраля в Минске прошли переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, на которых стороны конфликта - украинские власти и сепаратисты - при посредничестве России и ОБСЕ подписали документ, предполагающий перемирие с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

XS
SM
MD
LG