Юрий Лянкэ: „Я уверен, правительство меньшинства не будет функциональным, так как полностью будет зависеть от позиции г-на Воронина”

Юрий Лянкэ
Юрий Лянкэ

Интервью действующего премьера Республики Молдова Валентине Урсу.

Действующий глава правительства Юрий Лянкэ сказал, что лично он проголосует за кабинет нового кандидата в премьеры Кирилла Габурича только, если в его основе будет коалиция между ЛДПМ, ДП и ЛП. В интервью Свободной Европе Лянкэ отметил, что назначение Габурича кандидатом на пост премьера „было предложением председателя партии” (либерал-демократа Влада Филата), Юрий Лянкэ, узнал о новом кандидате „из прессы”, при этом он „знает и ценит” Габурича. Об этом Юрий Лянкэ заявил в интервью Валентине Урсу после того, как Влад Филат сообщил в пятницу вечером на заседании руководства своей партии, что ЛДПМ доверяет формирование нового правительства 38-летнему экономисту Кириллу Габуричу, который не является членом партии и до этого времени возглавлял компанию сотовой связи в Азербайджане.

Свободная Европа: Либерально-демократическая партия выдвинула другую кандидатуру на должность премьера. Как бы вы прокомментировали это решение партии, членом которой являетесь?

Юрие Лянкэ: Это было предложение председателя партии. Имя нового кандидата я узнал из прессы. Что касается кандидатуры г-на Габурича, у меня никаких замечаний нет. Я его знаю, ценю. Как покажет себя в дальнейшем – не могу сказать, сейчас трудно делать какие-то прогнозы. Но самая главная и самая большая проблема не в кандидате, предложенном партией на эту должность, а в том, существует или нет функциональное большинство, проевропейское парламентское большинство. Если кандидатура будет назначена на основе соглашения трех партий – ЛДПМ, ДП и ЛП, - у которых, по моему мнению, есть все шансы быстро создать коалицию и сосредоточиться на реальных проблемах, на реальных целях, на ожиданиях людей, тогда, я считаю, это подходящая кандидатура и, думаю, это правительство получит мандат и необходимые инструменты для выполнения этих обязательств.

Свободная Европа: Вы лично поддержите кандидатуру г-на Габурича на эту должность?

Юрие Лянкэ: Я готов поддержать его и остальных членов правительства, при условии, что они будут представлять это парламентское большинство. Потому что это очень важно – ясность и прозрачность, четко сформулированные цели и весь необходимый инструментарий. Без очевидного большинства не представляю себе, как в этой сложнейшей ситуации, беспрецедентной, прежде всего, на региональном уровне, да и на национальном тоже, может успешно и эффективно действовать правительство. Если же, как вырисовывается сейчас, будет создан молчаливый альянс, скрытый или открытый, с Партией коммунистов, я не буду голосовать за это правительство.

Свободная Европа: Вы сожалеете о том, что не сможете продолжить то, что начали на премьерском посту?

Юрие Лянкэ: Разумеется, определенные сожаления присутствуют. Ведь мы развернули ряд проектов, продолжили многое из начатого еще в 2009 году, и очень хотелось бы довести работу до конца. Есть много задач - борьба с коррупцией, реформа судебной системы, повышение уровня жизни и благосостояния населения. И есть все необходимые предпосылки для этой работы, есть и поддержка внешних партнеров. В остальном, поводов для сожаления у меня сейчас нет, потому что я являюсь членом парламента. Это позволяет вести интенсивную деятельность и при этом не так сильно сковывает… Так что буду продолжать свою работу. Разумеется, подробнее о том, как я вижу свою дальнейшую работу, поговорим позже.

Свободная Европа: Что вы сделали не так, будучи премьером? Что-то упустили, чего-то недоглядели? Могли сделать что-то еще, чтобы избежать этой ситуации, и не сделали?

Юрие Лянкэ: В качестве премьера, наверное, большего сделать я не мог. Но как политик, как первый заместитель председателя партии – да, думаю, мог сделать значительно больше еще осенью прошлого года, до выборов. Но это уже история. Пусть анализируют политологи, мы должны сосредоточиться на сегодняшней ситуации, на задачах, сложившихся условиях и найти оптимальные решения.

Свободная Европа: Г-н Лянкэ, ходят слухи, и довольно упорные, о том, что ЛДПМ стоит на пороге раскола и что Юрий Лянкэ может покинуть Либерально-демократическую партию. Это лишь слухи или они на чем-то основываются?

Юрие Лянкэ: К сожалению, наша земля полнится слухами, и нередко они появляются с подачи тех, кто не желают добра ни своей стране, ни своей партии. Я не собираюсь покидать ЛДПМ, по крайней мере, не в нынешней ситуации. Но для меня лично очень важно другое: в какой степени ЛДПМ выполняет свои обязательства перед избирателями, перед внешними партнерами. Принципы ЛДПМ были правильные, позиция была верная. Одним из принципов был антикоммунизм, и не пещерный антикоммунизм, а основанный на том, что коммунисты нанесли большой вред нашей недавней истории, ХХ века. Не думаю, что они способны полностью изменить свои инстинкты и рефлексы. Поэтому, конечно, я буду судить по тому, как будут развиваться отношения между Либерально-демократической партией и, например, Партией коммунистов.

Свободная Европа: Кстати, какой совет вы бы дали сейчас молодежи, которая в 2009 году вышла на улицу и привела, в том числе, ЛДПМ к власти?

Юрие Лянкэ: Конечно, ситуация очень сложная, ситуация критическая, но и решающая, поворотная. Нам многое удалось за этот период, после 2009 года, но и не все получилось. Есть, разумеется, недоверие, недовольство, в том числе среди молодых людей, но я просил бы их не предавать свои идеалы, не отрекаться от своих надежд, активнее включаться в политическую жизнь и своим участием, своей активной позицией способствовать претворению в жизнь идеалов и устремлений, которые, уверен, разделяет большинство нашего общества.

Свободная Европа: Вы сказали, что не намерены покидать Либерально-демократическую партию. Но если, все-таки, это миноритарное правительство будет создано, миноритарное правительство с ПКРМ, как вы поступите?

Юрие Лянкэ: За миноритарное правительство с ПКРМ я однозначно голосовать не буду. Этой позиции я придерживался и раньше, до того, как в парламенте прошло голосование по предложенному мной кабинету.

Свободная Европа: И как можно будет руководить этим правительством, если голосуют, в том числе, депутаты-коммунисты?

Юрие Лянкэ: Я твердо убежден, что миноритарное правительство не будет функциональным, потому что полностью будет зависеть от позиции г-на Воронина. Принимать будут только то, что захочет он. Кстати, на днях у меня был неплохой разговор с г-ном Ворониным и фракцией коммунистов, но я прекрасно понимаю, что это была чисто политическая дискуссия и отражала она их сиюминутный интерес, не более того.

Свободная Европа: Но тогда вы поверили в их искренность?

Юрие Лянкэ: В их искренность я не поверил. И на второй день, словно в доказательство, я увидел совершенно иное отношение, совершенные иные реакции, иные вопросы.

Свободная Европа: Люди недоумевают, зачем был нужен весь этот цирк?

Юрие Лянкэ: Я был обязан, так или иначе, идти на эти консультации. И, думаю, эти дискуссии были крайне полезны, потому что, в конечном итоге, все мы граждане Республики Молдова. Я был искренен, я был открыт по всем вопросам, в том числе по ключевым, которые интересуют и их. В определенный момент я будто почувствовал какую-то открытость, но эта открытость длилась недолго…

Свободная Европа: Как вы считаете, Майю Санду могут принести в жертву, и не включить в новый кабинет министров?

Юрие Лянкэ: Анализируя сейчас ситуацию, склонен считать, что это был только предлог. Изначально сказали, что не устраиваю только я, потом переключились на Майю Санду – и тут я категорически не согласен с ними. Эта женщина заслуживает глубокого уважения и благодарности, потому что она первая нашла в себе мужество начать эти реформы – очень болезненные, согласен, но абсолютно необходимые.

Свободная Европа: И Майя Санду войдет в новый состав кабинета министров, как вы полагаете?

Юрие Лянкэ: Посмотрим. Лично я считаю, что присутствие или отсутствие Майи Санду в новом правительстве станет четким показателям того, насколько мотивированным и реформаторским будет новый кабинет и в какой степени это миноритарное правительство и их коллеги в парламенте будут зависеть от позиции коммунистов.

Свободная Европа: Но вы встречались и с г-ном Гимпу. Неужели так трудно было включить и либералов в правящий альянс, сформировать мажоритарную коалицию?

Юрие Лянкэ: В ходе этих консультаций не было причин, которые не позволили бы объединить свои усилия и создать этот альянс. Да, разумеется, г-н Гимпу был волен принять такое решение – не голосовать. Но я думаю, тем не менее, что это была ошибка. Я считаю, что обязательства, которые мы на себя взяли, участие наших европейских партнеров позволили бы за очень короткий период времени создать это большинство. Это не удалось до голосования в парламенте 12 февраля. Повторю еще раз: я уверен, что мы могли создать мажоритарную коалицию на нормальной основе, в которой предельно ясно сформулированы принципы, как реформировать юстицию, как вести борьбу с коррупцией, как помогают европейцы, что делать с банковской системой. Но – не захотели. Таково было решение Либеральной партии. Сожалею. Не согласен. Но это их суверенное решение, как говорится…

Свободная Европа: Г-н Лянкэ, но ведь голосовали и вы, когда в руководящие органы парламента были избраны, в том числе, представители ПКРМ…

Юрие Лянкэ: Да, это правда, я голосовал, в частности, за избрание г-на Канду председателем парламента. Считаю, что он обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы руководить парламентом. Но я сказал и при обсуждении этого вопроса в партии, что я - поддерживаю, но при условии, что оставим дверь широко открытой для переговоров с ЛП и сделаем все, что в наших силах, для создания этой коалиции – или до голосования, или после.

Свободная Европа: Вы допускаете, что на следующей неделе будет сформировано новое правительство?

Юрие Лянкэ: Понимаю, что логика именно такова – на следующей неделе правительство должно быть сформировано.

Свободная Европа: А еще говорят, что вы можете уехать из Республики Молдова – на другую работу, в других структурах за рубежом…

Юрие Лянкэ: Да, давно мне предсказывают различные сценарии, приписывают различные варианты, все с акцентом на то, что я должен уехать. И позвольте заверить вас, что я действительно поеду и в Брюссель, и в Берлин, и в Бухарест, но только лишь для того, чтобы обсудить с нашими внешними партнерами ситуацию в регионе, ситуацию в Республике Молдова. Потому что отличительным элементом последних пяти лет стал тот факт, что участие наших внешних партнеров было беспрецедентным. Они не только предоставили нам свою поддержку, не только вложили деньги – они вложили душу. И это дорогого стоит. Так что – уеду, да, но очень скоро вернусь.

Свободная Европа: То, что происходит сейчас в Кишиневе, отдаляет Молдову от ЕС?

Юрие Лянкэ: То, что происходит в Кишиневе, к сожалению, не позволит нам двигаться быстрее, не позволит предоставить весомые аргументы того, что мы действительно хотим разделять те же ценности, те же идеалы. А отсутствие прогресса в этой области, конечно, очень сильно осложнит диалог с Евросоюзом и, в частности, достижение конечной цели – вступления в Европейский Союз.