Linkuri accesibilitate

"Если хотите на верную смерть"


Украинские военные играют в мяч на трассе Артемовск – Дебальцево. Снимок Владимира Шуваева

Украинские военные играют в мяч на трассе Артемовск – Дебальцево. Снимок Владимира Шуваева

Украинский фотожурналист Владимир Шуваев о Дебальцеве, самой горячей точке на востоке Украины

В зоне вооруженного конфликта на востоке Украины за последние сутки зафиксировано 129 обстрелов позиций украинских сил – об этом заявил в понедельник спикер штаба АТО Андрей Лысенко. Самой напряженной остается обстановка в районе населенного пункта Дебальцево. Сепаратисты утверждают, что им удалось взять в окружение город, в котором удерживают позиции бойцы батальона "Кривбасс". Командование украинской армии сообщения о появлении "дебальцевского котла" опровергает, предпочитая называть ситуацию "динамичной". О том, что на самом деле происходит в этом районе Донецкой области, Радио Свобода рассказал фотожурналист Владимир Шуваев – сделанная им фотография солдат украинской армии, играющих в мяч на трассе Артемовск – Дебальцево, попала на первые полосы многих мировых СМИ и стала своеобразным визуальным символом нового перемирия. О реальном прекращении огня, впрочем, здесь лишь продолжают мечтать.

– Какова сейчас обстановка в районе Дебальцева, действует ли здесь хотя бы отчасти перемирие?

На последнем блокпосту перед Дебальцевом военные говорят – если вы хотите ехать на верную смерть, то пожалуйста

К сожалению, обстановка достаточно серьезная, причем как для украинской, так и для противоборствующей стороны. Говорить о том, что перемирие действует полностью, наверное, нельзя ни об одной локации в зоне конфликта, а о Дебальцеве – тем более, поскольку там обстрелы не прекращаются и практически не прекращались даже в первую ночь после перемирия.

– И все-таки, существует ли "дебальцевский котел"? Сепаратисты утверждают, что да, украинское командование говорит, что нет, что доставка боеприпасов и продовольствия в Дебальцево продолжается. Какое из этих двух утверждений ближе к истине?

Украинские военные около населенного пункта Светлодарск, недалеко от Дебальцева – фотография Владимира Шуваева

Украинские военные около населенного пункта Светлодарск, недалеко от Дебальцева – фотография Владимира Шуваева

Мы с коллегами не можем полностью подтвердить ни одно, ни другое. Единственный факт, который налицо – это то, что трасса Артемовск – Дебальцево (единственная дорога, связывающая город с основными позициями украинских сил. – РС) заблокирована. Проехать по ней нельзя. Если ехать со стороны Артемовска, то несколько первых блокпостов еще можно благополучно миновать, но в какой-то момент есть последний блокпост с украинской стороны, на котором солдаты настоятельно не рекомендуют ехать дальше. Они говорят: "Если вы хотите ехать на верную смерть – то пожалуйста". Ситуация такая. Явно есть контроль сепаратистов за этой дорогой в районе поселка Логвиново и дальше в сторону Дебальцево. Как мы понимаем, доставка боекомплекта и провианта если и происходит, то какими-то "козьими тропами", где-то по объездным дорогам, может быть, полями, мы не можем утверждать с уверенностью.

Там постоянно действуют разведывательные группы с обоих сторон, естественно, мирным гражданам выехать куда-либо практически невозможно

– Можно ли сравнить оборону Дебальцево с продолжавшейся почти год обороной донецкого аэропорта? Стал ли этот город новым символом украинского сопротивления, с той разницей, конечно, что там, в отличие от аэропорта, остаются мирные жители?

Наверное, в военном плане это сравнивать можно. Но, как вы правильно отметили, в Дебальцево остаются мирные жители, вывезти которых, скорее всего, уже не представится возможным. Мы не можем утверждать с уверенностью, но, учитывая интенсивность обстрелов и то, что там происходит, к сожалению, скорее всего, это так. Мы были там за несколько дней до того, как осада усилилась, и вывоз людей продолжался, пока это было возможно. Но сейчас ситуация очень серьезная и, насколько мы понимаем, люди практически не выходят из подвалов.

Обстрел Дебальцева с позиций сепаратистов. Видео, на котором за стрельбой со смехом и шутками наблюдают российские журналисты, выложил в своем блоге фотограф Роман Сапоньков, чьи снимки можно найти в базе российского информагентства ТАСС. Представители агентства отметили, что Сапоньков не является их штатным сотрудником, а сделанные им фотографии были в разное время куплены агентством через посредников:

– То есть выехать из Дебальцева нельзя не только в сторону украинских позиций, но и в сторону позиций сепаратистов?

Они не могут даже близко подъехать к Дебальцеву

Фактически именно так, поскольку проезд через огневые позиции сепаратистов тоже невозможен, обстрелы очень интенсивные, это все виды вооружений, и РСЗО (реактивные системы залпового огня. – РС), и ствольная артиллерия, и стрелковое оружие. Там постоянно действуют разведывательные группы с обеих сторон, естественно, мирным гражданам выехать куда-либо практически невозможно. Время от времени, в моменты тишины, окольными путями туда прорываются медики. Есть некоторое количество медиков-волонтеров с украинской стороны, они с риском для жизни, без конвоя, на своих собственных машинах прорываются и вывозят тяжело раненых. Это единственные люди, о которых мы знаем, что они прорываются туда и обратно.

– Это происходит сейчас, уже после формального объявления перемирия?

– Да. Это происходило и раньше, это происходит и сейчас. По крайней мере, мы видели этих медиков вчера в Артемовске, они привозят раненых в Артемовск.

– В пользу версии о том, что "дебальцевский котел" все же существует, говорит новость о том, что накануне наблюдатели ОБСЕ именно сепаратистов просили обеспечить им доступ в город. Вам удалось пообщаться с этими наблюдателями, вы видели представителей ОБСЕ в этом районе? Многие украинские активисты, например, известный волонтер Татьяна Рычкова, обвиняют наблюдателей ОБСЕ в бездействии

Наблюдатели ОБСЕ в Луганской области

Наблюдатели ОБСЕ в Луганской области

– Многие люди, которые следят за ходом боевых действий, не осознают, что представители ОБСЕ являются гражданскими наблюдателями, а не военными, то есть они в первую очередь обязаны обеспечить свою собственную безопасность, и только после этого – обеспечить мониторинг согласно каким-то заключенным соглашениям. Учитывая, что трасса Артемовск – Дебальцево заблокирована сепаратистами ближе к Дебальцеву, приехать туда ОБСЕ не сможет. Они могут попытаться, и, насколько мы знаем, вчера попытка была, но они не могут даже близко подъехать к Дебальцеву, да.

– Владимир, ваша фотография, на которой украинские военные играют в мяч на трассе Артемовск – Дебальцево, накануне попала на первые полосы многих мировых изданий. Ее опубликовал в своем твиттере посол США на Украине Джеффри Пайетт, тысячи человек сделали ретвиты, возможно потому, что снимок ярко проиллюстрировал и некий эфемерный пока дух перемирия, и тот факт, что украинские военные не унывают и не падают духом даже в самой тяжелой ситуации и в самой горячей точке конфликта. При каких обстоятельствах были сделаны эти кадры? Откуда там вообще взялся мяч?

– История этой фотографии примерно следующая. Когда было оглашено перемирие, мы, представители прессы, на следующее утро поехали оценить, насколько оно соблюдается на практике, что происходит в непосредственной близости от зоны боестолкновений. Мы поехали по трассе в сторону Дебальцева, и где-то в середине, наверное, километрах в 20 от Дебальцева, встретили небольшую колонну украинской бронетехники и некоторое количество украинских военнослужащих. Они, можно сказать, отдыхали, потому что первая ночь после перемирия характеризовалась значительно меньшей интенсивностью обстрелов, чем предыдущие. Ребята были значительно более расслаблены, они поели, ожидали новых приказов руководства и решили поиграть в мяч, который нашли там же, в овраге. Так сложилось, что их общее расслабленное состояние, этот мяч, который им попался, стали символом перемирия.

XS
SM
MD
LG