Linkuri accesibilitate

Кто живет в квартире за $37 млн в центре Манхэттена?


Небоскреб "Тайм Уорнер Центр" в Нью-Йорке

Небоскреб "Тайм Уорнер Центр" в Нью-Йорке

По данным Нью-Йорк Таймс, более половины элитной недвижимости в Манхэттене принадлежит иностранцам

Газета Нью-Йорка Таймс провела длительное журналистское расследование и выяснила, что в Нью-Йорке больше половины элитной недвижимости официально принадлежит подставным компаниям. Журналисты целый год изучали судебные документы и брали интервью у свидетелей и выяснили, что истинными владельцами многих элитных квартир в Манхэттене являются иностранные граждане, в том числе россияне.

С нами на связи из Нью-Йоркской студии наш коррепондент Виктория Купчинецкая. Вика, кто же эти счастливые обладатели реал-эстейта и зачем им скрываться за подставными компаниями?

Результаты журналистского расследования просто поражают: оказывается, что почти половина элитной недвижимости в США куплена анонимно и выяснить имя настоящего владельца очень сложно.

В одном Манхэттене в прошлом году на квартиры дороже 5 миллионов было потрачено более 8 миллиардов долларов. То есть вырисовывается такой целый сегмент непрозрачной экономики, где в обороте оказываются огромные суммы денег и где сделки заключаются в интересах миллионеров и миллиардеров, которые по разным причинам хотят вложить свои значительные средства в нью-йоркскую недвижимость, при этом не афишируя свои вложения.

«Тайм Уорнер Сентер» – одно из самых престижных и дорогих зданий в Нью-Йорке. Оно было построено в начале 2000-х годов. Сегодня почти 40 процентов квартир здесь принадлежат иностранцам. Миллионеры и миллиардеры из Китая, Индии, Колумбии и России скрывают свои имена за подставными компаниями с неброскими названиями. Владельцами апартаментов числятся некие Prime International Management Group, Amantea Corporation, компания 25CC ST74B L.L.C. Настоящие же владельцы – индийский магнат Анил Агарвал, греческий бизнесмен Димитрос Контоминас, саудовский принц Бандар бин Султан, бывший замминистра финансов России Андрей Вавилов.

Президент России Владимир Путин не раз заявлял о решительных мерах против оттока иностранной валюты из России. Однако доллары продолжают из России утекать. В прошлом году отток капитала составил около 150-ти миллиардов долларов. А затекают доллары в недвижимость за границей, в частности, сюда – в роскошные квартиры Манхэттена.

Журналисты Нью-Йорк Таймс выяснили, что квартира Андрея Вавилова, купленная через подставную компанию, стоит 37 с половиной миллионов долларов. Ее площадь – 750 квадратных метров с видом на Манхэттен на 360 градусов. Вавилову даже не обязательно говорить здесь по-английски. Его соседи – бывший сенатор Александр Малкин, топ-менеджер «Норильского никеля» Олег Байбаков, предприниматель Василий Анисимов. Такой русский анклав в самом центре Манхэттена.

Зачем же прятаться за подставными компаниями? Некоторые владельцы-иностранцы у себя на родине или даже в США замешаны в различных финансовых скандалах и не хотят, чтобы общественность знала, куда они вкладывают деньги. Да и налоговые скидки подставная компания может получить бОльшие, чем индивидуальные владельцы. Так что инвестиция получается надежная и анонимная.

Вот что говорит по этому поводу Лайла Ло-Гисико, Общественный совет Пятого района Нью-Йорка:

«Эти небоскребы, где живут миллионеры и миллиардеры – это как поселения в небе. Они оторваны от реальной жизни города, они даже не приносят достаточных налоговых доходов городу. Они только способствуют увеличению разрыва между самыми богатым и всеми остальными, рядовыми жителями города».

"Настоящее время"

XS
SM
MD
LG