Linkuri accesibilitate

Джеймс Д. Петтит: „Я очень надеюсь, что реформа юстиции продолжится, потому что это очень важная, требующая реформ сфера”


Лилиана Барбэрошие и посол США в Молдове Джеймс Петтит

Лилиана Барбэрошие и посол США в Молдове Джеймс Петтит

Интервью с новым послом США в Молдове

Новый посол США в Молдове Джеймс Петтит, приступивший к своей работе в прошлом месяце, заявил в интервью Лилиане Барбэрошие, что Соединённые Штаты готовы сотрудничать с любым из избранных молдавских правительств с целью оказания Республике Молдова помощи в решении проблем, главной из которых является проблема коррупции.

Свободная Европа: Не могли бы Вы первым делом рассказать о намеченных приоритетах Вашего мандата?

Джеймс Д. Петтит: «Проблема номер один, с которой сталкивается сегодня Молдова, это проблема коррупции. Моя страна и наши партнёры из ЕС проводят здесь несколько больших программ по борьбе с коррупцией. Вместе с тем, я считаю, что большая часть политических и социальных проблем Молдовы может быть решена за счёт роста экономики. У нас есть программы, предназначенные для содействия росту экономики. Мы концентрируем свои усилия на сельском хозяйстве, которое является очень важной частью молдавской экономики. Другим важным аспектом является преодоление проблем, связанных с формированием правительства. Мы готовы работать с любым правительством, которое появится по завершении этого процесса. Думаю, общество заслуживает функционального правительства, которое как можно скорее приступит к проведению необходимых реформ».

Свободная Европа: Какие ожидания связывают в настоящее время США с политическим классом Молдовы? На выборах 30 ноября народ выразил свою волю, а теперь политики, делегированные гражданами в Парламент, не могут договориться и начать руководить страной. Какие у Вас ожидания на данный момент?

Джеймс Д. Петтит: «Результаты ноябрьских выборов показали, что Молдове предстоит пройти ещё долгий путь до тех пор, когда большая часть населения выступит в поддержку европейского вектора. Также, результаты выборов показали, что значительная часть электората недовольна качеством реформ и высоким уровнем коррупции».

Свободная Европа: Юрие Лянкэ стал одним из первых молдавских политиков, с которыми Вы встретились в Кишинёве. Не удручает ли Вас то, что недавно произошло в Парламенте? Является ли это для Вас каким-то знаком?

Джеймс Д. Петтит: «У меня сложилось хорошее впечатление о господине Лянкэ. Я считаю, что он сделал очень многое для Республики Молдова. Но мы уважаем существующий политический процесс. И, повторяю, мы готовы работать с любым из избранных правительств».

Свободная Европа: Есть ли у Вас уверенность в том, что вещи, о которых Лянкэ говорил в своей программе – европейская миссия по мониторингу реформы юстиции и международное банковское расследование – будут продолжены, если он не получит нового мандата?

Джеймс Д. Петтит: «Я очень надеюсь, что реформа юстиции продолжится, потому что это очень важная, требующая реформ сфера. И кризис в банковском секторе является демонстрацией того, что может произойти в отсутствие реформ. Между прочим, я считаю, что международные организации, включая ЕС и МВФ, смогут сыграть значимую роль в реформе юстиции».

Свободная Европа: Кстати, компания, которая займётся банковским аудитом, американская. Собираетесь ли Вы с ними каким-то образом взаимодействовать?

Джеймс Д. Петтит: «Я считаю мудрым решение привлечь иностранных специалистов, не подверженных какому-либо политическому влиянию, для проведения полной оценки и аудита. Я желаю им большого успеха. Мне известно, что речь идёт об американской компании, у которой есть представительство в Великобритании. Я надеюсь на успех их оценки».

Свободная Европа: Хотя многие не верят в успех коалиции меньшинства, создаётся впечатление, что политические лидеры этой коалиции решительно настроены руководить страной именно в таком формате. Как Вы считаете, будет ли это возможным? Разделяете ли Вы озабоченность тем, что может наступить стагнация, что европейские реформы могут замедлить свой ход?

Джеймс Д. Петтит: «Важнее всего, каковы намерения новой коалиции, а не какие партии в неё входят. Не менее важно, чтобы задачи партий фокусировались на том, что хорошо для народа, а не на своих интересах».

Свободная Европа: Какой Вы видите большую коалицию? Господин Воронин уже упоминал о подобном формате…

Джеймс Д. Петтит: «Я уважаю господина Воронина. Он много лет был президентом этой страны и, несомненно, проводил реформы. Вполне возможно, что я не разделяю его политических взглядов, но если он захочет сыграть конструктивную роль в этом процессе, я, конечно, это поддержу».

Свободная Европа: У партий, которые сформировали правительство, должна быть чёткая проевропейская или пророссийская позиция? Или допустимо изменение позиций в зависимости от конъюнктуры?

Джеймс Д. Петтит: «Я видел программу правительства Лянкэ и считаю, что это очень хороший документ. Я не считаю, что вопрос должен состоять в выборе пути сближения с ЕС или с Таможенным союзом или Россией».

Свободная Европа: Хочу провести параллель с Украиной, которая ведёт боевые действия против России, активно участвующей в нынешнем конфликте. Последует ли за отказом от нейтралитета Украины её вхождение в НАТО? Какие возможности по обеспечению безопасности имеются, по Вашему мнению, у Молдовы, которая находится в нескольких десятках километрах от театра военных действий? Такие же? Или иные?

Джеймс Д. Петтит: «Безопасность Молдовы для нас очень важна и это подчеркнул и президент Барак Обама во время своего прошлогоднего визита в Эстонию. Но вопрос о вступлении в НАТО должны решать сами граждане Молдовы. У нас есть чёткая позиция по поводу агрессии России против Украины. Но, с другой стороны, Россия участвует в формате 5+2 в процессе разрешения приднестровского конфликта. Мы считаем, что это очень важный аспект для будущего Республики Молдова. Очень важно, чтобы все участвующие в этом процессе стороны придерживались конструктивных позиций».

Свободная Европа: Говорят о возможном возобновлении переговоров по приднестровскому вопросу. Как Вы считаете, на это есть шансы?

Джеймс Д. Петтит: «Я оптимист. Надеюсь, что переговорный процесс продолжится с того момента, как будет сформировано правительство. Мне известно, что остальные стороны этого формата готовы встретиться не только в формате 5+2, но и в формате 1+1, и в рамках рабочих групп».

Свободная Европа: Хотела бы задать Вам вопрос о помощи, которую США оказывают Республике Молдова. Я видела, как выглядит дорога Сэретень-Сорока, построенная на деньги Соединённых Штатов. Но местные жители не всегда поступают так, как должно – пропадают лампочки, срываются дорожные знаки. Видите ли Вы в этом отсутствие уважения к деньгам американских налогоплательщиков? Как может американец убедить молдавских граждан не поступать таким образом?

Джеймс Д. Петтит: «Я думаю, очень важно, чтобы те, кто пользуется этой дорогой, приняли её в свою собственность. Эта дорога принадлежит не американцам. Это дорога молдавских граждан. И населённые пункты, которые ею пользуются, должны оберегать её от вандализма и краж. Потому что это их дорога. И мы очень гордимся тем, что смогли оказать содействие в постройке дороги. Однако повторяю, это дорога молдавских граждан».

Свободная Европа: Есть ли у Вас средство для постсоветского общества, которое с трудом высвобождается из патерналистских уз, из политического вассалитета, с трудом отходит от любви к великому вождю?

Джеймс Д. Петтит: «Не мне давать психологический портрет молдавского народа. Думаю, что базовые ценности у всех людей, в общем, одинаковы. Разумеется, все хотят лучшей жизни для себя и своих детей. И существует большая разница между тем, что было у людей в советское время, и что у них есть сейчас. Потому что тогда всё было для государства. А теперь государство обязано служить людям».

XS
SM
MD
LG