Linkuri accesibilitate

Витаутас Ландсбергис – о том, чем Минск хуже Мюнхена, и о том, на чьей стороне Европа

Видный литовский политик и общественный деятель, депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис​ резко отрицательно отнесся к заключенному в четверг в Минске лидерами Германии, России, Украины и Франции соглашению по украинскому кризису.

В интервью изданию DELFI он заявил, что соглашение в Минске хуже Мюнхенского соглашения 1938 года – когда руководители Великобритании, Франции и Италии согласовали с лидером Германии Адольфом Гитлером передачу Германии Судетской области Чехословакии. Это соглашение, о котором теперь часто отзываются как о попытке "умиротворить агрессора", стало прологом ко Второй мировой войне. Вот фрагменты интервью DELFI:

"В том Мюнхене, вероятно, не было каких-либо эсэсовцев из Судет, которые могли говорить от имени судетской нации, требуя разорвать Чехословакию. По крайней мере, они не сидели там. А эти сидели".

"Читаешь и поражаешься, почему нужно отдать все? Все? И территорию, и признать бандитов лидерами, с которыми можно сидеть за одним столом и подписывать документы. К чему эта легитимизация наемников Путина?".

"Прежде всего, эти наемники не должны были сидеть на переговорах. Если стороны сидят на переговорах и Россия диктует, какой должна быть конституционная реформа, то можно спросить, а когда у вас будет конституционная реформа, а когда вы начнете соблюдать Конституцию, господин Путин? А если нет, то закрой рот и не надо про Конституцию. Мы демократическая страна, у нас есть избранный парламент, я избранный президент, П. Порошенко мог сказать. А вы сами назначили себя".


В интервью Радио Свобода Витаутас Ландсбергис также очень жестко отозвался об итогах минской встречи: "Агрессор получил, что ему было нужно, а жертва ничего".

– Вы считаете, что Путин победил на этих переговорах, получил все, что ему нужно?

– Трудно так оценивать, что победил. Но почему руководители двух важных европейских государств были такими слабыми, так скисли – мы не знаем, какие этому причины. Может быть, какие-то неизвестные средства шантажа, запугивания.

Его дипломатическая игра – как сорвать продвижения реальной помощи Украине

– Вы предполагаете, что Меркель и Олланд поддались страху или чему-то еще и вынудили фактически Украину пойти на невыгодные условия для себя и выгодные условия для Путина?

– По-видимому, так. Потому что когда господин Путин был встревожен и обратился сам к ним с просьбой то ли поехать к Обаме, отговорить от снабжения оборонительным оружием, пусть Украина погибает, а потом призвал их к себе – это его инициатива была. Это его дипломатическая игра – как сорвать эти продвижения реальной помощи Украине. Ему это удалось. Почему они так поступали вместо того, чтобы сказать ему просто – "господин Путин, вы встревожены, вы хотите, чтобы ситуация не ухудшалась, так что вы предпринимаете, что вы делаете? Отзывайте свое вторжение, постоянное снабжение оружием и даже военнослужащими, которые там вроде бы борются за новое государство на части Украины". Но от него ничего не потребовали, а получилось так, что требование /было обращено/ к Украине! И даже Украина вынуждена будет платить за все разрушения, как будто она действительно проиграла войну, а победитель налагает на нее всякие экономические обязательства, денежные обязательства. Тогда будут сосать кровь из Евросоюза.

Если это действительно катастрофа, то не только для Украины

– Как вы считаете, почему Меркель и Олланд пошли на это? Может быть, они считают, что нужно сейчас избегать какой-то новой вспышки насилия в расчете на то, что экономические санкции заставят Россию изменить курс?

– Зачем гадать? Их поведение было странное, тем более что от господина Олланда нечего было много ждать, но госпожа Меркель все время выглядела последовательной и достаточно самостоятельной, крепкой женщиной в политике, достойной, чтобы ее видели лидером. А сейчас она это потеряла.

– Мнения, подобного вашему, придерживаются многие в Европе?

– Я не могу говорить за Европу и за большинство. Но я знаю политических аналитиков и ученых, которые это оценивают как катастрофу. Я думаю, что если это действительно катастрофа, то не только для Украины.

Они получили войну и плюс к этому – унижение

– А для кого?

– Для западной демократической цивилизации. Так уступать диктатору из не демократии...

– Вы сравнивали в интервью DELFI Минск с Мюнхеном и даже сказали, что нынешнее соглашение хуже. Но мы знаем, что после Мюнхена была большая европейская война. Вы опасаетесь, что и сейчас может идти к этому?

– После Мюнхена некоторые деятели объявляли, что они привозят мир. Но сейчас все знают, что это была глупость. Они получили войну и плюс к этому – унижение. А сейчас – что господин Олланд провозглашает? Выиграли почти что мир, передышку. Видимо, некоторые политики не понимают, или я не знаю, какие у него там советники, кто подсовывает такие концепции, что отдать Украину – это выигрыш. Украина же поставлена сейчас под диктат Кремля через подставных лиц, через наемников, которым как будто дано право даже одобрить или не одобрить, о чем, может быть, согласились главы государств. Еще разыграли спектакль, что вроде бы Путин хороший, а вот сепаратисты чего-то там требуют, а Путин все-таки их уговорил. Это же спектакль! Как он им скажет, так они скажут. Выигрывает этот марионеточный театр, а Запад кивает головами.

Мы же договорились, два дня мы можем убивать, это легально

– Вы не допускаете, что на самом деле, между Меркель и Путиным есть некая договоренность, и надо просто дать Путину возможность выйти с каким-то сохранением лица из этого конфликта? И так это было обставлено, чтобы это для него выигрышно смотрелось, а дальше его политика будет политикой постепенного свертывания действий на Украине. Или вы считаете, что это только будет поощрять Путина к дальнейшим агрессивным действиям?

– Мало значит, что я сегодня считаю. Посмотрим, что будет завтра. Почему Путину нужны еще два дня, чтобы громить украинцев, особенно в Дебальцеве? Еще пойдут, может быть, в другие места. И скажут: мы же договорились, два дня мы можем убивать, это легально – нападать, бомбить, убивать. Они приняли это условие. Очень странная ситуация, странный текст. Понятно, что с кремлевской стороны он умно прикинут. Можно потом объяснять, если им будет невыгодно, они на следующий день скажут, что Украина сорвала, не выполняет там чего-то, не оформляет отсечение территории. А до какой линии? Области, что еще не успели захватить? Притом как будто говорится о границе. Но эту границу Украина не будет контролировать. Это только на словах – вот когда-нибудь ей передадут контроль, но если согласится Захарченко. Что, Захарченко выше их всех? Они через Захарченко разыгрывают этот кукольный театр, петрушку. Запад охотно захлопает этой петрушке.

Чего тогда ждать другим?

– Запад состоит из разных стран. ЕС объединяет страны от Атлантики до российской границы. Вероятно, существует разный подход в Португалии, во Франции и в Литве, которая граничит с Россией. Литовское общество чувствует себя сейчас защищенным в этой ситуации?

– После такого отступления, если еще скажут окончательно, что Украине не будем помогать, пусть она погибает или пусть капитулирует, так чего тогда ждать другим?!

Это специальные российские войска для замаскированной диверсионной войны

– Вы считаете реалистичными сценарии появления так называемых "зеленых" человечков в Прибалтике?

– Прежде всего, надо говорить серьезно. При чем тут "зеленые человечки"?! Это спецназ, специальные отряды, подготовленные, к сожалению, с помощью немцев для такой немножко иной войны в масках, чтобы одурачивать кого-то. Не будем говорить о человечках. Это специальные российские войска для такой замаскированной, а на самом деле хорошо подготовленной диверсионной войны. Эти войска могут появиться везде. Если есть еще недостаток количественный, то уже объявлено, что Кадыров устроит завод по изготовлению этих спецвоенных у себя в Чечне. Никто не обращает внимания. Почему? Если что, там будут готовить тысячи. Деньги есть на такие дела. А в случае чего господин Путин скажет – это не я, это Кадыров там что-то делает, обращайтесь к Кадырову. Они же дурачат весь свет.

На какой стороне тогда Франция и Европа?

– Но почему, если вы так ясно осознаете, если большое количество людей в Европе осознают ясно эту политику, почему Германия идет на такие шаги?

– Такой вопрос уже появлялся, и не только у Великобритании. Кто уполномочил этих двух руководителей говорить от имени Евросоюза? Это неизвестно. Даже их парламенты уполномочили их? А украинская Рада дала согласие, чтобы Порошенко подписывал такие плохие для Украины документы? Наверное, правы те, кто говорил, что это соглашение не для того, чтобы его выполняли. Пока на этом сыграли. Я думаю, что два выигрыша уже более близки господину Путину – это "Мистраль". И если Франция передает это вооружение высокой продуктивности для агрессора, чтобы использовали против жертвы, то на какой стороне стоит тогда Франция и Европа? На чьей стороне – на стороне агрессора? Они боятся встать на сторону жертвы. Но необязательно вставать так открыто на сторону агрессора! А второй вопрос. Завтра-послезавтра посмотрим, сколько крови будет пролито за двое суток, которые Путину даны что-то еще добить, что-то завершить, захватить. И как будто это легализировано подписями. Вот два дня – пожалуйста, орудуйте, погуляйте, ребята. Это мы помним из истории, когда имперские российские каратели свирепствовали в Литве. Литва иногда бунтовала. Но когда они свирепствовали, то отдавали просто указание: а вот сейчас, ребята, вот вам деревня, вот местечко и погуляйте, делайте, что хотите, отведите душу, заслужили. Что-то похожее. Жаль, что Россия сохраняет традицию плохого и теряет свою высокую духовную культуру.

XS
SM
MD
LG