Linkuri accesibilitate

Адам Хаг: «Проблемы начались в 2013 году в результате реакции России на развитие проекта Восточного Партнёрства»

В Лондоне был представлен отчёт о «неустойчивом» положении Восточного Партнёрства, подготовленный Центром Иностранной Политики (Foreign Policy Center). Адам Хаг, исполнительный директор этого Центра, дал интервью Свободной Европе.

Свободная Европа: Мы спросили Адама Хага, директора лондонского Центра Иностранной Политики, в чём состоят проблемы с соседями, и когда они начались.

Адам Хаг

Адам Хаг

Адам Хаг: Проблемы начались в 2013 году в результате реакции России на развитие проекта Восточного Партнёрства. До тех пор Россия не проявляла большого интереса к открытости Европейского союза к своим соседям. Однако летом 2013 года Россия решила оказать давление на Армению, чтобы та присоединилась к Таможенному союзу. За этим последовало давление на режим Януковича, чтобы заставить Украину присоединиться сначала к Таможенному, а затем и к Евразийскому союзу. Это привело к нынешнему кризису. Так что 2013 год стал поворотным годом, когда Россия заняла категорическую позицию по этому вопросу.

Свободная Европа: Насколько возросло давление на страны, которые избрали европейский путь развития? Возросла ли цена этого выбора? Было ли с самого начала задумано расколоть население этих стран на сторонников Запада и Востока?

Адам Хаг: Этот выбор не входил в первоначальные планы Европейского союза. Три страны, которые вступили сегодня на европейский путь развития, сталкиваются с большими сложностями. Что касается Украины, то с самого начала задача состояла вовсе не в том, чтобы заставить украинцев выбирать между Россией и Европейским союзом. Напротив, Украине хотели дать шанс воспользоваться тем лучшим, что есть у обоих её соседей, соединить европейскую конструкцию с системой отношений, сложившейся в рамках СНГ. Однако для Кремля это стало неприемлемым.

Свободная Европа: Можно ли говорить о том, что позиция России парадоксальным образом подтолкнула Европейский союз к тому, к чему ни Брюссель, ни Москва не были готовы? А именно, к тому, чтобы в рамках Европейского Партнёрства серьёзно заговорить о перспективах вступления в ЕС, по меньшей мере, тех трёх стран, которые подписали Соглашение об Ассоциации?

Адам Хаг: Это действительно так. Проект Восточного Партнёрства был задуман как способ избежать дискуссий о возможном вступлении в Европейский союз, как возможность проведения в странах-участницах

этого проекта структурных изменений, оказания им небольшой финансовой помощи и политического содействия, как это обычно делается в случае стран-кандидатов. Однако сегодня цена европейской интеграции для трёх стран, подписавших Соглашение об Ассоциации, намного возросла. На Европейский союз оказывается давление, чтобы начать дискуссию о предоставлении этим странам перспективы статуса кандидатов на вступление в ЕС. Каждый, кто следит за политической сценой Европейского союза, знает, что сегодня для этого один из самых неподходящих моментов, принимая во внимание греческий кризис, экономические проблемы, усиление антииммиграционных движений, националистическую риторику в некоторых восточно-европейских странах. Это очень сложный момент для Европейского союза, от которого теперь ждут принятия долгосрочных решений по вопросу определения своих границ. Желает ли Европейский союз расширяться настолько, чтобы охватить и Грузию, и Украину, и Молдову? Основной тезис нашего отчёта состоит в следующем: Европейский союз должен начать эту дискуссию. Первоначально проект Восточного партнерства был задуман для того, чтобы избежать этих дискуссий, но сложившаяся политическая реальность привела к моменту, когда дискуссий избежать уже невозможно.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG