Linkuri accesibilitate

Новое повышение таможенных пошлин; новый режим миграционного контроля при въезде в Приднестровье...

Глава левобережного региона Евгений Шевчук своим указом повысил таможенные ввозные пошлины на зеленый горошек и сахарную кукурузу, в том числе консервированные. Теперь размер платежа составляет 20 % от таможенной стоимости, но не менее 0,35 доллара США за килограмм горошка и $ 0,40 за килограмм кукурузы. Также установлены новые пошлины на ввоз живых домашних свиней массой не менее 160 кг: 5% от таможенной стоимости, но не менее $ 1 за килограмм. Они будут действовать с 11 февраля по 9 августа 2015 года. Решение объясняется необходимостью защиты внутреннего производителя. Местные перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия – ЗАО «Завод консервов детского питания» и ООО «Рустас» - в минувшем году заморозили 2,5 тонны зеленого горошка, что на треть больше, чем в 2013 году, и 5,2 тонны сахарной кукурузы, уже заключены контракты на поставку этой продукции, куда – не уточняется.

По словам зампредседателя правительства, руководителя комитета цен и антимонопольной политики Виталия Улитки, Приднестровью «необходимо серьезно прорабатывать вопрос импортозамещения, так как это вопрос продовольственной безопасности».

В 2014 году был отмечен спад производства молочной продукции и растительного масла. Однако увеличились объемы выпуска колбасных изделий, муки и крупы. В целом аграрная отрасль левобережного региона Молдовы ухудшила свои показатели по сравнению с 2013 годом почти на 20%. Сегодня объем сельхозпродукции занимает 5-6% в структуре ВВП Приднестровья, отметил руководитель аграрного министерства региона Андрей Кирста.

На 1 января в Приднестровье было зарегистрировано 102,5 тыс. работающих человек, за исключением субъектов малого предпринимательства. 58,4% из них – женщины.

На этой неделе были озвучены уточнения, касающиеся введения нового режима миграционного контроля при въезде в Приднестровье, который начнет действовать уже с 15 февраля. Напомним, основной документ был подписан главой региона в конце прошлого года. Светлана Куликова, руководитель управления миграционной службы, пояснила, что для граждан Молдовы, России и Украины правила въезда, выезда и пребывания в Приднестровье останутся прежними. А вот жители дальнего зарубежья теперь могут попасть на территорию левобережья Днестра по приглашению или разрешению на въезд. Как уже сообщалось, приглашение могут оформить как физические, так и юридические лица. Разрешение на въезд выдается в пунктах таможенно-миграционного контроля при въезде в Приднестровье, если срок планируемого пребывания в Приднестровье не превышает до 45 суток. Если он приезжает на более длительный срок, то ему необходимо приглашение.

Новые миграционные правила не будут обязательными для миротворцев, дипломатов, студентов, аккредитованных в Приднестровье иностранных журналистов, членов экипажей речных, воздушных судов, железнодорожного и автомобильного транспорта. Также не считаются иммигрантами люди, служащие в зарегистрированных религиозных объединениях, те, кто работает по международным контрактам, а также приезжающие оказать гуманитарную или благотворительную помощь.

Подвело итоги работы за минувший год и внешнеполитическое ведомство региона. Его глава Нина Штански отметила, что Приднестровье продолжает развивать внешнеполитические связи, расширяя работу с международными организациями – Всемирной организацией здравоохранения, Программой развития ООН и ЮНИСЕФ. Говоря о векторном направлении развития Приднестровья она упомянула о том, что три четверти из 32 тысяч российских паспортов, выданных в 2014 году Посольством России, получили жители левобережья Днестра.

Об успехах местной администрации говорили на этой неделе в Тирасполе. Доходная часть городского бюджета за минувший год была исполнена на 105%. Наибольший рост поступлений в 2014 году произошел по двум статьям: сбор за парковку и сбор за право заниматься торговой деятельностью. 46 квартир было предоставлено тираспольчанам городской администрацией в минувшем году, ожидают улучшения жилищных условий еще 1818 семей и граждан.

XS
SM
MD
LG