Linkuri accesibilitate

Что предложат Украине?


Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд в Киеве. 5 февраля

Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд в Киеве. 5 февраля

Лидеры ЕС привезли в Киев новый, пока неизвестный план урегулирования конфликта

Госсекретарь США Джон Керри, выступая 5 февраля на пресс-конференции в Киеве, потребовал от России "продемонстрировать приверженность прекращению кровопролития" на Украине. Керри заявил, что Москва должна отказаться от поддержки самопровозглашенных республик в Донбассе, вывести войска и технику с украинской территории и оказать давление на сепаратистов, чтобы те соблюдали режим прекращения огня. В этот же день в Киев с новыми мирными инициативами по урегулированию конфликта на востоке Украины прибыли канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

США настаивают на неукоснительном выполнении "минских соглашений по Донбассу", подписанных в сентябре прошлого года, заявил Джон Керри, подчеркнув, что страны Запада хотят дипломатического решения кризиса, но не могут закрывать глаза на то, как “российские бойцы в форме без опознавательных знаков, российские танки и боеприпасы пересекают украинскую границу для поддержки конфликта”.

Джон Керри в Киеве. 5 февраля

Джон Керри в Киеве. 5 февраля

Киевский визит Джона Керри, по мнению бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко, может оказаться знаковым для прекращения конфликта. “Важным шагом на этом пути, – написал Гриценко на своей странице в "Фейсбуке", – должно стать решение президента США Барака Обамы относительно предоставления Украине реальной военно-технической помощи, в том числе военной техники и вооружений”.

В Вашингтоне сейчас продолжаются дискуссии о целесообразности предоставления Киеву так называемого летального оружия. Вместе с тем многие европейские лидеры заявляют, что поставки оружия Украине не улучшат ситуацию в Донбассе. С новыми мирными инициативами для решения конфликта на украинском востоке вечером в четверг, 5 февраля, в Киев прибыли президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Не раскрывая подробностей, они заявили, что их мирный план базируется на основе территориальной целостности Украины. По данным из украинских дипломатических источников, суть франко-германской инициативы может сводиться к прекращению огня на условиях признания новой линии разграничения в Донбассе, не совпадающей с той, которая фигурирует в минских соглашениях.

О необходимости зафиксировать новую линию разграничения (с учетом новых территорий, занятых в ходе боев формированиями самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР”) президент России Владимир Путин написал в письме, адресованном президенту Украины Петру Порошенко, еще 15 января, и к этому же призывали на переговорах трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) в Минске 31 января представители лидеров сепаратистов. В Киеве эти предложения назвали неприемлемыми. О других возможных пунктах плана лидеров Франции и Германии говорит директор Института украинской политики Кость Бондаренко:

Джон Керри и Петр Порошенко. Киев, 5 февраля

Джон Керри и Петр Порошенко. Киев, 5 февраля

– Скорее всего, Украине будет предложено воздержаться от вступления в НАТО. Это один из козырей для того, чтобы добиться уступок от Путина. Они могут сказать ему, что мы не будем рассматривать вопрос о членстве Украины в НАТО, а Путин, со своей стороны, должен согласиться закрыть участок границы с Украиной и таким образом прекратить помогать “ДНР” и “ЛНР”. Кроме того, вероятно, будет оказываться давление на Украину с тем, чтобы ее государственность строилась по федеративному принципу. Но на это, очевидно, Порошенко не пойдет.

В администрации украинского президента заверяют, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель приехали в Киев, чтобы выразить поддержку Украине и мирному плану президента Петра Порошенко. Как заявил замглавы президентской администрации Валерий Чалый, украинская сторона на переговорах с европейскими лидерами будет настаивать на необходимости реализации ключевых пунктов минских договоренностей.

Неожиданным визит в украинскую столицу президента Франции и канцлера ФРГ оказался для Порошенко, но не для Путина, полагает руководитель компании Веrta Communication, политтехнолог Тарас Березовец:

Олланд ликвидировал главную фобию Путина. Он сказал, что Украина не будет членом НАТО

– Из Киева Олланд и Меркель 6 февраля отправятся в Москву на переговоры с президентом Владимиром Путиным. Очевидно, что это "визит-сюрприз" для всех – кроме российского президента. В чем заключается их план? В первую очередь в том, что все понимают: необходимо прекратить войну. Олланд ликвидировал главную фобию Путина. Он сказал, что Украина не будет членом НАТО. Правда, он не уточнил – вообще или в ближайшие годы. Думаю, что в мирном плане лидеров Франции и Германии могут быть очень неприятные для Украины вещи – и не только новая линия разграничения, но и проведение новых выборов на "оккупированных территориях", для того чтобы придать им хоть какую-то видимость законности. Возможно, что речь будет идти и о вводе туда миротворческого контингента, который бы гарантировал прекращение огня. Вероятно, что Олланд и Меркель будут говорить о миротворцах ООН или ОБСЕ, но если это произойдет, то это будет свидетельствовать об ослаблении Украины, будет показывать, что Украина не контролирует ситуацию в Донбассе, – считает Тарас Березовец.

По словам Петра Порошенко, оснований для введения миротворческого контингента в Донбасс нет, и Украина сейчас нуждается, прежде всего, в оборонительном оружии, средствах шифрования связи и радарах для установления атак артиллерийских систем противника. “Мир сейчас в восточной Украине зависит только от России, и цель Украины не наказать Россию, а гарантировать механизм выполнения обязательств, которые Москва взяла на себя в Минске”, – заявляет украинский президент.

XS
SM
MD
LG