Linkuri accesibilitate

Поехать из Тирасполя в Кишинев на маршрутном такси обойдется почти вдвое дороже, чем обратно из Кишинева в Тирасполь, причем, на этом же автомобиле и с тем же самым водителем. Почему?

«На Тирасполь, Тирасполь. На Бендеры, девушка? Бендеры…»

На этой неделе жители и гости главного города Приднестровья были шокированы новыми ценами на проезд в маршрутном такси до столицы Молдовы, города Кишинева. 64 лея 80 банов – такая цена была установлена 4 февраля. Несколькими днями ранее пассажиры платили 63

лея. Цена на приднестровском автовокзале меняется чуть ли не ежедневно в то время как кассы Кишинева продают билеты по прежней цене в 36,5 лея. Пассажиры отправляющегося из Кишинева маршрутного такси возмущены и констатируют факт:

«Оттуда из Тирасполя сюда в Кишинев дороже. Оттуда 64 лея, отсюда – 36».

Студентка делится имеющейся у нее информацией:

«Я слышала, что Тирасполь платит дважды налог, и у себя (в Приднестровье), и тут (в Молдове). А Кишинев нет».

Водитель маршрутного такси объясняет такую разницу в цене билетов на проезд ослаблением молдавской национальной валюты:

«Никуда не уходите, мы едем скоро. Разница очень большая. Это – Приднестровье, это они решают. Лей наш падает. Уже сегодня 50 копеек. 100 лей наши – 50 рублей их».

А пенсионерка, купившая билет из Кишинева до Тирасполя, жалуется, что урезанной в Приднестровье пенсии ни на что не хватает:

«Сейчас мы платим за троллейбус по одному рублю, и говорят - ну, что там. Сняли 150 рублей «российских», 50 еще каких-то сняли. В общем, у меня осталась тысяча рублей. За квартиру я плачу триста, за удобства триста, триста пятьдесят – это самая малость. Что у меня с тысячи остается? Я инвалид второй группы, я не могу даже этот рубль в троллейбусе заплатить, когда мне надо ехать в лечгородок».

Пытаясь выяснить, отчего же происходят такие негативные изменения в жизни, люди добрались до уровня принятия решений и самого лидера:

«Вот я, например, как человек, интеллектуал, когда голосовала за Шевчука, у меня к нему была какая-то симпатия. Не просто симпатия по внешнему виду, как он говорит, как себя ведет. Он образованный, экономист. Но мне кажется, что он сам не управляет, что им управляют».

В кассе тираспольского автовокзала объяснили рост стоимости проезда снижением курса лея в Приднестровье. Если в конце прошлого года за один лей давали 70 приднестровских копеек, то сегодня – всего 59. Однако для пассажиров такая разница непонятна и неприемлема,

поскольку подорожание проезда в Приднестровье произошло на фоне ощутимого снижения стоимости дизтоплива, которым заправляется большинство маршрутных такси, с 1,14 доллара до 0,8 доллара США за один литр.

XS
SM
MD
LG