Linkuri accesibilitate

"Заклинаниями, ссылками на Библию проблему не решить"


Александр Панов

Александр Панов

Стоит ли США выделить на военную помощь Украине $3 млрд - репортаж Александра Панова

В Вашингтоне обнародован новый доклад, авторы которого: бывшие высокопоставленные дипломаты и военные рекомендуют Белому дому выделить на военную помощь Украине $3 млрд в течение ближайших трех лет и предоставить Украине летальные оборонительные вооружения чем раньше - тем лучше. На представлении этого доклада в вашингтонском Атлантическом совете был наш корреспондент Александр Панов, который сегодня гость студии.

Наталья Мозговая, ведущая "Настояшего Времени": Саша, авторы доклада действительно уверены, что поставки американского оружия могут привести к миру на востоке Украины?

Александр Панов: Вот этот доклад, у него довольно жесткое название: "Что должны сделать США и НАТО для сохранения независимости Украины и отражения агрессии России".

Коллектив из 8 авторов – бывшие дипломаты и военачальники, заместители Госсекретаря и министра обороны, послы в Киеве и постпред США в НАТО, командующие войсками в Европе провели в прошлом месяце встречи в Брюсселе-штаб-квартире НАТО, в Киеве и Краматорске – где встречались с политиками и военными.

Их главная рекомендация Белому дому – резко увеличить объем военной помощи Украине. Напомню, что американское правительство в прошлом году обязалось выделить $120 млн на так называемую нелетальную военную помощь, половина поставок уже осуществлена. Закон в поддержку свободы Украины, принятый Конгрессом в конце прошлого года, дал президенту полномочия выделить $350 млн на летальные и нелетальные военные поставки.

Новый доклад рекомендует Обаме выделить один миллиард в этом году и еще два в ближайшие два финансовые года и призывает страны НАТО оказывать военную помощь Киеву – поставками вооружений и техники, особенно из Восточной и Центральной Европы. Той, которая может соответствовать вооружениям украинской армии - это еще советская военная техника.

Вот что сказал нам в интервью один из авторов, бывший посол в США Джон Хербст:

"Кремль увеличивает агрессию в Украине. Сепаратисты, которые являются марионетками в руках Кремля ведут сейчас наступление под Мариуполем и Дебальцево. И для Соединенных Штатов очень важно предоставить украинской армии серьезное военное оборудование, в том числе летальное, оборонительное, – прямо сейчас. Я не могу с уверенностью сказать, что так именно произойдет. Мы надеемся, что наш доклад убедит президента, что такие поставки нужны, но возможно это займет время. Конгрессу нужно принять новый закон о выделении денег на военную помощь Украине".

Речь идет не только об Украине, убеждены авторы доклада. Если российский лидер увидит, что США поставляют больше оружия, если потери среди отпускников – добровольцев, российских кадровых военных будут расти, если больше натовских солдат появится в странах Балтии – возможно тогда Россия согласится на прекращение огня и оставит замыслы создавать новые "замороженные" конфликты на постсоветском пространстве.

Такое вот "принуждение к миру", если пользоваться кремлевской лексикой. О Крыме речи пока не идет, нет в докладе и рекомендации вводить в Украину американские войска.

Вот как оценивает доклад Андрей Илларионов, бывший советник российского президента:

"Это первый документ с американской стороны со стороны людей, которые хотя и не являются непосредственно сотрудниками администрации, но которые были в разных администрациях, у которых очень серьезные связи в американском истеблишменте. Которые называют вещи своими именами: это война, это не гибридная война, это настоящая война… Только заклинаниями, ссылками на Библию проблему не решить".

Авторы сказали, что в администрации Белого Дома назвали их документ очень "своевременным". Президент Обама сейчас обдумывает эти и другие предложения. Решения о поставках летального оружия Вашингтоном пока не принято. Но, похоже, здесь начинают понимать, что одними санкциями при нынешнем объеме помощи Киеву войну не остановишь.

"Настоящее время"

XS
SM
MD
LG