Linkuri accesibilitate

На какую поддержку рассчитывает кандидат в премьеры?


Политическая неделя в Кишиневе началась с неофициального визита советника канцлера Германии.

Политическая неделя в Кишиневе началась с неофициального визита Кристофа Хойсгена – советника по вопросам иностранных дел и политики безопасности канцлера Германии Ангелы Меркель. Немецкий чиновник провел встречи в офисах лидеров всех трех проевропейских партий. Несмотря на то, что после ноябрьских выборов не удалось сформировать правящую коалицию, все проевропейские партии – ЛДПМ, ДПМ и ЛП – должны поддержать правительство Лянкэ, в противном случае у него минимальные шансы получить одобрение парламента.

Визит Кристофа Хойсгена не был ни анонсирован, ни официально подтвержден. Кишиневские СМИ сообщали, что эмиссар ФРГ провел консультации с руководством всех трех проевропейских партий, которым не удалось сформировать правящую коалицию после ноябрьских выборов. Достоверно известно о встречах в офисах ЛДПМ и ЛП. Что касается демократов, некоторые члены этой партии опровергли в СМИ факт встречи их лидера Мариана Лупу с немецким посланником.

Пресса расценила эти дискуссии как „вторую попытку” западных партнеров предопределить создание мажоритарной правящей коалиции в Кишиневе из трех партий, включая Либеральную. 22 января трое других представителей Брюсселя – лидеры трех европейских политических сил – побывали в Кишиневе и предложили трем партиям, которые находились в тот момент на этапе затяжных и напряженных переговоров, компромиссный план. Однако вскоре Мариан Лупу и Влад Филат заявили о создании миноритарной коалиции, без либералов, и сумели созвать парламент, который при поддержке парламентской группы коммунистов принял ряд решений.

Но вот уже несколько дней Юрий Лянкэ, назначенный президентом Николаем Тимофти кандидатом в премьеры по предложению миноритарного альянса, пытается согласовать программу правления и одновременно заручиться политической поддержкой, необходимой для того, чтобы эта программа и кабинет министров, который он предложит в ближайшие десять дней, получили вотум доверия в парламенте. Однако коммунисты, голоса которых сделали возможным избрание спикером демократа в парламенте, заявили, что не поддержат правительство во главе с либерал-демократом Юрием Лянкэ, отставки которого они неоднократно требовали в период предыдущего мандата. С другой стороны, у либералов пока нет однозначной позиции, несмотря на то, что ряд наблюдателей видят для них определенные преимущества в случае, если ЛП поддержит правительство во главе с проевропейцем Юрием Лянкэ.

Тем не менее, привлечение либералов к власти рассматривается как один из возможных сценариев, как дал понять на днях кандидат в премьеры:

„Надеюсь получить поддержку со стороны ЛП, а после мы подумаем, как из миноритарного правительства создать мажоритарное”, сказал Юрий Лянкэ.

В числе сценариев, обсуждаемых в экспертной среде, существует и возможное достижение индивидуальной договоренности между кандидатом в премьеры и Либеральной партией.

Между тем, Юрий Лянкэ провел консультации на различных платформах с гражданским обществом для определения ключевых пунктов своей программы правления. Более подробно рассказать об этом мы попросили директора Института общественной политики (IPP) Аркадия Барбэрошие, который был участником одной из таких встреч:

„Акцент ставился на борьбе с коррупцией, реформах судебной системы, укреплении сектора безопасности, в частности, в свете событий в восточной Украине, которые показали, что система безопасности в этих странах не подготовлена должным образом. Акцент также был сделан на реформах в сфере защиты окружающей среды, на борьбе с коррупцией в этом секторе. Я хотел бы также подчеркнуть и искоренение дискриминации, особенно в отношении людей с ограниченными возможностями", уточнил Аркадий Барбэрошие.

„Успех кабинета Лянкэ будет зависеть от наличия политической воли, необходимой для поддержки реформ, которые это правительство попытается осуществить. От желания и готовности выдвинуть во главу министерств неподкупных и компетентных кандидатов, не запятнавших себя полукриминальными делами. Насколько это реально – не знаю, но это зависит и от того, будет ли кандидату в премьеры предоставлено право вето при выдвижении министров”, подытожил Аркадий Барбэрошие.

С другой стороны, глава делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола заявил в прямом эфире ProTV Chişinău, что Европейский Союз не интересует политическая окраска правительства Молдовы и что европейское финансирование будет зависеть исключительно от действий молдавской власти. „Нас не волнует, кто находится у власти, главное – что делает правительство. Молдове предстоит огромный объем работы”, сказал Пиркка Тапиола, отвечая бухарестскому социологу Дана Дунгачу, который дал понять немного раньше, что создание в Кишиневе миноритарного правительства с помощью коммунистов поставит под вопрос дальнейшее поступление европейских фондов в Республику Молдова.

XS
SM
MD
LG