Linkuri accesibilitate

На востоке Украины продолжаются тяжелые бои, попытки обсудить прекращение огня не дали результата

С востока Украины поступают сообщения о новых ожесточенных боях и потерях с обеих сторон. Киев заявляет, что очередная попытка наступления сепаратистов на Дебальцево – опорный пункт украинской обороны к северу от Донецка – провалилась. В контролируемых сепаратистами Донецке и Луганске объявлена всеобщая мобилизация.

“Это свидетельствует о том, что у боевиков заканчивается живая сила и они так и не смогли выполнить свою задачу по взятию Дебальцева – стратегического железнодорожного узла, и наши военные его успешно удерживают”, – заявил спикер АТО Андрей Лысенко. По его словам, украинская артиллерия ликвидирует позиции противника, который не успевает разворачивать свои огневые точки на подступах к Дебальцеву.

Массированным атакам из комплексов “Град” в понедельник подвергались населенные пункты Попасная Луганской области, Авдеевка и Углегорск Донецкой области. Сообщается о жертвах среди мирного населения.

31 января в Минске безрезультатно завершились переговоры в рамках трехсторонней контактной группы. ОБСЕ обвинила в срыве встречи представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". Они отказалась обсуждать условия прекращения огня и отвода тяжелой техники, призвав провести ревизию протокола и меморандума, которые были подписаны в белорусской столице в сентябре прошлого года.

“Три ключевые позиции, которые назвали представители террористических организаций, не отвечают никаким договоренностям и главное – они направлены на разрушение тех механизмов, которые были достигнуты в Минске в сентябре прошлого года. Они, во-первых, настаивали на том, чтобы была зафиксирована новая линия разграничения, с учетом занятых ими сейчас территорий. А это фактически позиция российского лидера Владимира Путина, о чем он написал в письме президенту Украины Петру Порошенко еще 15 января. Кроме того, боевики хотели, чтобы Украина в одностороннем порядке прекратила огонь, и третье – они настаивали на том, что они будут двигаться вперед, и их никто не остановит, поскольку они имеют неограниченную силу”, – отметил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Официальный представитель Украины, экс-президент Леонид Кучма сообщил, что минские переговоры были сорваны из-за неявки на них лидеров самопровозглашенных "республик", а также из-за их ультиматума к Киеву в одностороннем порядке прекратить огонь. Представители лидеров боевиков Денис Пушилин и Владислав Дейнего угрожали Украине в Минске полномасштабной войной в случае невыполнения их требования. Эксперт корпорации “Гардарика” Константин Матвиенко полагает, что с самого начала минский процесс по решению конфликта в Донбассе был обречен:

Задача Путина – уничтожение Украины

“Украина признала РФ страной-агрессором, террористы наконец-то названы террористами. И тем не менее, у нас проходят так называемые трехсторонние переговоры, хотя если считать точно, то в переговорах принимали участие четыре стороны: Украина, ОБСЕ, РФ и террористы. Если же считать Россию страной-агрессором, выступающей на стороне террористов, то тогда это трехсторонние переговоры. Но сам по себе минский процесс был изначально обречен. И ни о каких договоренностях с этими людьми сразу же не могло быть и речи, и я не перестаю удивляться некомпетентности украинских властей, которые пошли на минские договоренности. И их результат совершенно закономерен и прогнозируем. Задача Путина – уничтожение Украины, и он будет всячески двигаться к этой цели, используя внутренних и своих врагов Украины, и тут вопрос только в том, что произойдет быстрее: то ли Россия утратит всякие ресурсные возможности для того, чтобы продолжать агрессию, то ли они все-таки успеют уничтожить Украину, а потом, судьба России все равно предрешена, то есть этой страны не будет”.

После провала минской встречи в Киеве считают, что необходимо продолжать переговоры по Донбассу с Западом, в том числе и в женевском формате (Украина – США – Еросоюз – Россия). Говорит профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань:

Если граница будет контролироваться, то вооружение не будет поставляться боевикам из России

“Мы готовы к переговорам, если террористы примут те условия, которые примет Россия. То есть если РФ готова будет говорить в формате минских договоренностей, то это вполне возможно. Что касается женевского формата, да, это хороший формат. Но дело в том, что в Минске были зафиксированы принципы, которые боевики сейчас хотят нарушить, а Украина и международное сообщество говорят наоборот: давайте воздержимся. Там есть пункты, которые Россия должна выполнять. В частности, речь идет об украинском контроле над границей при мониторинге ОБСЕ. Там также есть пункт о выводе с украинской территории незаконных вооруженных формирований. Понятно, что боевики хотят это пересмотреть. Всем очевидно, что если граница будет контролироваться, то вооружение не будет поставляться боевикам из России, включая и современные ракетные комплексы “Буратино”, которых никогда не было на вооружении украинской армии. Женевский формат переговоров возможен, и в рамках его также может обсуждаться и выполнение минских соглашений. Они были подписаны и должны выполняться, в том числе и Россией. Вы думаете, что Захарченко и Плотницкий (лидеры так называемых “ДНР” и “ЛНР”) ведут какую-то самостоятельную игру? Для Кремля это очень удобная отговорка – свалить все на террористов, сказав: вот, мы, мол, хотим, а боевики – нет. Но на самом деле, все это прекрасно понимают”.

Лидер донецких боевиков Александр Захарченко, тем временем, заявил, что не будет участвовать в минских переговорах, пока Украину в них будет представлять, как он сказал, частное лицо – Леонид Кучма. Вместо него за столом переговоров от Киева сепаратисты хотели бы видеть лидера движения “Украинский выбор” Виктора Медведчука, которого в Киеве считают связанным с российским президентом Владимиром Путиным. Сейчас Медведчук занимается проблемой обмена пленными, и он был в минувшую субботу на встрече в Минске.

“Украинские власти, к счастью, никогда не пойдут на такой шаг, поскольку Медведчук не является нейтральной фигурой. Он – прямой лоббист интересов Путина на Украине. Так он себя зарекомендовал достаточно давно и продолжает исполнять эту роль на протяжении всего кризиса в Донбассе. А Леонид Кучма за время своего президентства является оптимальным представителем Украины в этих переговорах, он приобрел большой опыт в отстаивании национальных интересов в так называемых геополитических проектах Путина. Если же предположить, что представителем Украины станет Медведчук, то трехсторонние переговоры станут двухсторонними и интересы Украины там вообще не будут представлены, то есть Медведчук будет выполнять только указания Путина и будет отстаивать только его интересы”, – убежден директор Института социально-политического проектирования “Диалог” Андрей Миселюк.

XS
SM
MD
LG