Linkuri accesibilitate

О людях и ценах в Петербурге, Самаре, Челябинске и Петропавловске-Камчатском

– Приходится пересматривать бюджет, – говорит петербуржский учитель Юлия Корлыханова. – По нашей семье подорожание продуктов ударило очень больно.

Но цены-то поднялись и за квартиру тоже, и за проезд на городском транспорте, а тут еще продукты дорожают, причем первой необходимости. Молочные подорожали все – масло, сыр, сметана, хлеб, мясо и яйца. Сыр стал очень дорог, а сливочное масло вообще превратилось в предмет роскоши, мы теперь покупаем развесное на рынке, там оно дешевле. А лекарства? И самое печальное – у меня напрочь пропало ощущение хоть какой-то стабильности, которое было до этого. Хотя бы можно было что-то планировать – вот эти деньги пойдут на это, а на эти деньги я куплю то. Сейчас нет никакого предположения о том, что день грядущий мне готовит, я только знаю точно, что ребенка уже не удастся никуда отправить на это лето.

Мы, конечно, еще не на том уровне, когда питаются корками

– А ассортимент продуктов у вас в семье не изменился или все-таки пришлось от чего-то отказаться?

– Конечно, пришлось – от вкусных вещей, от чего-то сладкого, от чего-то копченого – от рыбы, например, маслины не покупаем, какие-то овощи диковинные. Да что там деликатесы. Ведь сейчас даже капуста, которая всегда была пищей бедных, картошка, капуста, морковь, стоит сколько! Когда капуста после 9 рублей за килограмм стала стоить 40 с чем-то, небольшой кочан обходится в сотню. То есть продукты, необходимые для выживания, стали съедать весь бюджет. Мы, конечно, еще не на том уровне, когда питаются корками, но все равно уровень очень низкий, и он становится все ниже и ниже.

Прокуратура, УФАС и Роспотребнадзор Петербурга "утешают" Юлию результатами проверки, проведенной в магазинах города. Выяснилось, что "цены на продукты поднялись обоснованно – из-за повышения цен поставщиками". По официальной информации, за год минимальный набор продуктов подорожал на 21%, но люди уверены, что цены поднялись намного выше.

Банку говяжьей тушенки тушим с картошкой. Это универсальное блюдо на каждый день

"Пенсия у меня 8,5 тысяч рублей,– говорит пенсионерка из Самары Ольга Иванова – за квартиру и коммунальные услуги плачу 3,5 тысячи. Остальное на продукты и лекарства. На питание остается около 4 тысяч рублей. Летом могла позволить себе еженедельно брать куриные окорочка по цене 80 рублей килограмм. Сегодня курица за 170 рублей килограмм уже не по карману. Перед Новым годом купила на рынке "дешевую" свинину по 285 рублей килограмм. Покупаю только черный хлеб, так как он дольше не портится, макароны – по 48 рублей за 450 гр. и питьевую воду местного производства – 28 рублей за 1,5 литра. Рыбу (минтай), сахар и картофель беру там, где они подешевле".

Сыр на прилавке самарского магазина

Сыр на прилавке самарского магазина

Соседка Ольги Ивановой, инженер Елена Васильева с 12-летним сыном живут на зарплату в 20 тысяч рублей. "Питаемся просто. Банку говяжьей тушенки тушим с картошкой. Это универсальное блюдо на каждый день. Суп варим из банки тушенки или рыбных консервов, картофеля и лапши. Тушенку беру самую дешевую, по 50 рублей за 330-граммовую банку. Мешок картошки по 20 рублей за кило куплен осенью на ярмарке. На сладкое только булка с домашним вареньем или бананы".

В Самаре в январе продукты первой необходимости подорожали на 40-50%, сахар – на 24%, капуста – на 47,7%, морковь – на 58%, огурцы – на 48%, виноград – на 85%. Прокуратура Самары наложила штрафы на руководителей магазинов крупнейших торговых сетей: "Карусель", "Магнит", "Перекресток" и "Пятерочка", в которых цены на продукты выросли более чем на 30% за 30 дней. Но, несмотря на штрафы, продукты в Самаре дешевле не становятся.

В декабре нам удалось купить 50 кг сахара по 34 рубля

"Еще в октябре нам на четверых хватало 9–10 тысяч рублей в месяц на продукты, – рассказывает челябинская пенсионерка Роза Седых, – сейчас уходит 13-14 тысяч. И это притом, что в магазинах мы покупаем только молоко и хлеб, а все остальное – на оптовых рынках и складах. Но и там все быстро дорожает. Хорошо, что в декабре нам удалось купить 50 кг сахара по 34 рубля, таиландский рис по 31 руб., муку по 18 руб. Сейчас таких цен не найти! Подорожало все, в том числе, услуги ЖКХ – квартплата, газ, горячая и холодная вода, отопление".

Мясо семья Седых заказывает через интернет у частников, малым оптом. Свинину удается найти по 225 рублей за килограмм. Недавно купили 26 кг – этого должно хватить на 5 месяцев. Из своих ближайших планов пенсионеры вычеркнули лечение зубов, ремонт в доме и на даче. Роза Ивановна и Борис Савельевич очень надеются на индексацию пенсии, рассчитывая с ближайшего повышения купить, если получится, новый чайник.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский недавно сообщил, что цены на продукты за прошедший год выросли на 30%. Однако по результатам недавнего мониторинга прокуратуры оказалось, что за последние полгода огурцы, например,подорожали почти на 480%, томаты почти на 340%, сладкий перец – на 273%. Цены на гречку выросли в два с половиной раза, на белокочанную капусту – в полтора, на сахар – на 40%.

Но, чтобы купить продукты по этим ценам, нужно получать зарплату. Только что стало известно, что предприятия Челябинской области официально планируют сократить в январе-марте 2015 года более 9 тысяч сотрудников.

Рис, гречка и сахар достигли сторублевой отметки

Японская бакалея, китайские фрукты и овощи, корейская гастрономическая экзотика в магазинах Петропавловска-Камчатского первыми отреагировали на проблемы российской экономики. В среднем цены на продукты из стран Азиатско-Тихоокеанского региона за декабрь и январь выросли на тридцать процентов, продукты, поставляемые на Камчатку из российских регионов, выросли в цене на 10-15%. Средний февральский рост цен на мясо ожидается на уровне все тех же 20-30%.

Цены на овощи и фрукты в Петропавловске-Камчатском

Цены на овощи и фрукты в Петропавловске-Камчатском

Как сообщил депутат Законодательного собрания Камчатского края Михаил Пучковский, хуже всего дела обстоят в камчатской глубинке. К примеру, в поселке Оссора десяток куриных яиц стоит 130 рублей, килограмм куриных окорочков – 260 рублей, а местная оленина в магазинах – 500 рублей. Фрукты и овощи там, как утверждает камчатский депутат, многим просто не по карману. Рис, гречка и сахар на севере полуострова достигли сторублевой отметки.

XS
SM
MD
LG