Linkuri accesibilitate

Дорогая дорога рыбы к прилавку


Новые увеличенные таможенные пошлины на ввозимую свежую и мороженную рыбу в Приднестровье негативно отразились на работе мелких предпринимателей, торгующих на рынках этими видами продукции. Ассортимент товара заметно сократился. Некоторые торговые точки вообще перестали работать.

На это повлияли сразу несколько причин, напрямую зависящих от установленного размера ввозных пошлин. Во-первых, рост цены на рыбу на 40-60% не позволит многим категориям населения ее покупать. Если раньше пенсионеры делали выбор в пользу недорогих видов рыбы, таких как свежий некрупный карась, соленая хамса и черноморская килька, то с увеличением стоимости пожилые люди откажутся от покупок. Во-вторых, перевозчик не готов работать с маленькими партиями товара, а большие объемы приднестровские предприниматели не заказывают, бояться остаться с нереализованной продукцией, которую относят к разряду скоропортящейся.

Предприниматели направили несколько писем депутатам Верховного Совета и Правительству с просьбой пересмотреть решение, усугубляющее и без того не самый благоприятный бизнес-климат в Приднестровье. Некоторые депутаты откликнулись сразу же, встретились и поговорили с людьми. Но ситуация не изменилась.

Предприниматели решили действовать. На один день была парализована работа рыбного павильона на центральном рынке – продавцы устроили забастовку, изъяв весь товар, чтобы показать, что может произойти, если ничего не изменится. Но быстрой реакции от властей не последовало, Правительство думало долго. И наконец, 28 января вышел Указ главы региона о снижении ставок на свежую, охлажденную и мороженную рыбу на 10-50%.

Подкорректированные ставки выше прошлогодних, но ниже, чем были установлены с января 2015-го. Возможно, это позволит мелкому бизнесу удержаться на плаву, но цены на рыбу в скором будущем все же поднимутся.

XS
SM
MD
LG