Linkuri accesibilitate

Власти Приднестровья выкупили пакет акций крупнейшего промышленного предприятия региона – Молдавского металлургического завода, который входит в пятерку бюджетообразующих предприятий левобережья Днестра. Информация о том, какой процент акций перешел в руки госструктур, и какова сумма сделки, не разглашается. По неподтвержденным данным свой пакет акций приднестровцам продала компания, аффилированная с российским бизнесменом Алишером Усмановым.

На официальном сайте предприятия в числе акционеров значатся: «EIM Energy Investment & Management Corporation» (45,6%), “RUMNYE TRUST REG.” (45%), “DECAGON AVIONICS LIMITED” (8,23%) и трудовой коллектив с 1,17% акций.

Другое крупное промышленное предприятие региона – Молдавская ГРЭС – за минувший год увеличило производство электроэнергии на 28%. Электростанции удалось запустить энергоблок №12, который из-за ремонта простаивал около полугода. За последние 10 лет в реконструкцию оборудования было вложено более 200 млн. долларов США. 99% электричества генерируется на оборудовании, работающем на российском природном газе. Основным потребителем продукции Молдавской ГРЭС является Республика Молдова.

Глава регионального министерства по социальной защите и труду Оксана Буланова в ходе прямого телеэфира заявила, что в Приднестровье нет задолженностей по выплатам январских пенсий. Она отметила, что российская надбавка к пенсиям в размере 160 рублей будет выплачиваться, начиная с марта. Неосуществленные январские и февральские выплаты будут компенсированы. Задержка, по ее словам, связана с проверкой россиянами отчетности об использовании финансовой помощи, выделяемой официальной Москвой Приднестровью.

Ввоз автотранспортных средств старше 10 лет продлили еще на один год. Депутаты парламента преодолели вето президента, наложенное на эту норму права. Напомним, Закон о запрете ввоза автомобилей старше 10 лет принят еще четыре года назад, но ежегодно его действие откладывалось ввиду многочисленных обращений граждан. Из-за низкого уровня доходов население региона не может позволить себе приобретать автомобили моложе 10 лет. Сегодня в Приднестровье с населением около 450 тысяч зарегистрировано более 140 тысяч автомобилей. В среднем каждая семья из трех человек имеет личный транспорт. 93% всех приднестровских автомашин старше 10 лет.

Своим Указом от 30 января лидер Приднестровья Евгений Шевчук утвердил сроки введения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в ближайших странах, при въезде на территорию Приднестровья. Для автомобилей с госномерами Румынии – с 1 марта 2015 года, для зарегистрированных в Молдове – с 1 апреля, и для украинских машин – с 1 июня текущего года. Для автомобилей всех остальных государств, а также для приднестровцев обязательное страхование гражданской ответственности вводится с 1 января 2016 года. Для контроля по периметру Приднестровья установлено 33 пропускных миграционных пункта.

Аграрии Приднестровья планируют переход на производство кластерного типа. Региональный научно-исследовательский институт будет разрабатывать новые сорта культур, адаптированные к местным условиям. Местные аграрии, используя локальный семенной материал, смогут экономить на его закупке и в итоге получить более высокую урожайность при меньших затратах. Перерабатывающие предприятия, в свою очередь, смогут увеличить объем и число наименований готовой консервированной продукции. В консервированном виде выращенный аграриями товар может поставляться на рынки любых стран в нужном количестве и в оговоренные сроки. Таким видится дальнейшая работа агропромышленного комплекса региона представителям приднестровского министерства сельского хозяйства.

На этой неделе стартовал прием пакетов документов выпускников школ, желающих обучаться по квоте в России. В этом году для приднестровских старшеклассников было выделено больше чем обычно бюджетных мест. 250 ребят, чей средний оценочный балл за семестры и полугодия составил не ниже «4» - для технических специальностей и «4,5» - для гуманитариев, будут отобраны специальной комиссией для продолжения обучения в различных российских вузах. При получении квоты вступительные экзамены ребятам сдавать не нужно.

В минувшем году флюорографическое обследование для ранней диагностики туберкулеза прошли 327 тысяч приднестровцев. Из них больными оказались 2 468 человек. Наибольшие показатели заболеваемости отмечены в городе Бендеры, Слободзейском и Рыбницком районах.

XS
SM
MD
LG