Linkuri accesibilitate

Город-призрак Авдеевка


Позиции украинских войск в Лисичанске, Луганская область

Позиции украинских войск в Лисичанске, Луганская область

В Луганской и Донецкой областях Украины продолжается жизнь под обстрелами - репортаж "Настоящего времени" из горячих точек

В Луганской и Донецкой областях Украины продолжается жизнь под обстрелами. Корреспонденты "Настоящего времени" передают с мест событий.

Часть этого дома в Станице Луганская сгорела в результате попадания мины. Как рассказали соведи, мина взорвалась около дома посреди ночи.

Николай, житель Станицы Луганской:

"Когда мина взорвалась, мы выскочили тушить, всей улицей выскочили тушить. Приехала пожарная команда, человек 10-15 собралось. Все соседи прибежали и потушили".

По словам местных жителей, такие разрушения в последнее время стали происходить гораздо чаще. По селу бьют из "Градов", тяжелой артиллерии, танков. Случаются бои и на коротком расстоянии.

"Вот недавно бой был на блокпосту. Пошли там чуть ли не в рукопашную. С пулеметами, гранатометами накрывают", - описывает ситуацию военнослужащий с позывным "Флейта". -

Иногда снаряды не срабатывают, и у саперов много работы. Их сегодняшняя задача - обезвредить неразорвавшийся заряд гранатомета. Для этого они находят безопасные места глубиной в несколько метров под бетонными плитами. После чего отходят на безопасное расстояние и взрывают его.

Этот снаряд сепаратисты запустили с расстояния около ста метров. Военные говорят, что группы сепаратистов подбираются и гораздо ближе".

"Это реальное наступление. С задачей взять зонный опорный пункт и закрепиться в городе на этих зонных опорных пунктах. И развивать наступление", - рассказал корреспонденту "НВ" военный с позывным "Абрамс". - Недавно на одном из блокпостов в городе произошел взрыв, в результате которого погиб местный житель и несколько человек получили ранения. По словам жителей, взрывное устройство было спрятано в банке с медом, которую привез местный продавец меда".

Специальный корреспондент «Настоящего времени» Шахида Якуб продолжает серию репортажей о жизни под обстрелами в населенных пунктах в окрестностях Донецка.

Когда мы задали проезжавшему мимо водителю вопрос “Как проехать в Авдеевку?’’, он посмотрел на нас как на безумных и разразился нецензурной бранью. В переводе это означало, что город лежит в руинах, и делать там нечего.

Дима, 24-летний житель Авдеевки согласился, как он выразился, провести нам тур-экскурсию по недавно обстрелянным районам. "Вот снаряд прилетел. А это от снаряда осталось. А вот здесь все повыбивало от волны".

Другой житель Авдеевки вслед за Димой жалуется, что у него в доме от обстрелов вчера и сегодня также "все повыбивало". К счастью, никто из проживающих в доме людей не пострадал, но наш собеседник говорит, что дома у него теперь фактически нет: "кухня и спальня – все разбитое".

Авдеевка превратилась в город-призрак, где жители остались без воды, электричества, во многих случаях без газа в минусовую температуру, с разбитыми стеклами.

Вы даже не знаете, чем люди будут утеплять свою квартиру в такой холод. В домах нет никаких окон, и, скорее всего, нигде не продаются стекла. Потребуется много ватных одеял, и я даже не знаю, где их можно взять. Здесь не работают ни детские сады, ни школы, ни магазины. Единственный базар в городе – и тот был обстрелян совсем недавно. Местные жители в один голос говорят, что о них все забыли, их все бросили.

Местная жительница говорит, что у нее в городе осталась мать: "Ей 84 года, больной человек. Как я могу ее бросить здесь? И знаете сколько в подъезде у меня таких бабушек?"

Об эвакуации из города, который находится на передовой, жителям никто не говорит. Гуманитарная помощь сюда также не доходит.

"Настоящее время"

XS
SM
MD
LG