Linkuri accesibilitate

ПАСЕ без России


Парламентская ассамблея совета Европы

Парламентская ассамблея совета Европы

Российская делегация вновь лишилась основных полномочий в Парламентской ассамблее совета Европы

Российская делегация покидает Парламентскую ассамблею Совета Европы и прекращает все контакты с Ассамблеей до конца текущего года. Об этом заявил накануне глава делегации РФ Алексей Пушков. Это произошло в связи с тем, что ПАСЕ вновь лишила российскую делегацию основных полномочий ― права голосовать и участвовать в работе некоторых руководящих органов Ассамблеи. Это решение действует до апрельской сессии. Соответствующая резолюция была принята на заседании ПАСЕ в среду.

Руководитель Центра украинских исследований Института Европы Виктор Мироненко считает решение ПАСЕ ожидаемым, но не уверен в его конструктивности:

Виктор Мироненко

Виктор Мироненко

― У меня двойственное отношение к этому решению. Конечно, я был практически уверен в том, что так и произойдет, поскольку настроения в Европе по отношению к действиям России в украинском конфликте хорошо известны. С одной стороны, у меня есть некоторое удовлетворение от того, что Европа демонстрирует солидарность и достаточно серьезное отношение к тому, что сейчас происходит на востоке Украины. С другой стороны, присутствие российское делегации в ПАСЕ все-таки, наверное, было бы полезным. Потому что нельзя закрывать возможность для диалога, даже если он такой, какой мы имеем. То есть, с одной стороны, это еще одна рекомендация российскому руководству что-то менять в своей политике. А с другой стороны, это несколько эмоциональное решение, потому что в политическом аспекте было бы лучше, если бы российская делегация там осталась. Не говоря уже о том, что это все выглядит как еще один шаг к международной изоляции моей страны, мне это естественно очень не нравится.

Военный конфликт, который пытаются каким-то образом урегулировать своими санкциями мировые лидеры, в решающей степени зависит от социально-экономических успехов Украины

Виктор Мироненко уверен в том, что санкции по отношению к России будут ужесточены, поскольку и европейские лидеры и США демонстрируют высокую степень решимости идти по этому пути. Однако, по мнению руководителя Центра украинских исследований, санкции ―не единственный и, возможно, не ключевой способ решить российско-украинский конфликт:

― Мне представляется, что санкции оказывают какое-то воздействие, но нужно было бы больше внимания сосредоточить не столько на наказании России, сколько на помощи Украине, в которой она сейчас нуждается. Потому что тот военный конфликт, который пытаются каким-то образом урегулировать своими санкциями мировые лидеры, с моей точки зрения, в решающей степени зависит от социально-экономических успехов Украины, от скорости темпов ее выхода из экономического кризиса. Я бы на месте европейских лидеров подумал прежде всего об этом. Какие-то шаги предпринимаются, увеличиваются суммы.Но пока вся эта помощь выглядит совершенно недостаточной для решения украинских проблем, ― считает Виктор Мироненко.

ПАСЕ также потребовала от России в 24 часа освободить депутата Верховной Рады Украины Надежду Савченко. Это было основным требованием украинской делегации на прошедшем в среду заседании, ― рассказала в эфире Радио Свобода депутат Верховной Рады Украины Алена Шкрум:

Алена Шкрум

Алена Шкрум

― Надежды Савченко не просто член украинского парламента, что важнее — она депутат Совета Европы и Парламентской ассамблеи Совета Европы. Вот это на самом деле является критичным. Поскольку с того момента, как началось заседание ассамблеи Совета Европы, Надежда Савченко получила международный дипломатический иммунитет. Любая страна, в том числе и Россия, которая является членом Совета Европы, обязана такого человека отпустить на заседание ассамблеи, чьим депутатом она является. И именно на это мы рассчитывали. Буквально неделю назад мы вернулись из Москвы, где мы были с украинской делегацией, а также с сестрой Надежды Савченко Верой. Мы пытались отговорить Надежду от голодовки, потому что мы понимаем, что, к сожалению, российская власть зашла так далеко и Путин зашел так далеко, что никакая голодовка не остановит их действия. Напомню, что не только Надежда Савченко незаконно удерживается в России. К сожалению, там находится Сенцов, наш режиссер, там находятся еще несколько человек. Это глобальная проблема, это комплексная проблема, — говорит Алена Шкрум.

27 января Верховная Рада Украины призанала Россию страной-агрессором.

В апреле прошлого года в связи с аннексией Россией Крыма российская делегация в ПАСЕ была лишена большинства своих полномочий в Ассамблее (права голоса, а также права на участие в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности). Российская делегация сочла такие меры дискриминационными и досрочно покинула апрельскую сессию ПАСЕ. С тех пор и до конца прошлого года делегация России не участвовала в последующих сессиях.

XS
SM
MD
LG