Linkuri accesibilitate

Угрожает ли Украине финансовый дефолт?

США могут выделить в этом году Украине, экономика которой из-за конфликта в Донбассе переживает серьезный кризис, $3 млрд., новую программу кредитования для Украины подготовил и Международный валютный фонд.

Украинский министр финансов Наталья Яресько и находившийся с визитом в Киеве министр финансов США Джейкоб Джозеф Лью в среду, 28 января, подписали декларацию о предоставлении Соединенными Штатами кредитных гарантий Украине в этом году в размере $2 млрд. Но как заявил на брифинге Джейкоб Джозеф Лью, общая сумма американской финансовой помощи Украине может быть увеличена:

Поскольку мы находимся в союзе с очень богатыми странами против не очень богатой России, думаю, что мы получим необходимые финансы, в отличие от необходимого сейчас оружия

“Мы также предложим нашему Конгрессу выделить дополнительно еще $1 млрд. В итоге кредитные гарантии составят $3 млрд., но только в том случае, если украинское правительство будет проводить реформы, согласованные с Международным валютным фондом. Наша помощь будет направлена на финансирование социальных программ и защиту малообеспеченных граждан. Мы ожидаем от украинского правительства прежде всего, искоренения коррупции, реформы энергетического сектора и улучшения бизнес климата”.

Кроме США, финансовую помощь Украине в этому году обещают предоставить Европейский союз, Германия, Япония и Польша. В феврале в рамках новой расширенной программы кредитования, Украина может получить и первый транш от МВФ.

По данным фонда Блейзера, потребности Украины во внешнем финансировании в 2015 году составят не менее $25 млрд. В то же время руководитель киевского Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что Украине необходимо вдвое больше - $50 млрд.

“Украине деньги нужны на разные вещи. Исходя из игры сил, думаю, что эти деньги будут предоставлены Украине. Мы даже не объект, а субъект игры сильных и эти сильные очень богаты. Украине нужны деньги и на войну, и на реформы, и на операционную деятельность. И поскольку мы находимся в союзе с очень богатыми странами против не очень богатой России, думаю, что мы получим необходимые финансы, в отличие от необходимого сейчас оружия”, - предполагает Александр Пасхавер.

Продолжая военный конфликт в Донбассе, президент России Владимир Путин, как отмечают в Киеве, очевидно, рассчитывает, что украинская экономика рухнет раньше российской. Угрожает ли Украине дефолт? По мнению иполнительного директора Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation) Олега Устенко, надо исходить из того, что Украина нуждается в нынешнем году в 25 миллиардах долларов внешнего финансирования:

- Из чего складывается эта цифра? C одной стороны, Украина должна рассчитываться по своим внешним долгам. Общая сумма в нынешнем году составляет порядка $10 млрд., еще около $4 млрд. – это дефицит счета текущих операций, который является производной от торгового дефицита. Украина, к сожалению, слишком мало экспортирует и слишком много импортирует. Еще примерно $12 млрд. – долги по внешним займам украинского частного сектора, то есть банков, корпораций и т.д. Таким образом из $25 млрд., которые Украина должна найти в этом году можно считать решенным вопрос с $7-8 млрд. Остальные деньги Украина должна где-то пытаться найти и, очевидно, что в Международном валютном фонде. По текущей программе МВФ stand-by Украина на протяжении 2015-го должна получить не более $12 млрд. И был вопрос, а где найти недостающие $5-6 млрд. И, я думаю, что эти деньги Украина может получить как раз от Международного валютного фонда. Это, конечно же, не снимет напряженность и тяжесть ситуации для страны, которая фактически находится в состоянии военных действий на востоке и это не снимет дополнительную нагрузку, которая может возникнуть в государственном бюджете, потому что бюджет является дефицитным. Тем не менее, я не вижу рисков дефолта при таком раскладе, по крайней мере, по государственным долгам. Более того, могу предположить, что украинская сторона даже если будет обещана западными кредиторами вся необходимая сумма все равно параллельно попытается инициировать переговоры о возможности реструктуризации украинского внешнего долга. По крайней мере того долга, который оформлен в виде еврооблигаций, а на внешнем рынке сейчас находится порядка $17,5 украинских внешних обязательств. Если удастся и здесь добиться прогресса, а есть ожидания, что его можно будет добиться, то тогда потребности финансирования уменьшатся и часть денег от международных кредиторов будут направлены в том числе и на покрытие дефицита государственного бюджета”. - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

XS
SM
MD
LG