Linkuri accesibilitate

Перекресток семи дорог


Самодельный указатель на трассе Краматорск – Дебальцево

Самодельный указатель на трассе Краматорск – Дебальцево

Самые ожесточенные бои в Донецкой области идут за железнодорожный узел Дебальцево

Украинское правительство объявило режим чрезвычайной ситуации в Луганской и Донецкой областях. Вводить на Украине военное положение власти страны считают нецелесообразным.

За минувшие сутки боевики совершили 115 атак на позиции украинских военных в Донбассе. Бои не прекращаются по всей линии фронта. Массированному обстрелу подвергаются станица Луганская, Трехизбенка, Славяносербск. Продолжаются столкновения вокруг Донецкого аэропорта и ключевого железнодорожного узла региона – Дебальцево. За сутки в боях погибли семь украинских военных, еще около 30 ранены.

По данным украинской разведки, в приграничных областях России увеличивается концентрация российских войск и наблюдается активизация военной авиации. “На военном аэродроме в городе Ростов-на-Дону зафиксированы неоднократные приземления военно-транспортных самолетов ИЛ-76 с неизвестным грузом”, – сообщил на брифинге заместитель руководителя информационно-аналитического Центра СНБОУ Владимир Полевой.

Люди сейчас напуганы и активно выезжают. С другой стороны, я видел, что в обратном направлении, как раз туда, где ведутся бои, идет украинская техника. Это вселяет в меня веру в то, что украинские военные все-таки не собираются сдавать свои позиции и будут удерживать эту дорогу и Дебальцево

В понедельник Служба безопасности Украины обнародовала показания арестованного корректировщика огня, гражданина Украины, 40-летнего жителя Мариуполя Валерия Кирсанова. Он работал на боевиков во время обстрела Мариуполя, где 24 января погибли 30 жителей города, еще около 100 получили ранения. Валерий Кирсанов признался, что Мариуполь обстреливали россияне. Из шести установок “Град”, обстреливавших Мариуполь, четыре были уничтожены украинской армией, еще две были вывезены в Россию. Как отметил на брифинге председатель СБУ Валентин Наливайченко, правоохранительные органы направили в суды дела в отношении более 30 находящихся сейчас под арестом граждан России по подозрению в совершении терактов на Украине. В суды также будут переданы дела и в отношении еще десяти россиян, подозреваемых в терроризме и объявленных в международный розыск. Их могут осудить заочно.

Самые ожесточенные столкновения происходят в районе города Дебальцево Донецкой области. В этом населенном пункте, о начавшемся наступлении на который говорят и сепаратисты, сходятся основные автомобильные трассы региона и главные железнодорожные ветки. Если посмотреть на карту антитеррористической операции, бросается в глаза, что Дебальцево со всех сторон окружено силами сепаратистов – с "большой землей", с украинским городом Артемовск его связывает одна единственная дорога. Тем не менее, по словам украинского журналиста Романа Бочкалы, вооруженные силы Украины пока справляются с задачей удержать контроль за Дебальцевом, не допустив второго "Иловайского котла". В самом городе, который подвергается обстрелам из реактивных ракетных установок "Торнадо", осталось не более половины из 50 тысяч жителей, живших здесь до начала войны.

– В понедельник сепаратисты в очередной раз заявили о наступлении на Дебальцево. Есть ли какие-то признаки этого наступления?

– Признаки есть, они фиксируются уже две последние недели. Все началось с того, что противник начал накапливать свои бронетанковые войска, живую силу в районе Енакиево. Там есть цементный завод, в непосредственной близости к нему было замечено скопление техники. Вместе с тем фиксируются атаки на село Троицкое и попытки взять под контроль село Луганское – оно находится на трассе, которая ведет из Дебальцева к Артемовску. Если это произойдет, то фактически Дебальцево окажется в окружении, потому что в другую сторону от него Горловка, которая, как мы знаем, оккупирована. По сути, сейчас трасса на Артемовск сейчас для Дебальцева – это "дорога жизни".

Украинский БТР на трассе Дебальцево – Артемовск

Украинский БТР на трассе Дебальцево – Артемовск

– Сейчас украинская армия эту дорогу контролирует, но сможет ли она удерживать этот контроль, насколько он прочен?

– Скажу, что я видел сам, – я по этой дороге проезжал сегодня. С одной стороны, большое количество машин, в том числе с прицепами, в которых лежат пожитки, – люди сейчас напуганы и активно выезжают. С другой стороны, я видел, что в обратном направлении, как раз туда, где ведутся бои, идет украинская техника. Это вселяет в меня веру в то, что украинские военные все-таки не собираются сдавать свои позиции и будут удерживать эту дорогу и Дебальцево. Дебальцево – крайне интересно сепаратистам. Если посмотреть на карту, то видно, что именно в Дебальцево сходятся все самые крупные магистрали, как автомобильные, так и железнодорожные. Без этого железнодорожного узла невозможно эффективно обслуживать те горнодобывающие и металлургические предприятия, которые оказались на оккупированной территории. Поэтому за Дебальцево, конечно, сепаратисты будут драться и воевать, но я уверен, что украинская сторона также будет отстаивать этот населенный пункт и отступать оттуда никто не собирается.

Если посмотреть на карту, то видно, что именно в Дебальцево сходятся все самые крупные магистрали, как автомобильные, так и железнодорожные

– Сепаратисты утверждают, что взять Дебальцево они хотят для того, чтобы украинские войска не могли обстреливать оттуда расположенную рядом Горловку. Ведутся ли действительно такие обстрелы украинской армией?

– В направлении Горловки, безусловно, огонь ведется, потому что оттуда стреляют. Тактика позиционной артиллерийской войны такова, что противника можно подавить только огнем. Насколько мне известно, позиционная перестрелка – она присутствует, но это не обстрелы жилых кварталов, это обстрелы блокпостов, других позиций, которые находятся не внутри города, не в его густонаселенных кварталах. Со стороны "ДНР" на этот счет звучит такая пропаганда, что уже "на голову не налезает". На днях Захарченко заявил, что украинские войска бомбили Горловку 500-килограммовыми бомбами. Это же полный бред. Известно, что боевики сами обстреливают жилые кварталы, в том числе и Горловки, из мобильных минометных установок, которые курсируют по городу. Я не исключаю, что они сами себя обстреливают, а потом перекладывают ответственность на украинских военных.

Дебальцево, детский сад №9 после обстрела

Дебальцево, детский сад №9 после обстрела

– Вы сказали о людях, которые покидают опасный район и выезжают в более спокойные места. До войны население Дебальцева составляло около 50 тысяч человек. По вашим ощущениям, сколько из них остаются в городе? Есть ли в результате обстрелов со стороны сепаратистов жертвы среди мирного населения?

– Нужно сказать, что какого-то тотального выезда из Дебальцева нет, население там все-таки немалое. Я думаю, что выехало не более половины жителей. Я был недавно в Станице Луганской, для сравнения, там на улицах людей вообще не видно. Если проехать по Дебальцеву, то можно встретить мирных жителей. К сожалению, они также подвержены нападениям, как и военные, есть жертвы среди мирного населения. На днях был массированный обстрел Дебальцева, который, как уже сейчас стало известно, велся не из обычных "Градов", а из модернизированных, современных "Торнадо". На вооружении украинских сил таких систем реактивного залпового огня нет, они есть только у России. Характерный признак – это большие воронки, которые остаются после таких снарядов. Именно ими обстреливали Дебальцево, в том числе и жилые кварталы.

– Насколько это страшнее, чем "Грады", видео обстрела которыми Мариуполя мы видели в выходные?

– С Мариуполем сравнивать не совсем корректно, потому что при его обстреле применялись не только РСЗО, такие как "Град", там применялись еще и "Тюльпаны", как сегодня стало известно. "Тюльпан" – это тоже страшное оружие, это миномет, который бьет крупным калибром, не сравнимым даже с САУ, самоходной артиллерийской установкой. Поэтому с Мариуполем все чуть сложнее, по сравнению с Дебальцевом это немного разный характер обстрелов.

Мариуполь, разрыв снарядов РСЗО "Град" в районе Восточный, запись автомобильного видеорегистратора:

– В сводках с линии фронта звучит еще название "Ураган". Что это за оружие?

"Ураган" – это что-то среднее между "Градом" и "Смерчем", страшнее, чем "Град", но менее смертоносно, чем "Смерч". Принципиальная разница между "Градом" и "Ураганом" в том, что "Ураган" может работать эффективно больше чем на 30 километров. То есть для "Града" это предельная дальность, а "Ураган" может достаточно эффективно работать и на 30, и на 50 километров. Такие системы применялись сепаратистами и в районе Дебальцева, и в районе Мариуполя.

– По общему вашему впечатлению от последних недель в зоне АТО – то, что мы видим сейчас, это полномасштабное наступление сепаратистов или все-таки точечные удары, направленные на стратегические точки – такие как Дебальцево или поселок Пески рядом с донецким аэропортом?

Каких-то крупномасштабных прорывов я тут не видел. Это больше напоминает такую "точечную войну"

– Я все-таки больше склоняюсь ко второму варианту. При широкомасштабном наступлении все-таки задействуется большее количество техники и живой силы. Каких-то крупномасштабных прорывов я тут не видел. Это больше напоминает такую "точечную войну". Конечно, ее целью является наступление и продвижение, но я бы не сказал, что это широкомасштабное наступление. Террористов, сепаратистов, боевиков – их можно называть по-разному – все-таки интересуют конкретные места, как те же Пески, чтобы контролировать дороги на Марьинку и Авдеевку, Дебальцево, Бахмутская трасса, чтобы двигаться в направлении Северодонецка и Лисичанска. Конечно же, нельзя забывать и про поселок Счастье, Станицу Луганскую, ТЭС, контроль над этим районом их также интересует, Мариуполь, конечно, тоже. Остальные направления сейчас таким массированным обстрелам не подвергаются, – говорит работающий в зоне АТО украинский журналист Роман Бочкала.

Не забывайте, что военное положение – это еще и ограничение свободы слова, ограничение права собраний, возможность принудительного труда в пользу армии

На экстренном воскресном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященном ситуации в Мариуполе, не было принято решение о введении в стране военного положения. Тем не менее, руководители парламентских фракции на встрече с главой государства 26 января вновь поднимали этот вопрос. Критики президента утверждают, что Петр Порошенко выступает против объявления военного положения, поскольку в этом случае он – как главнокомандующий Вооруженными Силами Украины – будет один нести всю ответственность за возможные неудачи национальной армии.

“А что изменит официальное введение военного положения? У нас изменится отношение людей к тому, что происходит на востоке Украины от того, что это лишь назовут военным положением? Не забывайте, что военное положение – это еще и ограничение свободы слова, ограничение права собраний, ограничение средств коммуникации, отключение интернета, возможность конфисковывать любое имущество в пользу армии, возможность принудительного труда в пользу армии. Когда доходит до этого момента, то, как правило, сторонники военного положения резко замолкают. Потому что военное положение – это перевод рельсов всей экономики всей страны только на войну. Стране, которая официально находится на стадии войны, ни один международный донор не даст кредиты, которые сейчас так нужны Украине. Но мы должны еще вспомнить, что у нас в экономике сложная ситуация. Нам нужны, в том числе, и кредиты того же Международного валютного фонда. А вот странам, в которых объявлено военное положение, никто кредиты не дает", – отметил советник Петра Порошенко, волонтер Юрий Бирюков.

Руководитель центра обмена пленными, украинский генерал Владимир Рубан в эфире одного из национальных телеканалов заявил: "Не будет военного положения – не будет Украины, наши миллиардеры боятся потерять свое имущество при введении военного положения, но если такое положение не введут, то олигархи потеряют и свое имущество, и страну”.

Из-за обострения ситуации в Донбассе Верховная Рада соберется во вторник, 27 января, на внеочередное заседание. Однако уже известно, что в повестке дня этого заседания парламента не будет вопроса относительно целесообразности введения в стране военного положения. Для координации работы всех органов власти и обеспечения безопасности граждан украинское правительство объявило в понедельник о введении в Донбассе режима чрезвычайной ситуации.

Согласно Кодексу гражданской защиты Украины, "чрезвычайная ситуация – это обстановка на отдельной территории, которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения, вызванная катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, применением средств поражения или другим опасным событием, которое привело (может привести) к возникновению угрозы жизни или здоровью населения, большого количества погибших и пострадавших, нанесению значительных материальных убытков, а также к невозможности проживания населения на такой территории или объекте, ведению на ней хозяйственной деятельности". Кодекс также устанавливает, что чрезвычайные ситуации в зависимости от характера происхождения событий, обусловивших их, могут делиться на военные, социальные, техногенного или природного характера.

XS
SM
MD
LG