Linkuri accesibilitate

На этой неделе парламент Приднестровья приступил к работе после каникул. На первом заседании девятой сессии V созыва в первом чтении были приняты два законопроекта – об ответственности больных туберкулезом за отказ лечиться, а также за ответственность опекунов за появление несовершеннолетних детей в общественных местах в нетрезвом состоянии. Следующее заседание парламента пройдет 28 января, и оно обещает быть жарким. Депутаты намерены преодолеть вето главы региона на принятую Верховным Советом правовую норму, разрешающую ввоз автомобилей старше 10 лет. Горячая дискуссия ожидается и вокруг ветированных лидером Приднестровья Евгением Шевчуком отдельных статей бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

Правительство левобережья Днестра, на основании Указа главы региона, рассматривает возможность введения обязательного страхования автотранспорта с иностранными номерами, въезжающего на территорию Приднестровья. По заявлению так называемого министра иностранных дел региона Нины Штански, приднестровские автовладельцы не всегда находят понимание со стороны страховых компаний при наступлении страхового случая. «Когда наш потерпевший владелец автотранспорта обращается в страховую компанию, страховая компания отказывает ему в положенных выплатах. Потом он обращается в судебные органы. Суд выносит решение о том, что страховая компания не обязана выплачивать владельцу причитающиеся ему суммы по той причине, что документы у этого приднестровского автовладельца приднестровские. Выходит, что когда покупается страховой полис, эти документы подходят молдавским структурам, когда нужно обеспечивать страховой полис - эти документы не подходят», - пояснила дипломат. Этим левобережные власти объясняют свое решение о введении отдельной, приднестровской автостраховки. По предварительным расчетам, стоимость страхового полиса для владельцев легковых автомобилей, зарегистрированных за рубежом с объёмом двигателя в среднем 2 000 кубических сантиметров, на год составит около 30 долларов, а на 15 дней – 5 долларов.

Также правительство утвердило проведение обязательной переписи населения Приднестровья и определила ее временные рамки – с 14 по 25 октября 2015 года. Помимо граждан региона, переписчики будут собирать данные и об иностранцах, постоянно и временно проживающих на левом берегу Днестра.

Благотворительная акция для ветеранов Великой Отечественной войны по предоставлению им двух бесплатных поездок на такси будет продолжена и в 2015 году. Автоперевозчики говорят, что, обращаясь в единую службу такси, ветераны, воспользовавшись правом бесплатных поездок, чаще просили подвезти их к медучреждениям.

Казусный случай произошел с учебным пособием по русскому языку для подготовки к региональному Единому государственному экзамену, который подготовил приднестровский Центр экспертизы качества образования. На обложке издания, выпущенного на деньги родителей выпускников, слово «русский» было написано с грубой ошибкой – одной буквой «с». После разбирательств выяснилось, что из общего количества изданных пособий одна половина была напечатала правильно, а другая – с ошибкой. Причем, пособие попало к учащимся без одобрительного грифа «допущено» министерства просвещения региона. Глава этого ведомства призвала собрать все бракованные экземпляры и вернуть на доработку. Однако, многие приднестровцы считают эти пособия с ошибкой раритетными подарочными экземплярами и не желают с ними расставаться.

XS
SM
MD
LG