Linkuri accesibilitate

В минувшем году Соединенные Штаты подтвердили свой титул главного оппонента России в украинском противостоянии. В отличие от других западных стран, США пошли на очень серьезные институциональные шаги. Так, 12 декабря Сенат единогласно принял законопроект «В поддержку Украины», представленный в июле в комитете по международным делам республиканцами Бобом Коркером и Марком Керком, а также демократом Робертом Менендесом.

Законопроект S.2828 предполагает финансовую и военно-техническую помощь Украине и введение новых санкций против России. Как пишет мой армянский коллега Арег Галстян в материале на сайте «Внешняя политика», еще в ходе слушаний Коркер заявил: «Гораздо проще обеспечить сдерживание угрозы и защиту союзников НАТО от России, нежели их освобождение из-под власти агрессора. Именно сейчас, когда США необходимо подтвердить свою приверженность трансатлантической безопасности и альянсу НАТО, законопроект о предотвращении российской агрессии поможет улучшить безопасность НАТО».

Законопроект предусматривает шаги по диверсификации энергоресурсов с целью снижения зависимости Украины и других стран Европы от российского газа. Большое внимание уделяется тому, что называется «российской военной угрозой». Президент наделяется полномочиями для предоставления прямой военной помощи Грузии, Украины и Молдовы, включая противотанковое, зенитное и стрелковое оружие. Предполагается, что США могут поставить Украине вооружения на 350 млн. долларов в течение 2015 года.

Законопроект от имени Сената дает президенту США полномочия по введению санкций против российских компаний, таких как «Газпром» и «Рособоронэкспорт». Президент должен в течение 45 дней начать практическое воплощение первых шагов против них. Предполагаются как системные санкции, так и индивидуальные меры к отдельным высокопоставленным лицам, работающими в каждой из корпораций.

Между тем, заместитель директора ИМЭМО РАН Федор Войтоловский и глава агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов в беседе с «Лентой» сказали, что внутриполитическая ситуация в Штатах отвлекает власти от украинского направления, заставляя их фокусироваться на других вопросах. «Да и на внешнеполитическом треке существуют проблемы, волнующие американцев гораздо больше конфликта на Украине. Это дает возможность, при наличии взаимной заинтересованности со стороны Москвы и Вашингтона, начать постепенное движение в сторону нормализации отношений», - отмечается в разговоре.

По словам экспертов, и Госдепартамент, и Совет национальной безопасности обладают собственными «мозговыми центрами», производящими огромное количество аналитических материалов. Именно они используются руководством страны при принятии решений. Всего же в Вашингтоне есть несколько человек, ответственных за выработку политики в отношении России. Особую роль играет госсекретарь Джон Керри, у которого сложились хорошие личные отношения с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Американисты также приводят слова своих заокеанских коллег о том, что русистика в США находится в плохом состоянии, т.к. после окончания холодной войны интерес к направлению уменьшился, финансирование сократилось. Однако усиление Москвы в последние годы возобновило интерес к изучению страны. Развитие русистики поможет американским лидерам лучше понимать мотивы поведения российских коллег, считают московские эксперты.

В свою очередь, авторитетное американское издание Foreign Affairs пишет, что внешняя политика Путина может быть реваншистской, но ресурсы России для «жесткой» и «мягкой» политики ограничены. «Россия более не может апеллировать к кому-либо, кроме этнических русских, а в результате геополитические проблемы, которые она может вызвать, останутся на европейской периферии, не задевая континентального ядра», - пишет журнал.

«В случае с Россией ухудшению ситуации способствовали и внешние, и внутренние факторы. Путин решил консолидировать политическую и экономическую власть и принять внешнеполитическую линию, которая всё более характеризует Россию как оппонента международного порядка, определенного и ведомого Соединенными Штатами», - добавляет издание.

Зато американский генерал Бен Ходжес не склонен недооценивать силу России. Как сообщает агентство Reuters, командующий войсками США в Европе считает, что Москва стремится достичь такого уровня мощи, который позволит ей угрожать одновременно нескольким соседям, причем в том же масштабе, который сегодня представлен в Украине. Генерал уверен, что сейчас Россия на это не пойдет, т.к. руки у нее связаны Украиной, но через 4-5 лет ситуация изменится.

«Определенно, в течение следующих четырех – пяти лет у них появится возможность вести операции в Восточной Украине, давить на Балтию и Грузию и делать еще много чего, не прибегая к необходимости полной мобилизации», - сказал Ходжес. Он добавил, что Балтия и Грузия сегодня в безопасности, но, вероятно, ненадолго, т.к. через пару лет они могут стать мишенью, и к этому нужно быть готовыми. Напомню, что в ноябре Ангела Меркель предупредила западных партнеров о том, что вслед за Украиной Россия может взяться за Грузию, Молдову и Бакланы.

Окончание следует…

Часть 1

XS
SM
MD
LG