Linkuri accesibilitate

Украинский фронт польского министра


Комплекс лагерей Освенцим. 2015 и 1945

Комплекс лагерей Освенцим. 2015 и 1945

Заявление польского министра о том, что Освенцим в 1945 году освободили "украинские солдаты", вызвало предсказуемый гнев России

Высказывание министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны о том, что самый известный нацистский комплекс лагерей смерти и концлагерей Освенцим (на Западе называемый по-немецки Аушвиц-Биркенау) на территории современной Польши 27 января 1945 года освободили солдаты Первого Украинского фронта, а значит – военнослужащие-украинцы, вызвало в Москве волну возмущения и предсказуемых саркастических реплик – как со стороны официальных лиц, так и в интернете. При этом в самой Польше слова Гжегожа Схетыны о роли украинцев в освобождении Освенцима (70-летие этого события станет одной из главных тем следующей недели) остались практически незамеченными.

В ведущих польских СМИ 22 января почти нет реакции на высказывания вечером 21 января министра иностранных дел Гжэгожа Схетыны в интервью 1-й программе Польского радио, рассказывавшего в целом о причинах неприезда президента России Владимира Путина на торжества по случаю 70-летия освобождения Освенцима. Лишь интернет-портал www.gazeta.pl, правда, один из крупнейших в стране, разместил статью "Схетына в огне критики. Спорные слова об освобождении Аушвица", в которой отмечается в основном резкая реакция МИДа России и официальных российских СМИ на слова польского министра. "Тема освобождения концлагеря является довольно сложной. Конечно, официально это сделала Красная Армия, однако в ее рядах сражались не только русские, но и белорусы, казахи и украинцы. Высказывание Схетыны, по существу, не является на 100 процентов неверным, однако точно – не совсем уместным, с учетом политической ситуации", – говорится в статье.

Гжегож Схетына

Гжегож Схетына

Кроме того, 22 января Марцин Войцеховский – пресс-секретарь МИДа Польши, ранее работавший корреспондентом польских СМИ в России и на Украине, написал в своем Twitter: "Все народы бывшего СССР имеют право гордиться победой над фашизмом и освобождением концлагеря Аушвиц-Биркенау. Вернем им память!".

Точная расшифровка всего фрагмента беседы Гжэгожа Схэтыны с ведущим 1-й программы Польского радио:

Журналист: Создатель движения "Борющаяся Солидарность" Корнель Моравецкий написал в газете Rzeczpospolita: "Никакие текущие политические споры, акты и обвинения не могут оправдать нашу мелочность, если мы не вышлем приглашение (на торжества по поводу 70-летия освобождения Освенцима. – Ред.) Владимиру Путину". Моравецкий напоминает, что президент России является преемником государства, которое называлось Советским Союзом, а это Красная Армия, что не говори, открыла ворота Аушвица.

Гжегож Схетына: А, может, правильнее говорить, что это Первый Украинский фронт, то есть украинцы, его освобождали? Ведь в тот январский день там были украинские солдаты, это они открывали ворота, и они освобождали лагерь.

Журналист: Ну, это мы уже ищем, как из ситуации выйти... Моравецкий пишет о мелочности...

Гжегож Схетына: Не знаю, у меня не было впечатления, что это мелочность. Таково было решение "Международного совета Освенцима". Повторюсь – его нужно уважать, и я надеюсь, что мы достойно отметим эту дату".

Ведь в тот январский день там были украинские солдаты, это они открывали ворота, и они освобождали лагерь

Ранее в другом интервью Гжэгож Схетына сказал, что официальные приглашения вообще лично никому не высылались – организаторы памятных мероприятий сообщили всем государствам об их проведении, что, по его словам, "открывает возможность приезда и участия".

Глава комитета Совета Федерации России по международным делам, сенатор Константин Косачев заявил в среду, что такого рода заявления "являются абсолютно неприемлемыми ни при каких обстоятельствах". В российском МИДе отреагировали на слова министра иностранных дел Польши призывом "перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы". Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал слова Схетыны "кощунственными и циничными". "Трудно заподозрить госслужащего такого уровня, как Схетына, в безграмотности. Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого – Брянским", – говорится в комментарии МИД РФ, размещенном в среду на сайте ведомства.

Заместитель директора Департамента информации и печати МИДа России Мария Захарова в своем Facebook разместила длинную запись под заголовком "Адская логика", в которой отметила, что если развить далее мысль министра иностранных дел Польши, то именно Варшава несет ответственность за преступления большевистской Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК), так как ее главой был поляк Феликс Дзержинский, а вина за репрессии в СССР лежит на Грузии, так как Иосиф Сталин был грузином. "Господин Схетына, не хотите ответить за Феликса Эдмундовича?" – пишет чиновница российского МИДа. "Если, как утверждает Схетына, Освенцим освободили украинцы, так как это был Украинский фронт, то и Прибалтика была освобождена прибалтами, их Прибалтийскими фронтами. А соответственно никакой оккупации советскими войсками этих стран, на чем они выстроили концепцию исторической борьбы, и не было: сами себя освободили, а потом сами себя оккупировали".

Ворота в один из главных лагерей смерти комплекса Освенцим. Январь 2015 года

Ворота в один из главных лагерей смерти комплекса Освенцим. Январь 2015 года

Мария Захарова подытоживает весьма резко: "Никто не имеет права манипулировать памятью солдат Красной Армии, пользуясь тем, что большинство из них уже не могут дать за такие слова в морду".

В российском интернете скандал, вызванный высказыванием министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, стал одной из самых обсуждаемых тем.

Сергей Шмидт
Замечу, что среди 42 фронтов Красной Армии, которые имели место быть во Второй мировой войне, не было ни одного с названием "Русский фронт" или "Российский фронт".
Благодаря выдающемуся историческому открытию польского министра, можно сделать вывод о том, что русские в той войне не воевали.
Кстати, немцы тоже на СССР не нападали. Напали три каких-то народа – северяне, южане и центровые.

Oleg Kashin
Вот кто мешал этому дегенерату сказать – "Освенцим освобождали русские, но, к сожалению, у них сейчас нет своего государства, поэтому нам некого от них позвать".

Alex Reushev

Потому что Биркенау освободили не русские, и не украинцы, а коммунисты и великий многонациональный народ СССР.

Alex Bespalko

Освенцим освобождал советский народ. Т.е. приглашать надо Лукашенко и Кадырова.

Sergey Kovalyov

Да, лучше бы польский министр так сказал:

Если мы посмотрим статистику времен Второй мировой войны, то выяснится, что наибольшие потери в ВОВ понесла именно РСФСР – более 70% потерь. Это значит, что война выиграна, не хочу никого обижать, но в основном за счет человеческих и индустриальных ресурсов РФ. Это исторический факт.

Холмогоров Егор
Про Освенцим: Лагерь освобожден 27 января 1945 года войсками 59-й армии и 60-й армии 1-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта. День освобождения лагеря советскими войсками установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.
59-я армия сформирована в Сибир­ском военном округе 15 ноября 1941
60-я армия была сформирована 15 ноября 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 2 ноября 1941 года в Приволжском военном округе
38-я армия сформирована 3 августа 1942 года в составе Брянского фронта
Следуя логике польского министра, на калининском фронте воевали родственники "всесоюзного старосты" Калинина

Но есть и высказывания другого рода:

Александр Безрук

может поляк в чём-то прав?
" 1945 год, 27 января — советские войска под командованием маршала Конева вошли в Аушвиц, в котором в тот момент находилось около 7,6 тыс. узников. 27 января около 3 часов дня в лагере появились солдаты генерал-майора В. Я. Петренко, командира 107-й дивизии 60-й армии. " <...>
" Лишь в январе 1945 года 60-я Армия первого Украинского фронта подобралась к лагерю вплотную, и начала бои за выход к реке Одер. Нацисты, покидая Освенцим, взорвали целый ряд крематориев и заминировали все подступы к концлагерю. Майор Анатолий Шапиро, командир штурмового отряда 106 стрелкового корпуса, вошел в лагерь одним из первых, произошло это 27 января. <...>
"Василий Яковлевич Петренко родился 1 января 1912 года в селе Кочубеевка ныне Чутовского района Полтавской области в семье крестьянина.
Закончив среднюю школу, работал в селе." <...>
Шапиро Анатолий Павлович
Родился 18 января 1913 года в городе Константиноград (Украина).

А Сергей Пархоменко напоминает о том, что никакого "неприглашения Путина" на торжества по случаю 70-летия Освенцима формально не было – зато возможный приезд Иванова действительно создает коллизию, ведь Сергей Иванов в санкционном списке:

Если я правильно расслышал то, что сказал Лавров на пресс-конференции, официальным представителем России на годовщине освобождения Аушвица назначен быть глава президентской администрации Сергей Иванов. Тем временем Иванов – под санкциями. Въезд в страны Евросоюза ему запрещен. Прекрасный способ вывести скандал с мнимым "неприглашением" российского руководства на новый истерический уровень.

Для тех, кто не следит за этим увлекательным сериалом с начала, напоминаем: никаких "официальных приглашений" не поступило НИКОМУ из государственных руководителей. Все (в том числе, например, премьер-министр Израиля, который по определению тут стоит "первым в очереди") получили совершенно одинаковые приглашения от имени дирекции музейного комплекса Аушвица. Тем не менее уже сегодня известно, что большинству европейских президентов и премьер-министров этого приглашения оказалось совершенно достаточно. Российское же руководство посчитало (и сегодня Лавров еще раз это подтвердил), что "на такое приглашение можно и вообще не отвечать".

XS
SM
MD
LG