Linkuri accesibilitate

В Донецке в четверг снаряд попал в остановку, от которой отъезжал троллейбус. По разным данным, погибли от 8 до 13 человек, более 20 ранены.

Лидеры сепаратистов обвинили в случившемся некую украинскую диверсионную группу, по словам представителя так называемого министерства обороны "ДНР", "лица, причастные к диверсионному акту в Ленинском районе Донецка, приведшему к гибели девяти людей, задержаны". Однако позже так называемый глава самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко эту информацию опроверг. "Это были не диверсанты. Остановку в микрорайоне Боссе обстреляла артиллерия со стороны Авдеевки", – сказал он журналистам на месте трагедии.

Министерство обороны Украины, в свою очередь, опровергло свою причастность к трагедии в Донецке. "Обстрел ополченцами остановки общественного транспорта в Донецке в четверг утром велся из жилых кварталов города", – заявили в пресс-службе министерства. Там также отметили, что обстрел велся со стороны, где нет боевых столкновений: "Место, где был обстрелян троллейбус, находится на расстоянии больше 15 км от места, где находятся силы АТО. До этого дня никаких разрушений в этом районе зафиксировано не было".

По одной из версий, обстрел был произведен из так называемого "кочующего миномета":

Этой версии придерживается и журналист издания "Новости Донбасса" Виталий Сизов:

– Это тактика сепаратистов, они используют какие-то кочующие минометы. Это было еще в Славянске. Точка, где был взрыв, удалена от места боевых действий, поэтому непонятно, зачем по ней стрелять, и вообще, может ли украинская артиллерия сюда дотянуться. Если это был миномет, у него ограниченная дальность действия, и непонятно, как он оказался вообще в черте города, где все перекрыто, блокпосты, полно вооруженных сепаратистов. Это указывает на то, чей миномет стрелял. Горожан запугивают какими-то украинскими диверсионными группами, которые якобы заезжают в город и стреляют по городу, что это якобы украинцы делают, чтобы обвинить так называемых ополченцев. Но, мне кажется, такие доводы не выдерживают критики, потому что как может проехать микроавтобус с минометом в город через блокпосты, город, наводненный оружием, боевиками и осведомителями, при этом выехать, при этом никого еще не поймали? Это абсурд.

– С чем связано обострение ситуации в так называемой "Донецкой народной республике"?

– Мое мнение не отличается оригинальностью, я считаю, что таким образом кто-то набирает баллы перед началом очередного раунда переговоров. Когда в Минске сорвался очередной раунд, наступило обострение. Кто-то в верхах, вероятно, пытается говорить с позиции силы. Мне кажется, в первую очередь хочет какие-то свои аргументы продавить таким способом российская сторона.

Eroare de server

Ups, cum vedeți, nu aceasta este ce am dorit să vă arătăm!

Acest URL a fost trimis spre vedere imediată echipei noastre web. Scuzele noastre.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere

На место трагедии прибыли представители миссии ОБСЕ, они также будут проводить свое расследование

Позже в​ интернете появилось видео, на котором человека, предположительно являющегося одним из плененных в аэропорту украинских военных, привозят на место трагедии. После попыток людей учинить над ним самосуд ​пленного сажают в автомобиль Toyota с мигалкой и российскими номерами из 96 региона (Свердловская область). Журналисты издания znak.com (Екатеринбург) выяснили, что автомобильный номер, который отчетливо видео на видео, принадлежит другой машине, Nissan. Ее владелец – пиарщик из Екатеринбурга, в 2013 году уехавший в Донецк для работы на холдинг "СКМ" украинского бинезмена Рината Ахметова.

Прокуратура Украины квалифицировала обстрел в Донецке как теракт. В официальном сообщении ведомства ответственность за случившееся возлагается на сепаратистов. Сайт "Остров" пишет со ссылками на свидетельства очевидцев о том, что обстрел велся сепаратистами со стороны расположенного в 4 километрах от остановки мотодрома. В то же время, в социальных сетях можно найти сообщения двухдневной данности, что в районе мотодрома была замечена диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) вооруженных сил Украины.​

По улицам Донецка сепаратисты в четверг провели украинских солдат, взятых в плен во время боев за аэропорт.

Донецкий аэропорт

В ночь со среды на четверг, как следует из сообщений сразу нескольких украинских журналистов и волонтеров, последние солдаты вооруженных сил Украины покинули Донецкий аэропорт – точнее, те помещения в его новом терминале, которые им до последнего удавалось удерживать. По одной из версий, речь идет о неудачной операции армии по деблокированию терминала. Есть погибшие и раненые – по разным данным, за сутки убиты до 37 украинских военных, министерство обороны Украины подтверждает гибель десяти военнослужащих.

Министерство обороны Украины утром в четверг заявило: в среду "20 военнослужащих Вооруженных сил Украины вышли из боев из территории терминалов, поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой. 16 военнослужащих вооруженных сил Украины в ходе боя получили ранения и попали в плен. За сутки в боях за аэродром погибли 6 украинских военнослужащих". Вместе с тем в сообщении говорится, что ожесточенные бои вокруг аэропорта города Донецк не прекращаются, "часть зданий и часть территории аэропорта остается под контролем украинских военнослужащих".

Эту информацию подтвердил и исполняющий обязанности официального представителя украинского Генерального штаба Владислав Селезнев. Утром в четверг на брифинге он заявил, что в связи с тем, что территория нового терминала Донецкого аэропорта простреливается насквозь, накануне вечером было принято решение "выйти с территории терминала на новые рубежи". "Украинские "киборги" находятся на определенных участках и объектах на территории Донецкого аэропорта. В настоящее время там продолжаются бои, полностью разрушена взлетно-посадочная полоса", – сказал Владислав Селезнев.

Военный эксперт Константин Машовец говорит, что, по его данным, украинские военные продолжают удерживать западную часть аэропорта, включая метеовышку и приводную РЛС, часть взлетно-посадочной полосы, также по-прежнему контролируют позиции в населенных пунктах Пески и Опытное. Идут бои”.

Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский накануне заявил, что “Донецкий аэропорт полностью разрушен, уничтожена взлетно-посадочная полоса, и он уже не имеет никакого значения, в том числе и с военной точки зрения, и бои за него - вопрос чести одной и другой стороны”.

"Вчера 16 украинских военных, получив контузии во время боев, попали в плен боевиков так называемой "ДНР". Ведутся переговоры относительно их освобождения из плена", – отметил представитель Генштаба, добавив, что на данный момент известно минимум о шести погибших военных в донецком аэропорту. Позже Генштаб сообщил о 10 погибших.

Среди раненых и лидер “Правого сектора”, депутат Верховной Рады Дмитрий Ярош. Его пресс-секретарь Артем Скоропадский сообщил:

“Для Дмитрия Яроша в последнее время основной задачей, конечно же, была военная, не сугубо политическая, несмотря на то, что он стал народным депутатом. Поэтому все время он находился в районе активных боевых действий, либо в Песках, либо совсем близко от аэропорта. И вчера рядом с ним взорвался какой-то снаряд, то ли это был осколок от “Града”, то ли от какой-то другой системы залпового огня, и он был достаточно сильно ранен в руку, немного у него повреждено лицо, но все эти ранения, к счастью, не несут угрозу для его жизни. Сразу после ранения он покинул зону активных боевых действий, его поместили в больницу, вечером была проведена успешная операция”.

Информацию официальных лиц о произошедшем в аэропорту в основных чертах подтверждают и волонтеры, помогающие украинской армии:

О том, что наибольшая часть нового терминала аэропорта Донецка перешла под контроль сепаратистов, стало известно еще несколько дней назад. В то же время несколько его помещений, в которых можно было укрыться от прямого снайперского и артиллерийского огня, до вчерашнего дня оставалась под контролем военных. В последние два дня армейским командованием и украинскими журналистами, следящими за ситуацией, был объявлен негласный "режим тишины" – как предполагали многие наблюдатели, в связи с готовящейся армейской операцией по возвращению Украине полного контроля за аэропортом и его окрестностями. Однако в ночь на четверг главный редактор украинского сайта censor.net Юрий Бутусов написал в фейсбуке, что последние украинские солдаты покинули руины терминала.

О том, что украинские военные были вынуждены покинуть аэропорт после неудачной армейской операции, сообщил в фейсбуке украинский волонтер Георгий Тука:

"Руководством Генерального штаба во главе с генералом Муженко была разработана войсковая операция, суть которой сводилась к следующему: наши ребята должны были нанести фланговый удар и отбросить врага вглубь на 3-4 км. Такой удар предполагал превращение аэропорта из точки разграничения в тыловой объект. Хочется верить, что предполагалось и уничтожение взлетной полосы, т. к. кроме нее стратегических объектов там уже не осталось. Если на уничтожение полосы не хватило полгода, то...

Первую часть задачи наши ребята выполнили успешно: враг был отброшен и информация о том, что бои переместились в Донецк, соответствовала действительности. Однако... Территорию или объект мало захватить. Главное – удержать его. А, вот с этой задачей нашим парням справиться не удалось. Почему? Выражаю свою точку зрения, исключительно свою. Без деталей. Например, из 10-ти бтров, до точки "х" смогли добраться два. Остальные встали ввиду поломок. Из 10 танков – два. Густой туман. Видимость 20 метров. Враг легко подавил связь (как мобильную, так и радио). Средств наблюдения и корректировки в условиях плохой видимости нету.

Вот, в таких условиях оказались наши парни. Им не оставалось ничего иного, как отступить. А, у них "на плечах" в здание вошли террористы.
Сложилась ситуация, когда на третьем этаже и на первом – враг, а на втором – наши. Ребята вызвали огонь артиллерии на себя, надеясь укрыться за перекрытиями. Так и получилось. Но, за это время враг успел подорвать опоры и потолок рухнул на наших ребят. Под обломками оказались как живые, так и раненые. Увы, были и погибшие...
Части ребят удалось покинуть аэропорт, часть попала в плен. Есть надежда, что под завалами еще есть живые бойцы".

Юрий Бутусов также пишет о неудачном планировании операции по возвращению контроля над аэропортом:

В то же время один из "киборгов", рассказал интернет-изданию "Украинская правда", что операция была сорвана из-за того, что боевики завладели рацией, которую потерял во время боя из бойцов АТО, и поэтому противник был в курсе всех планов украинской стороны.

Информацию об окончательном уходе из аэропорта украинских военных подтверждают и другие источники. Так, сообщение об этом размещено на странице добровольческого батальона "Азов" в фейсбуке и на странице одного из основателей украинского волонтерского движения "Армия SOS" Юрия Касьянова:

По словам советника президента Украины Петра Порошенко Юрия Бирюкова, район Донецкого аэропорта остается линией фронта:

Новый терминал аэропорта Донецка был открыт в мае 2012 года – к чемпионату Европы по футболу, несколько матчей которого игрались в Донецке. 26 мая 2014 года здание попытались захватить сепаратисты самопровозглашенной "Донецкой народной республики", однако в результате спецоперации украинская армия сутки спустя вернула контроль над аэропортом. Тем не менее рейсы из аэропорта были прекращены. Сейчас практически все строения на его территории полностью уничтожены.

Бои продолжаются и в других районах Донецкой и Луганской областей Украины. Как сообщил глава МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин, сепаратисты обстреливают населенные пункты Дебальцево и Авдеевка. В Луганской области, по данным группы "Информационное сопротивление", продолжаются столкновения в районе автомобильной трассы Бахмутка.

XS
SM
MD
LG