Linkuri accesibilitate

Последние украинские военные ушли из донецкого аэропорта

В ночь со среды на четверг, как следует из сообщений сразу нескольких украинских журналистов и волонтеров, последние солдаты вооруженных сил Украины покинули Донецкий аэропорт – точнее, те помещения в его новом терминале, которые им до последнего удавалось удерживать. По одной из версий, речь идет о неудачной операции армии по деблокированию терминала. Есть погибшие и раненые - по разным данным, за сутки убиты до 37 украинских военных.

О том, что наибольшая часть нового терминала аэропорта Донецка перешла под контроль сепаратистов, стало известно еще несколько дней назад. В то же время, несколько его помещений, в которых можно было укрыться от прямого снайперского и артиллерийского огня, до вчерашнего дня оставалась под контролем военных. В последние два дня армейским командованием и украинскими журналистами, следяющими за ситуацией, был объявлен негласный "режим тишины" - как предполагали многие наблюдатели, в связи с готовящейся армейской операцией по возвращению Украине полного контроля за аэропортом и его окрестностями. В ночь на четверг главный редактор украинского сайта censor.net Юрий Бутусов написал в Фэйсбуке, что последние украинские солдаты покинули руины терминала.

Информацию о том, что украинские военные были вынуждены покинуть аэропорт после неудачной армейской операции, сообщил украинский волонтер Георгий Тука:

"Руководством Генерального штаба во главе с генералом Муженко была разработана войсковая операция, суть которой сводилась к следующему: наши ребята должны были нанести фланговый удар и отбросить врага вглубь на 3-4 км. Такой удар предполагал превращение Аэропорта из точки разграничения в тыловой объект. Хочется верить, что предполагалось и уничтожение взлетной полосы, т.к. кроме нее стратегических объектов там уже не осталось. Если на уничтожение полосы не хватило полгода, то...

Первую часть задачи наши ребята выполнили успешно: враг был отброшен и информация о том, что бои переместились в Донецк, соответствовала действительности. Однако... Территорию или объект мало захватить. Главное - удержать его. А, вот с этой задачей нашим парням справиться не удалось. Почему? Выражаю свою точку зрения, исключительно свою. Без деталей. Например, из 10-ти бтров, до точки "х" смогли добраться два. Остальные встали ввиду поломок. Из 10 танков - два. Густой туман. Видимость 20 метров. Враг легко подавил связь (как мобильную, так и радио). Средств наблюдения и корректировки в условиях плохой видимости нету.

Вот, в таких условиях оказались наши парни. Им не оставалось ничего иного, как отступить. А, у них "на плечах" в здание вошли террористы.
Сложилась ситуация, когда на третьем этаже и на первом - враг, а на втором - наши. Ребята вызвали огонь артиллерии на себя, надеясь укрыться за перекрытиями. Так и получилось. Но, за это время враг успел подорвать опоры и потолок рухнул на наших ребят. Под обломками оказались как живые, так и раненые. Увы, были и погибшие...
Части ребят удалось покинуть аэропорт, часть попала в плен. Есть надежда, что под завалами еще есть живые бойцы".

О неудачном планировании операции по возвращению контроля над аэропортом пишет и Юрий Бутусов:

Информацию об окончательном уходе из аэропорта украинских военных потверждают и другие источники. Так, сообщение об этом размещено на страце добровольческого батальона "Азов" в Фэйсбуке и на странице одного из основателей украинского волонтерского движения "Армия SOS" Юрия Касьянова:

Официальные представители командования АТО пока ситуацию с донецким аэропортом не комментируют. Нет и точных данных о количестве погибшиъх и раненых. Российские СМИ сообщают о 6 убитых и нескольких взятых в плен. По другим данным, за последние сутки в аэропорту погибло более 30-ти украинских солдат.

Новый терминал аэропорта Донецка был открыт в мае 2012-го года - к чемпионату Европы по футболу, несколько матчей которого игрались в Донецке. 26 мая 2014-го года здание попытались захватить сепаратисты самопровозглашенной "Донецкой народной республики", однако в результате спецоперации украинская армия сутки спустя вернула контроль над аэропортом. Тем не менее, рейсы из аэропорта были прекращены. Сейчас практически все строения на его территории полностью уничтожены.

Бои продолжаются и в других районах Донецкой и Луганской областей Украины. Как сообщил глава МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин, сепаратисты обстреливают населенные пункты Дебальцево и Авдеевка. В Луганской области, по данным группы "Информационное сопротивление", продолжаются столкновения в районе автомобильной трассы Бахмутка.

XS
SM
MD
LG