Linkuri accesibilitate

Первое лицо региона Евгений Шевчук призвал приднестровцев «озаботиться внутренним состоянием души, и несмотря на все проблемы, думать о духовной стабильности».

На этой неделе лидер Приднестровья впервые был гостем студии Первого радио, существующего на казенные средства. В ходе эфира Евгений Шевчук отметил, что важным итогом ушедшего года является подписание ряда совместных межведомственных документов с Российской Федерацией, а 2015-ый, по его мнению, будет напряженным.

«Граждане независимо от политических конфликтов должны иметь возможность зарабатывать там, где они живут» - подчеркнул приднестровский лидер. Он также заявил, что вокруг Приднестровья создаются искусственные барьеры для препятствования банковской и внешнеэкономической деятельности, а базовым элементом для региона являются расчеты за потребленный газ.

Первое лицо региона признал, что ресурсов для поддержания и приднестровской экономики, и граждан крайне недостаточно, прогнозируя, что 2015 и 2016 годы будут сложными для ведения внешнеполитического диалога. «Каждый из приднестровцев должен озаботиться внутренним состоянием души, и несмотря на все проблемы, думать о духовной стабильности», - призвал Евгений Шевчук.

Говоря о снижении размера доплат пенсионерам, введению платы за проезд льготным категориям граждан, первое лицо левобережья Днестра отметил, что «развивая базисные условия экономики по капиталистическому сценарию, нельзя социальные гарантии оставлять по социалистическому сценарию».

На фоне этих заявлений приднестровцев ожидает очередной виток подорожаний. С нового семестра увеличится стоимость обучения в государственном вузе на суммы от 45 до 90 американских долларов. Самыми дорогостоящими останутся юридические и экономические специальности, за которые в год необходимо заплатить чуть более 10 тысяч приднестровских рублей, что на данный момент эквивалентно 905 долларам США.

Также придется больше платить за медобслуживание. Постановление Правительства утвердило рост стоимости 595 видов медицинских услуг в области лабораторной диагностики, акушерства, стоматологии и сердечно-сосудистой хирургии. Согласно новым тарифам, с начала года стоимость внутримышечной инъекции подорожает втрое, платных родов - вчетверо, а за анализ крови на гемоглобин придется заплатить в пять раз больше.

При стремительном удешевлении национальных валют соседних стран для защиты от вымывания собственных резервов приднестровские власти ограничили вывоз наличной валюты из региона. С 16 января иностранцам и резидентам левобережья Днестра разрешено беспрепятственно вывозить сумму до 5 тыс. долларов США (в эквиваленте). Если человек намеревается вывезти больше, то ему необходимо для этого иметь специальный документ - «Разрешение на вывоз ценностей в иностранной валюте», который выдает уполномоченный банк Приднестровья, и/или таможенную декларацию, подтверждающую ввоз на территорию левобережья наличной иностранной валюты и чеков в иностранной валюте.

Указ о создании Суворовского училища в Приднестровье подписан лидером региона. По словам так называемого министра обороны Александра Лукьяненко, обучение начнется уже 31 августа 2015 года. Выпускники этого училища будут без экзаменов поступать в военный институт Министерства обороны Приднестровья.

А депутатский корпус профильного парламентского комитета предлагает отменить Единый государственный экзамен, мотивируя, что его итоги нигде и никем, кроме приднестровского госуниверситета, не признаются. Минпрос не разделяет такого подхода, ссылаясь на практику России, в чьем образовательном пространстве сегодня существует Приднестровье.

XS
SM
MD
LG