Linkuri accesibilitate

Украина прекратила поставки электроэнергии в Молдову. Чем это чревато?


С декабря прошлого года обеспечение Молдовы электроэнергией ведет исключительно Кучурганская (Молдавская) ГРЭС.

Официальный Кишинев подтвердил, что в конце прошлого года Молдова перестала импортировать электроэнергию из Украины, которая сама испытывает серьезные проблемы с обеспечением собственного населения на фоне вооруженного конфликта на востоке страны, в промышленно развитом Донбассе. Чем чреваты эти новые обстоятельства для молдавских потребителей электроэнергии – попыталась выяснить Тамара Греждяну.

С декабря прошлого года всю импортируемую электроэнергию поставляет Кучурганская ГРЭС, которая обеспечивает 75% потребностей Молдовы. Украинские энергетики покрывают от силы 1% потребляемой электроэнергии, а остальные около 25% вырабатывают местные теплоэлектростанции. Для экспертов такой расклад карт в пасьянсе не стал неожиданным, они давно прогнозируют возможную приостановку поставок электроэнергии с Украины. Эксперт в вопросах энергетической безопасности Вадим Чебан говорит, что причин для тревоги пока нет, Молдавская ГРЭС, расположенная на левом берегу Днестра, в состоянии покрыть дефицит, но в условиях зависимости от одного поставщика электроэнергии проблемы могут возникнуть в любой момент, утверждает эксперт:

„Это стабильный и надежный поставщик, по крайней мере, в последние годы он доказал это. Но факт остается фактом: поставщик только один, поэтому я не стал бы с уверенностью утверждать, что мы стопроцентно застрахованы от возможных неприятностей. Надеюсь, конечно, что проблем с поставками не будет. Молдавская ГРЭС работает в стабильном режиме, но, естественно, сложившаяся ситуация для нас не очень приятная.”

После того, как Украина приостановила экспорт электроэнергии в Молдову, Министерство экономики Молдовы в обнародованном пресс-релизе заверяло, что угрозы для энергетической безопасности нашей страны нет, так как, цитирую, „Кучурганская электростанция доказала, что является надежным партнером ”.

В свою очередь, и председатель Ассоциации потребителей электроэнергии Николае Могоряну считает, что в нынешней геополитической ситуации для Республики Молдова рискованно довериться одному только поставщику:

„Допустим, в Кучургане что-то произошло, станция осталась без топлива или вышли из строя два-три узла, ведь проблемы есть и у них. Разумеется, уровень безопасности снизился. И если у нас один только поставщик, кто может дать гарантии в том, что снабжение будет бесперебойным?”

Тот факт, что сейчас Республика Молдова полностью закупает электроэнергию только у Кучурганской ГРЭС, должен подтолкнуть соответствующие органы к тому, чтобы довести до конца проекты по взаимоподключению электрораспределительных сетей с Румынией, считают эксперты в вопросах энергетической безопасности. По словам Николая Могоряну, эта тема обсуждается уже лет двадцать, но пока безрезультатно:

„Есть несколько вариантов, как по количеству взаимоподключений, так и по способу их осуществления. В любое время параллельно мы могли бы закупать электроэнергию в Румынии, благо у нее есть излишек электроэнергии как раз в южной зоне, в Чернаводэ. Но здесь есть два момента: политическая воля и осуществление этой воли. И Европа когда-то была заинтересована, но когда увидела, что дальше слов дело не продвигается, отошла в сторонку. Правда, к этому вопросу можно вернуться...”

Республика Молдова взяла на себя обязательство перед странами Евросоюза либерализовать рынок электроэнергии до 2016 года. Эксперт Вадим Чебан говорит, что проекты взаимоподключения к Румынии содержатся и в Стратегии национальной энергетической безопасности, осталось лишь провести переговоры с энергетическим сообществом и найти действенные инструменты для привлечения необходимых инвестиций:

„Прежде всего, правила игры должны быть предельно ясные, особенно для инвесторов. При наличии одного только поставщика мы должны развивать механизмы, способные привлечь этих инвесторов, заинтересовать их инвестировать в производство электроэнергии на территории Республики Молдова. Кроме того, необходимо заинтересовать и трейдеров, которые будут работать на рынке энергетики, ведь линии взаимоподключения это еще не все, кто-то должен продавать и покупать эту электроэнергию, выходить на оптовый энергетический рынок Румынии и, естественно, обеспечить молдавского потребителя.”

Отвечая на вопрос о том, намерен ли официальный Бухарест поддержать Республику Молдова в условиях приостановки поставок электроэнергии с Украины, премьер Виктор Понта сказал в четверг, 15 января, что обсудит этот вопрос.

И Министерство экономики сообщает, что ряд проектов по взаимоподключению с Румынией находится в стадии разработки, но это заявление, похоже, не очень утешительно для экспертов, которые находят более реальной перспективу возобновления импорта электроэнергии из Украины.

XS
SM
MD
LG