Linkuri accesibilitate

Кому отдать солдата


Протестующие у здания прокуратуры в Гюмри. 15 января 2015 года

Протестующие у здания прокуратуры в Гюмри. 15 января 2015 года

В Армении люди вышли на улицы, требуя выдать российского военнослужащего, признавшегося в убийстве семьи в Гюмри

В Армении проходят многотысячные акции у посольства России в Ереване, российской военной базы и ряда административных зданий в городе Гюмри – с требованием выдать армянскому правосудию российского военнослужащего Валерия Пермякова. Он обвиняется в убийстве шести человек – членов семьи Аветисян, жителей Гюмри. Пермяков, который сознался в содеянном, остается под юрисдикцией российских следственных органов.

Солдата содержат под стражей на территории той самой 102-й военной базы, на которой он служил и откуда попытался бежать. Результатом побега и стало чудовищное преступление: рано утром в понедельник 12 января солдат проник в дом семьи Аветисян. Как он сам позднее сообщил следователям – чтобы напиться воды, однако, по официальной формулировке, "мотивы действий преступника выясняются". Хозяева обнаружили его, и Пермяков открыл огонь. Некоторым жертвам, однако, он нанес ножевые ранения – именно так была убита двухлетняя внучка хозяев дома. Штык-ножом был ранен и единственный выживший – полугодовалый младенец, который сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии. Пермяков после убийства переоделся в штатское, но оставил на месте преступления армейские ботинки, в которых имелись бирки с его именем. Солдата-беглеца задержали несколько часов спустя недалеко от границы с Турцией.

В четверг в Гюмри прошли похороны убитых. На них пришли тысячи людей, прибыли и депутаты парламента Армении, общественные деятели. Тем временем в Ереване участники акции протеста попытались сжечь флаг России.

По факту убийства семьи Аветисян возбуждены сразу два уголовных дела – в соответствии как с армянским, так и с российским законодательством. Как сообщил в четверг генеральный прокурор Армении Геворк Костанян, эти дела могут быть в будущем объединены. По словам прокурора, вещественные доказательства, найденные на месте преступления, находятся у армянских следователей. Под давлением протестующих, которые даже пытались забросать чиновника камнями, Костанян заявил, что обратится к своему российскому коллеге Юрию Чайке с просьбой передать дело Пермякова под юрисдикцию Армении.

По словам генпрокурора Костаняна, в двусторонних соглашениях о статусе российских военнослужащих в Армении предусмотрено, что преступления и правонарушения, совершенные российскими военными на армянской территории, расследуют местные правоохранительные органы в соответствии с законодательством Армении. Сугубо военные же преступления и нарушения, напротив, подлежат российской юрисдикции. Пермяков, если считать доказанной его вину как в убийстве шести человек, так и в дезертирстве, подпадает под оба этих пункта.

Генеральный прокурор Армении Геворк Костанян выступает перед протестующими в Гюмри

Генеральный прокурор Армении Геворк Костанян выступает перед протестующими в Гюмри

Депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Наследие" Заруи Постанджян считает, что к делу должны подключиться и другие органы власти:

– Я попытаюсь позвонить премьер-министру и спикеру парламента Армении, чтобы они также задействовали свои полномочия. Так как не верю, что только по требованию прокурора мы достигнем успеха.

Побывавший в Гюмри армянский журналист Армен Сулейманян в интервью российскому телеканалу "Дождь" обратил внимание на ряд странностей, связанных с трагедией:

Это самое ужасное преступление за последние 15 лет на моей памяти. Говоря простым языком, его "крышуют". И не только российская сторона и руководство базы, но и армянские чиновники

– Когда он с автоматом покинул часть, там не была поднята тревога, никого не заинтересовало, почему этот военный с "калашниковым" бродит по городу. Потом само убийство, относительно которого официальные лица Армении начали говорить, что якобы он хотел стакан воды, ему не дали, и он потом там всех расстрелял… Вся суть в том, что руководство военной базы реально прикрывает убийцу. Причем если бы он, скажем, застрелил сослуживца на территории военной базы, это как-то можно было бы понять. Но в данном случае преступление совершено на территории Армении, в городе Гюмри. Это самое ужасное преступление за последние 15 лет на моей памяти. Говоря простым языком, его "крышуют". И не только российская сторона и руководство базы, но и армянские чиновники, – утверждает журналист Армен Сулейманян.

Власти Армении с самого начала действительно очень не хотели, чтобы дело об убийстве как-либо повлияло на отношения их страны с Россией. Министр обороны Армении Сейран Оганян, который во вторник провел переговоры с прибывшей в Гюмри российской делегацией, говорил об этом совершенно открыто:

– Сегодня неуместно политизировать это и искать ухудшения наших отношений, так как наши отношения с Российской Федерацией находятся на довольно высоком политическом уровне. Также на очень высоком уровне находится наше военное сотрудничество, – отметил министр обороны Армении.

Российский военнослужащий Валерий Пермяков, признавшийся в убийстве семьи Аветисян

Российский военнослужащий Валерий Пермяков, признавшийся в убийстве семьи Аветисян

Первый заместитель министра обороны России Аркадий Бахин, прибывший в Армению, сообщил в среду, что возглавляемая им комиссия российского военного ведомства "завершила внутреннее служебное расследование на 102-й базе, и все виновные выявлены". По словам генерала Бахина, арестованный Валерий Пермяков из Армении не вывезен – именно этого опасались участники акций протеста в Гюмри и Ереване.

Официальные лица Армении тем временем отбиваются от шквала критики. По мнению эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна, случившееся "показывает всю плачевность ситуации в армяно-российских отношениях в целом. Существующие в сфере безопасности отношения привели к тому, что даже в нашей спальне наша безопасность не обеспечена".

XS
SM
MD
LG