Linkuri accesibilitate

ЕС может ввести контроль на границах внутри Шенгена


ЕС хочет ввести контроль на своих границах

ЕС хочет ввести контроль на своих границах

Министры внутренних дел ЕС хотят ввести контроль на границе в ответ на теракты в Париже

Ответом на теракты в Париже и возросший в целом уровень террористической угрозы в мире может стать ужесточение личного контроля на границах ЕС. Такие предложения прозвучали в понедельник 12 января на совещании министров внутренних дел стран Евросоюза в Париже. Помимо усиления контроля страны на границах страны ЕС могли бы также обмениваться данными о пассажирах, как это делают США и Канада, - сообщает Deutche Welle.

Предложение о более жестком паспортном и личном контроле после терактов в Париже высказали сразу несколько высокопоставленных чиновников ЕС. В частности министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес в интервью газете El Pais заявил, что действующее Шенгенское соглашение о свободном перемещении внутри стран Евросоюза должно быть «модифицировано» вплоть до восстановления контроля на границах для пресечения попадания экстремистов в страну.

Идею обмена данными поддержали глава МВД Франции Бернар Казенёв, президент Польши и нынешний глава Евросоюза Дональд Туск и министр внутренних дел Германии Томас де Майцире. Все они подчеркивают, что хотя фундаментальные права человека и необходимо уважать, в их странах есть необходимость лучше отслеживать потенциальных террористов. Особенно тех, которые возвращаются в Европу из стран Ближнего Востока. По данным Wall Street Journal, сегодня только в Ираке в различных вооруженных формированиях воюют более 2500 граждан Евросоюза, в том числе около 700 граждан Франции, 400 граждан Германии и около 300 граждан Бельгии.

Некоторое время назад Еврокомиссия, исполнительный орган Евросоюза, уже предлагала ввести обязательный обмен данными авиа и других пассажиров. Однако решение было заблокировано Комитетом по гражданским свободам Европарламента (European Parliament's Civil Liberties Committee) из-за того, что оно якобы нарушает прайвеси пассажиров. И хотя эта норма не действует в ЕС, в настоящее время личные данные пассажиров передаются авиакомпаниями спецслужбам Канады, Австралии, США и других стран. Причем это касается не только имени и фамилии, но также адресов проживания и данных кредитных карт.

Дональд Туск отдельно отметил, что будет лоббировать предложение об обмене данными пассажиров уже на следующей неделе в Европарламенте. Как ожидается, схожие инициативы об обмене информацией и ужесточении контроля на границах будут обсуждаться и в феврале на посвященном вопросам безопасности саммите в Вашингтоне.

XS
SM
MD
LG