Linkuri accesibilitate

Четыре войны Украины


Арсений Яценюк в студии телеканала ARD, 8 января 2015 года

Арсений Яценюк в студии телеканала ARD, 8 января 2015 года

Слова Арсения Яценюка об уроках истории не понравились российским чиновникам

На этой неделе разгорелся скандал вокруг интервью украинского премьера Арсения Яценюка немецкому каналу ARD, в котором он заявил “о советском вторжении на Украину и в Германию”. Кроме того, в зоне конфликта в Донбассе обострилась ситуация: стороны обвиняют друг друга в возобновлении боевых действий. На этом фоне министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и России договорились об очередном раунде переговоров по Донбассу, а в Минобороны Украины объявили о новой волне частичной мобилизации украинцев в зону АТО.

В преддверии рождественских праздников обострилась обстановка на украинском востоке. На оккупированных территориях, по данным Минобороны Украины, сейчас находится до восьми тысяч военных регулярной российской армии. Практически каждый день украинская разведка фиксирует пересечение неконтролируемого участка границы россиянами вместе с военной техникой. Для снабжения боевиков вооружением и живой силой Россия, как отмечают в информцентре Совета национальной безопасности и обороны Украины, использует так называемые “гуманитарные конвои”. После прибытия 8 января в Донецк и Луганск очередного такого одиннадцатого "гумконвоя" обстрелы боевиками украинских позиций в зоне АТО значительно усилились. Наибольшая активность боевиков и российских военных наблюдалась на донецком направлении. Не исключая возобновления здесь боевых полномасштабных действий, украинские власти говорят о возможной мобилизации в этом году более 100 тысяч человек. Начиная с 20 января в армию должны призвать сначала 24 тысячи, а затем еще 26 тысяч резервистов для ротации в зоне АТО.

"До апреля месяца, девяносто дней, будет проводиться очередной этап частичной мобилизации. Количество мобилизованных составит пока 50 тысяч. Если ситуация будет усложняться, тогда будет дополнительная мобилизация”, – заявил 8 января министр обороны Украины Степан Полторак.

Деревня Степановка под Донецком

Деревня Степановка под Донецком

9 января министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и России обсудили по телефону ситуацию на украинском востоке и договорились продолжить переговоры 12 января в Берлине. От их результатов зависит, состоится ли 15 января в Астане встреча по Донбассу в “нормандском формате” на высшем уровне.

Научный директор киевского Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко полагает, что в ближайшее время не стоит ожидать от Москвы реальных действий, направленных на урегулирование конфликта в Донбассе.

“Нет больших иллюзий по поводу того, что российская сторона сделает какие-то серьезные шаги навстречу в деэскалации кризиса и выполнении минских соглашений. Во всяком случае, явных сигналов, которые бы говорили о политической воле в Кремле к прекращению конфликта, сейчас нет. И это существенно снижает мотивацию западных лидеров. Они не хотят ввязываться в переговоры, в которых будут выступать лишь декорацией для очередных пустых обещаний Москвы. Переговоры и консультации, безусловно, в разных форматах будут продолжаться, однако, честно говоря, ситуация, очевидно, еще не вызрела до того, чтобы Россия пошла на реальные шаги по снижению эскалации в Донбассе. Тут и политические соображения в Кремле доминируют, чтобы держать этот конфликт в состоянии тлеющего, а не замороженного, с тем, чтобы в удобный момент можно было воспользоваться захваченными территориями как плацдармом для наступления”, – считает Александр Сушко.

Российская агрессия на Украине – это атака на мировой порядок и на порядок в Европе

Конфликт на украинском востоке обсуждал 8 января в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Один из главных итогов украинско-немецких переговоров стало решение Германии выделить Украине кредит в 500 млн евро на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса. В ходе визита Яценюк дал интервью немецкому каналу ARD. Его заявление о том, что Запад не должен дать шанс России повторить советскую оккупацию чужих территорий, стало поводом для громкого скандала. Вот фрагмент этого интервью:

“Российская агрессия на Украине – это атака на мировой порядок и на порядок в Европе. Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать. Ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны, и это пытается сделать господин Путин. За что же борется российский президент Владимир Путин? За русский язык? Мы все говорим по-русски. За какой-то выдуманный русский мир? Его никогда не будет. Обновления Советского Союза не будет. За сферу влияния? Мы находимся в сфере влияния, которую определяют сами украинцы. Мы будем единым целым с нашей европейской семьей”, – выразил уверенность украинский премьер.

Возмущение Москвы вызывали слова Яценюка о “вторжении СССР на Украину и в Германию”. Некоторые российские политики обвинили главу украинского правительства в незнании истории, оправдании гитлеризма и оскорблении памяти героев.

“Мне кажется, что это был некий неудачный пассаж, неудачный посыл к истории, который в результате вылился в скандал. Яценюк является раздражителем для России, он – представитель “партии войны” на Украине и противник сближения с Россией и нормализации украинско-российских отношений. Поэтому любая ошибка Яценюка, любая сказанная им фраза будут максимально использована российской пропагандой”, – отмечает директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

В 1939 году никто советскую армию в Западную Украину не звал, кроме Адольфа Гитлера

В пятницу МИД России запросил официальную позицию Берлина относительно высказывания Яценюка в эфире ARD. Однако в правительстве ФРГ отказались от каких-либо комментариев на эту тему. В этот же день пресс-секретарь украинского премьера Ольга Лаппо пояснила Радио Свобода, что, говоря о “советском вторжении на Украину и в Германию”, Арсений Петрович имел в виду послевоенный раздел Германии и оккупацию советскими войсками в том числе и западной Украины в 1939 году, после заключения пакта Риббентропа – Молотова.

“Тогда, в 1939 году, никто советскую армию в Западную Украину не звал, кроме Адольфа Гитлера, то есть Гитлер был единственным, кто пригласил советскую армию в Западную Украину. Конечно же, здесь речь шла не о советско-фашистской войне, которая, кстати, началась с советско-фашистского союза 1939-го, в то время как демократические страны, такие как Великобритания, уже два года воевали с фашистами, а СССР эти два года был лучшим другом фашисткой Германии. Арсений Яценюк, говоря о “советском вторжении в Германию”, очевидно, имел в виду и то, что, например, в 1953 году было прямое участие советских войск в подавлении народных выступлений в восточной Германии, позже советские войска и советские спецслужбы помогали местным марионеточным спецслужбам ГДР в тотальном контроле за немцами восточной Германии, и в этом, кстати, непосредственное участие принимал нынешний президент РФ Владимир Путин”, – говорит историк и политолог Александр Палий.

России нужно понимать, что на территории Украины с 1939 по 1945 год было четыре войны

Разогревшийся в России скандал вокруг интервью Яценюка немецкому телеканалу свидетельствует о дальнейшем расхождении исторических точек зрения и коллективной памяти Украины и России, убежден директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

“На Украине все больше распространяется точка зрения, что в период с 1941-го по 1945-й была не Великая Отечественная, а Вторая мировая война. Информационная или холодная идеологическая война, она коснулась и истории, трансформировалась в историческую войну, в войну за историческое наследие. И России нужно понимать, что на территории Украины с 1939 по 1945 год было четыре войны – и Вторая мировая, и Великая Отечественная, и Национально-освободительная война, которую вели воины Украинской повстанческой армии, и гражданская война, поскольку в составе Красной армии и УПА воевали украинцы”, – констатирует Вадим Карасев.

В министерстве иностранных дел Украины выразили удивление в связи с тем, что после интервью Яценюка ARD ведомство Сергея Лаврова обратилось в министерство иностранных дел Германии. В таком случае, считают в Киеве, Россия должна поинтересоваться мнением и многих других европейских стран, в которые СССР после Второй мировой войны экспортировал тоталитарный режим и где жестоко подавлял любые попытки демократических перемен, как это было в Будапеште, Праге и Варшаве. Как заявил спикер украинского МИДа Евгений Перебийнис, Россия, прибегая к "неадекватным пропагандистским интерпретациям высказываний руководителя правительства Украины", подтверждает то, "что факт физической и идеологической оккупации Советским Союзом стран Центральной и Восточной Европы, в том числе Восточной Германии, для современной России является таким же нормальным явлением, как и нынешняя оккупация Крыма и Донбасса".

XS
SM
MD
LG