Linkuri accesibilitate

Такой была первая неделя после новогодних праздников в Приднестровье.

В режиме рассмотрения в течение 21 дня лидер Приднестровья Евгений Шевчук внес в парламент инициативу изменить закон «О миграции». Действующий правовой документ был дополнен пунктами, касающимися статуса беженца и предоставления политического убежища иностранным гражданам в Приднестровье.

Инициатива датируется 31 декабря 2014 года. Напомним, этот день был объявлен для госслужащих выходным.

С 10 февраля крупнейший оператор мобильной связи Orange-Moldova повышает стоимость звонков в Приднестровье на 0,8 лея за минуту разговора. Как указано в опубликованном 5 января пресс-сообщении, это связано с повышением тарифов «на взаимоподключение приднестровским оператором». Государственный поставщик услуг связи Moldtelecom и его дочернее предприятие Unitе, а также третий участник молдавского рынка связи – Moldcell - пока не меняют тарифов на связь с левобережьем Днестра. Приднестровского оператора связи «Интерднестрком», являющегося монополистом в регионе, не относят к молдавским. Возникшая около 10 лет назад так называемая «телефонная война» между берегами Днестра привела к тому, что звонить в Приднестровье можно только через IP-телефонию, и звонки обходятся в несколько раз дороже, чем стоимость минут разговора по Молдове. В 2004 году приднестровский «Интерднестрком» внес залог в 1 млн. долларов за право работать на молдавском рынке услуг сотовой связи, но лицензии так и не получил.

Судьба миллиона долларов, как утверждает анонимный источник, до сих пор оспаривается в судебном порядке.

Приостановленное во время сильнейшего снегопада транспортное сообщение с населенными пунктами Украины после новогодних праздников восстановлено, сообщает Приднестровская госслужба транспорта и дорожного хозяйства. Движение по трем тираспольским муниципальным маршрутам – №№ 5, 9 «А», 20 – было перенесено с центральной на параллельные улицы. Городские власти, сославшись на поручение главы Приднестровья, объяснили такое решение необходимостью разгрузить главную улицу Тирасполя.

В целях защиты внутреннего рынка, с 1 января начала действовать трехмесячная ограничительная экспортная сезонная пошлина на семена льна, подсолнечника, пшеницы, рапса и соевых бобов, равная 1% от таможенной стоимости, но не менее 2 долларов США за тонну.

Полгода будет действовать другая таможенная пошлина – на импорт яиц птиц, введенная 4 января. Ее ставка составляет 11% от таможенной стоимости продукции, но не менее 10 долларов США за 1000 штук яиц. Также, начиная с 1 января, подорожал ввоз в Приднестровье картофеля, муки и круп из зерна злаков. Импортные таможенные ставки на эти виды продукции изменились. Так, комбинированная ввозная пошлина на картофель составляет 7% от таможенной стоимости, но не менее 0,01 доллара США за 1 кг, муки и круп из злаковых – 5% от таможенной стоимости, но не менее 0,05 долларов США за каждый килограмм.

Тираспольский конный клуб «Аллюр», отметивший свое 10-летие, провел «Рождественские старты». Участники состязаний – воспитанники клуба от 11 до 19 лет - соревновались в выездном конкуре. Одна из основательниц клуба Анжела Матвеева, рассказала, что в категории новичков победителем стала 13-летняя Рита Дзецул, которую в клуб привела мама ради терапевтической цели. Эта наездница разрушает рамки стереотипов, поскольку присвоенная инвалидность и диагноз «детский церебральный паралич» не помешали ей стать первой. В категории участников среднего класса сложности победил дебютант соревнований 12-летний Эльман Аллахвердиев, а в самой сложной категории «золото» у действующей чемпионки Молдовы, воспитанницы тираспольского клуба «Аллюр», Валентины Товстоног.

Такой была первая неделя после новогодних праздников в Приднестровье.

XS
SM
MD
LG