Linkuri accesibilitate

Безбородых лишат водительских прав?


Если бы Верка Сердючка жила в России, ей запретили бы садиться за руль

Если бы Верка Сердючка жила в России, ей запретили бы садиться за руль

Постановление, запрещающее транссексуалам водить машину, шокировало правозащитников

В Совете по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России считают несправедливым ограничение прав на управление транспортным средством лицам с "сексуальными расстройствами личности". По мнению члена Совета журналиста Елены Масюк, следует изучать законодательную практику подобных ограничений и оценить, насколько обоснован запрет фетишистам, эксгибиционистам, вуйаеристам садиться за руль. Зато его приветствуют гомофобы, например, скандально известный депутат из Петербурга Виталий Милонов, объявивший, что "Транссексуалов, фетишистов и геев за руль пускать нельзя!".

Постановление, запрещающее людям с психическими отклонениями водить машину, подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым. В список медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством попали транссексуализм, педофилия, садомазохизм и другие сексуальные расстройства личности. В частности, речь идет о "расстройствах личности и поведения в зрелом возрасте", предусмотренных Международной классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем.

Как дискриминационное оценили постановление правительства в ЛГБТ-сообществе. Говорит председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.


– Это постановление предусматривает невозможность получения водительских прав отдельными категориями граждан России. Перечень составлен крайне странно – в него попали инвалиды, представители ЛГБТ-сообщества, просто люди с определенными психическими отклонениями. Их всех "выровняли" в отдельную составляющую, сказали: вы не имеете право на вождение, соответственно, не можете получить водительские права. А тех, кто имеют права, должны, очевидно, лишить прав на вождение. Конкретно указаны группы лиц – в самом постановлении либо в ссылках к этому же постановлению. Там, допустим, идет ссылка на пункты 60, 64 и 69 Международной квалификации болезней. Открываете, смотрите – это трансгендеры, транссексуалы, трансвеститы, любители азартных игр, фетишисты, которые ходят в секс-шоп, люди, у которых сексуальное предпочтение не определено.

Мария Баст

Мария Баст

Практически под запрет попадает все ЛГБТ-сообщество, что иначе как абсурдом назвать нельзя. Если ты хочешь получить права, получается, ты должен быть волосатым и бородатым мужчиной или женщиной с развитой грудью. Я считаю, что это постановление дискриминационно. Для меня оно просто откровенно глупое, непонятное и очень странное, с признаками какого-то фашизма. Либо Дмитрий Анатольевич вообще не читал это постановление, а просто подмахнул его не глядя, подписал непонятно что, либо он совершил какой-то странный жест. Я считаю, что это постановление необходимо срочно отменять.

Многие люди, попавшие в эту классификацию, – это же люди дееспособные, их личные особенности никак на вождении не сказываются. Допустим, у меня есть знакомый, журналист по имени Дмитрий Медведев, он тезка и однофамилец премьер-министра, и вот он страдает дальтонизмом. У него это наследственная болезнь, но не в активной стадии. Он различает цвета, может ездить спокойно на автомобиле. Он в этом перечне указан теперь – и что, теперь не имеет права водить машину? Или вот по тем же транссексуалам – эта характеристика не считается психическим отклонением нигде. Люди просто корректируют свое тело, согласно гендерной унификации. Как это отражается на психике человека? Как это отражается на вождении? Никак это не отражается на вождении! У меня есть знакомые среди транссексуалов, которые по 20-30 лет отработали дальнобойщиками, вот что им теперь делать?

Я пошла в секс-шоп, купила наручники. Что же, теперь меня тоже лишать водительских прав?

Я понимаю: есть шизофреники, люди с неустойчивой психикой, на них должны распространяться ограничения. Но я не понимаю смысла нового постановления в отношении транссексуалов: у людей были трудности в жизненной ситуации, они вышли из них, нормально живут, нормально работают, нормально развиваются. Никаких проблем ни с психикой, ни с личностью у них нет. Зачем этих людей трогать?! Я не понимаю. Допустим, там есть лица, которые страдают импотенцией. Ну как это сказывается на вождении?! А любители азартных игр, они теперь тоже не имеют права на вождение!

Это грубейшее вмешательство в личную жизнь граждан. Речь идет о вождении! При чем тут, извините меня, муж, который надевает нижнее белье жены, и жена, которая надевает нижнее белье мужа?! Ну куда чиновники лезут?! Они лезут в спальню. Ну вот у меня был такой случай: мы проводили акцию протеста, в ходе которой приковывались наручниками. Наручники нигде не купишь, кроме как в секс-шопе. Я пошла в секс-шоп, купила наручники. Что же, теперь меня тоже лишать водительских прав? Вопрос вождения автомобиля никак не связан с личной, частной жизнью граждан.

Я прогнозирую, что люди, которые страдают реальными болезнями, просто не будут теперь обращаться к врачу. Невозможно их будет ГАИ обнаружить. Получается, что это постановление будет распространяться на людей, которые допустили когда-то неосторожность и обратились к врачу?

XS
SM
MD
LG