Linkuri accesibilitate

"Круги ада" - КПП «Чонгар»


Транспортная «блокада» Крыма - специальный репортаж Анастасии Словинской

Транспортная «блокада» Крыма, вызванная отменой железнодорожного и автобусного сообщения между полуостровом и материковой Украиной, создала массу проблем. Люди вынуждены часами стоять в очередях, преодолевать пешком километры и мерзнуть под открытом небом. Корреспонденты «Настоящего времени» побывали на пункте пропуска «Чонгар», разделяющем автономную республику с Херсонской областью.

Автомобильный термометр показывает минус пять градусов на улице. Выходить из машины не хочется, поскольку сразу ощущаешь на себе сильный пронизывающий ветер. Такая погода – обычное явление для этих мест в зимнее время. Хотя старожилы говорят, что нынешний декабрь выдался относительно теплым.

Перед контрольным пунктом «Чонгар» с крымской стороны, где до аннексии полуострова располагался пост ГАИ, выстроились около 300 автомобилей. Все они уже несколько часов ждут своей очереди, чтобы пересечь российскую «границу». «Туалетов нет, погреться негде, перекусить или выпить кофе негде, сидим в машине, бензин скоро закончится», – возмущается в беседе с нами водитель одного из автомобилей. Ближайшая автозаправка находится в 18 км отсюда.

По рассказам очевидцев, пересечение российско-украинской «границы» на выезде из Крыма занимает около 15-20 часов – такова плата за желание выехать за пределы полуострова или, напротив, приехать сюда. Официальный Киев опасается диверсий на территории Украины, а потому ввел транспортные ограничения в виде отмены поездов и автобусов, курсирующих в Крым.

Спустя полчаса после нашего пребывания на Чонгаре, мы встретили пассажиров с поезда Киев-Новоалексеевка, ранее курсировавшего до Симферополя. Первые «счастливчики», которые прошли оба пограничных и таможенных контроля, охотно рассказывают о своих не самых приятных впечатлениях. Киевлянка Виктория направляется к молодому человеку в Ялту, чтобы отпраздновать Новый год, на то, чтобы пересечь административную границу или государственную, как считают российские власти, она потратила почти 6 часов. «Мы добрались до Новоалексеевки на поезде, затем на такси до украинской границы, потом шли пешком два километра до российской», – говорит девушка.

Теперь Виктория ждет попутную машину, которая довезла бы ее до Джанкоя. «Оттуда уже будет легче добраться до Симферополя – есть поезда, автобусы», – говорит она с надеждой в голосе. Рядом с Викторией подпрыгивают на месте, чтобы не замерзнуть, ее подруги. Вдруг останавливается легковушка, в которой уже сидят два человека. Пожилой водитель авто с российскими номерами соглашается взять молодых попутчиц.

Артур учится в Киеве в одном из местных вузов. На новогодние праздники также решил приехать домой – в Крым. «Добирались, конечно тяжело, на перекладных, сначала поездом потом такси, потом пешком, и вот я здесь. Теперь ищем варианты, как добраться до Симферополя. Маршруток нет, машин нет, не знаю, как быть, но что-нибудь придумаем», – говорит студент.

«Ужасные впечатления: ноги отмерзли, рук не чувствуем, добрались с пересадками на границе, с кучей документов, холодно, очень тяжело, люди психуют, у некоторых – нервный срыв», – говорит другой студент по имени Иван.

Пассажиры рассказывают, что такси от Новоалексеевки до украинского контрольно-пропускного пункта обойдется в 250 гривен за машину (около 16 долларов) либо в 100 гривен с человека. Чтобы добраться на такси от Чонгара до Симферополя, придется заплатить около 2000 рублей (порядка $35).

А вот обещанные крымской властью автобусы от Чонгара до Джанкоя корреспонденты «Настоящего времени» не встретили. По словам, пассажиров, нет их и в буферной зоне протяженностью около 2,5-3 км. Если повезет, то можно подсесть в чей-то автомобиль, тем самым сэкономив время пребывания в пути. К тому же это единственная возможность спастись от неимоверного холода во время прохождения нейтральной территории.

В целом, люди возмущены как украинскими, так и российским властями, ведь на «границе» не создано элементарных условий, процесс проверки документов проходит медленно, а в некоторых случаях, по словам пассажиров, пограничники и таможенники намекают на взятку, чтобы беспрепятственно пересечь «границу».

Большинство пассажиров надеется, что все эти трудности – временные и уже через несколько дней транспортное сообщение восстановят, иначе, по их мнению, Украина рискует оборвать последние нити, связывающие ее с полуостровом.

Арсений Бахматьев, Абу Мамут

Крым. Реалии

XS
SM
MD
LG