Linkuri accesibilitate

Пока приднестровцы еще ен ощутили... Живущие на левом берегу Днестра граждане будут платить в казну региона больше, а дотаций и льгот получат меньше.

Наступивший 2015 год вместе с большим количеством январских нерабочих праздничных дней принес и новые решения приднестровских властей.

Своим указом с 1 января глава левобережья Днестра Евгений Шевчук сократил размер ежемесячных дополнительных выплат пенсионерам вдвое (со 100 приднестровских рублей до 50), ссылаясь на дефицит средств в едином госфонде социального страхования. В народе эти деньги прозвали «хлебные», потому как их начали выплачивать одновременно с подорожанием хлеба несколько лет назад. Не получат в январе приднестровские пенсионеры и российскую ежемесячную дотационную надбавку, эквивалентную 15 долларам США. Приостановку объясняют некой бюрократической проволочкой, связанной с

праздничными днями. По сообщению молдавского издания NewsMaker, в ведомстве российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, являющегося спецпредставителем президента РФ по Приднестровью, сообщили, что отчет об использовании российской гуманитарной помощи левобережью Днестра в 2014 году будет рассматриваться Государственной Думой в январе нынешнего года. Очередной транш финансовой помощи из России будет отправлен после отчетов, и доплаты, к которым за несколько лет приднестровские пенсионеры уже привыкли, планируют начать в феврале, компенсируя невыплаченные в январе суммы.

Также с первого дня наступившего года существенно подросла оплата за некоторые коммунальные услуги. Почти в четыре раза (с 15 до 56 приднестровских копеек за 1 квадратный метр жилой площади) увеличился тариф, направляемый на техническое обслуживание домов. А с 1 апреля вдвое вырастет тариф на уборку придомовой территории.

Подорожал на 50 коп. и проезд в общественном электротранспорте. В троллейбусах нового образца в январе нужно будет заплатить за билет 3 рубля, старые машины ведут обслуживание пассажиров по 2,5 рубля за каждую поездку. Полгода назад говорилось о том, что льготный (бесплатный в троллейбусах) проезд для пенсионеров будет сохранен. Однако сейчас власти приняли решение, что льготники будут частично оплачивать проезд. В троллейбусе – 1 рубль, на пригородных маршрутах – 1,5 рубля, на международных – 4 рубля.

Приднестровье пока отказалось от введения страховой медицины с нынешнего года, как предварительно планировалось. Опираясь на проведенные минздравом расчеты, было заявлено, что для этого понадобится около 2 млрд рублей. На эти цели всей суммы в госказне нет. Но если бы решение было принято, то каждый работающий приднестровец был бы обязан платить до 2 тысяч рублей в год за страховой полис.

Минимальный размер оплаты труда, установленный правительством на первый квартал 2015 года, составил 1393,23 рубля, что на 16,08 руб. больше, чем аналогичный показатель прошлого года.

Принятый парламентом 24 декабря Закон о бюджете на 2015 год лидер Приднестровья подписал 30 декабря 2014 года. Согласно документу, необходимые социально ориентированные расходы значительно превышают планируемые доходы, дефицит средств государственной казны в наступившем году составит 41%. Сумма текущего внешнего долга Приднестровья определена Законом о бюджете в размере 62,3 миллиона долларов США. Средств на его погашение вплоть до 2017 года не предусматривается.

Внутренний долг Приднестровья на 1 января 2015 года исчисляется в 13 014 819 358 приднестровских рублей, что, исходя из официально установленного курса по отношению к доллару – 11, 10 рублей, соответствует 1 172 506 248,5 долларам США.

XS
SM
MD
LG