Linkuri accesibilitate

"Найти ящик с патриотизмом"


Олег Газманов, Валерия и Иосиф Кобзон поют о санкциях

Олег Газманов, Валерия и Иосиф Кобзон поют о санкциях

Украинские политики спорят о трансляции российского новогоднего концерта телеканалом "Интер"

Украина встретила Новый год скандалом вокруг канала "Интер", транслировавшего российский "Голубой огонек" с участием московских артистов, объявленных в стране персонами нон грата, а в Донбассе в первый день 2015 года луганские боевики расстреляли "Бэтмена" – вожака одной из банд. О конфликте на востоке Украины много говорил в новогоднем обращении к своему народу президент страны Петр Порошенко.

Петр Порошенко поздравил украинцев с новым, 2015 годом в компании "киборгов" – защитников Донецкого аэропорта. В телеобращении к соотечественникам глава государства высказал уверенность, что в борьбе с российской агрессией победа будет на стороне украинского народа:

"Злейший враг посягнул на наши жизни, территорию, свободу и независимость, но вся страна от малого до старого стала на защиту родины. Эту отечественную войну мы обязательно выиграем, поскольку она для нас справедлива. На нашей стороне правда, с нами Бог".

И в первые дни нового года ситуация в зоне конфликта в Донбассе не претерпела существенных изменений. Боевики продолжают обстреливать украинские позиции, используя реактивные системы залпового огня, артиллерию и минометы. "Такие провокации боевиков при поддержке российской стороны свидетельствуют о том, что для них нет ничего святого – даже в дни приближения светлого праздника Рождества Христова они продолжают нести смерть и разрушения на украинскую землю", – отмечают в МИД Украины.

В самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" тем временем начали мобилизацию юношей от 16 до 18 лет. В первый день Нового года в перестрелке со своими погиб один из главарей луганских боевиков Александр Беднов по прозвищу "Бэтмен" – бывший командир роты батальона патрульно-постовой службы МВД Украины. Автомобильный кортеж "Бэтмена" попал в засаду возле населенного пункта Лутугино. Вместе с Бедновым, которого в последнее время лидеры луганских сепаратистов называли "бандитом, готовившим свержение правительства ЛНР", погибли и шесть его охранников. По словам украинских силовиков, вышедшего из-под контроля "Бэтмена" давно хотели ликвидировать российские спецслужбы.

На фоне конфликта в Донбассе многие украинцы, встречавшие Новый год у экранов телевизоров, были шокированы демонстрацией откровенной непатриотичности одного из крупнейших национальных телеканалов. В новогоднем эфире канал "Интер" показал российский "Голубой огонек", в котором, в частности, Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия с иронией пели о санкциях против себя. Вот как отреагировал на трансляцию этого российского концерта вечером 1 января в прямом эфире информационной программы "Подробности" на "Интере" ее ведущий Алексей Лихман:

Антиукраинская оргия в эфире украинского канала вызвала огромный резонанс в социальных сетях

"Неприятный сюрприз подложил под новогоднюю елку своим зрителям телеканал "Интер": концерт "Жди меня в Новый год" с участием одиозных российских звезд, многие из которых известны своей антиукраинской позицией. Некоторые из них, такие как Кобзон, объявлены на Украине персонами нон грата. Заслуженно объявлены. Вспомните лишь, как Кобзон совсем недавно выступал перед сепаратистами на востоке Украины, пел там гимн так называемой "Новороссии". Я хочу отметить, что служба информации, которая готовит выпуски программ "Подробности", "Подробности недели" и "Черное зеркало", – структурно отдельная единица на "Интере". Топ-менеджмент канала не влияет на нашу редакционную политику, как и мы не влияем и не участвуем в создании проектов и программ в эфире канала. Таким образом, концерт "Жди меня в Новый год" был столь же неприятным сюрпризом, как и для миллионов телезрителей. Вообще весь этот российский шабаш и, если можно так сказать, антиукраинская оргия в эфире украинского канала вызвала огромный резонанс в социальных сетях и реакцию политиков".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов потребовал лишить лицензии этот телеканал. "В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, "Интер" традиционно действовал против Украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной, поддерживая террористов и приветствуя захват Крыма и Донбасса", – подчеркнул Турчинов.

1 января руководство "Интера" опубликовало на своем сайте заявление, в котором отмечается, что все обвинения в адрес канала расценивает как политическое давление.

Этот скандал станет первым серьезным испытанием для нового министерства информационной политики. Его глава Юрий Стець обратился к медиаменеджерам с призывом "выключить кассовые аппараты в голове и найти ящик с патриотизмом в мозгах". Министр предложил запретить на законодательном уровне показы российских артистов, объявленных персонами нон грата, в украинском телеэфире:

"Публичные выступления подобных людей, которые призывают к свержению конституционного строя или посягают на соборность и независимость Украины, я считаю, что присутствие этих лиц в украинских медиа должно быть запрещено", – заявил Стець.

В "черный список" российских артистов, которым запрещен въезд на Украину, входят как минимум 14 человек. Помимо Кобзона, Газманова и Валерии, это также Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Михаил Задорнов и Вика Цыганова.

"Популяризация российских исполнителей с отчетливо антиукраинской позицией, продемонстрированная в эти дни несколькими нашими каналами, должна привести к решениям не только Нацсовета по телевидению и радиовещанию, но правительства... Буду предлагать кабинету министров прекратить трансляцию сигнала каналов, которые популяризируют путинских арт-пропагандистов", – заявил министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

"Идет война! Показали бы немецких певцов во время Великой Отечественной войны, что было бы с такими отщепенцами? Не только закрыть телеканал, но и виновных предать суду!" – так пишут в соцсетях, комментируя скандал вокруг "Интера", украинские телезрители.

XS
SM
MD
LG