Linkuri accesibilitate

Литва и евро: надежды и сомнения


Новогодняя ночь на улицах Вильнюса. 1 января 2015 года

Новогодняя ночь на улицах Вильнюса. 1 января 2015 года

Литва стала 19-й страной еврозоны, но не все ее граждане одобряют это решение

С 1 января 2015 года Литва присоединилась к еврозоне. Ранее это сделали две другие балтийские страны – Эстония и Латвия. С первого дня нового года литовские литы будут безвозмездно, в неограниченном количестве и постоянно обмениваться на евро в Центробанке Литвы. Коммерческие же банки, а также почтовые отделения страны будут это делать в течение шести месяцев. На счетах клиентов банков суммы автоматически будут переведены в евро. Рассчитываться за услуги можно будет как в евро, так и в литах до середины января – сдача при этом выдается только в евро. С 1 января все банкоматы уже начали выдавать деньги только еврокупюрами.

Следя за подготовкой Литвы к переходу на евро, Европейская комиссия констатировала: все происходит грамотно, успешно. Правительство и Центробанк страны шли к евро, невзирая на сложности, критику оппонентов и слабую поддержку идеи населением. Лишь сейчас, накануне прощания с литом, впервые за все годы оптимистов стало больше, чем тех, кто приходу евро не рад. Согласно опросам, 53 процента жителей Литвы – за переход к европейской валюте, против – около 40 процентов.

Принципиальных, идеологических противников евро в Литве немного, рассказывает социолог Владас Гайдис. По его словам, в основном литовские противники евро считают, что эту валюту в стране следует вводить, но не сейчас, а позже. Это скорее люди, на фоне прошлого негативного опыта боящиеся любых реформ. Или же те, кто работает или учится в Великобритании, Швеции, Дании и видит – эти страны и без евро живут благополучно. Интересно, что при прохладном отношении населения к евро Литва занимает первое место в ЕС по доверию к самому Евросоюзу.

– Насколько важен для людей – наряду с опасениями финансовыми, что все подорожает, – эмоциональный фактор, нежелание расставаться с национальной валютой?

– Это, конечно, есть, но на втором плане. Марка в Германии, французский франк, песета в Испании, итальянская лира, драхма в Греции… Сотни лет существовали эти валюты, там еще труднее, наверное, было с ними расстаться. Наш лит останется в коллекциях, в музеях. Приятно, что на одной из сторон монет в 2 евро, отчеканенных у нас, изображен всадник Витис с герба Литвы. Это традиция: страны еврозоны, делая у себя монеты, одну их сторону "национализируют", украшают своими символами.

– Как вы лично готовитесь к введению евро?

Дай Бог, чтобы проблема размера кошелька оказалась при этом переходе самой большой

– В магазинах, в счетах за услуги цены в Литве давно указываются в двух валютах, это помогает, люди привыкают. Как готовлюсь? Постараюсь избавиться от наличных литов в кошельке, чтобы потом не тратить время на обмен. Основные суммы оставлю на карточке, где в ночь на 1 января они автоматически "превратятся" в евро.

– Вы приготовили кошелек большего размера? Купюры евро крупнее литов, и евромонеты существенно тяжелей…

– Дай Бог, чтобы проблема размера кошелька оказалась при этом переходе самой большой… – говорит литовский социолог Владас Гайдис.

В Литве предпринимались попытки проведения референдума по вопросу о введении евро, но они окончились ничем. Вступая в Евросоюз, убеждали скептиков евроэнтузиасты, Литва и так обязалась вступить в еврозону, как только это позволят макроэкономические показатели страны. Сейчас они это позволяют.

Последовательным критиком перехода к евро все это время в Литве был экономист Вальдемарас Каткус:

– Не надо спешить в еврозону. К тому же это стране будет много стоить. Правительство, кроме прочего, должно внести 300 млн евро в европейский стабилизационный фонд. И получается, что Литва – среди членов ЕС уж точно не самая богатая страна – обязана будет вместе с другими финансировать другие государства. Плюс общие затраты на переход к евро, на пересчеты. Все это неизбежно отразится на ценах. Есть проблема и психологическая: не знаю, сколько пройдет времени, пока люди привыкнут к новому порядку цифр на ценниках. Еще долго, наверное, будут всякий раз, чтобы оценить товар, мысленно умножать на 3,45 – таков курс лита к евро. Это стресс для многих, особенно пожилых людей.

Экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс

Экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс

У сторонника введения евро, экс-премьера Литвы Андрюса Кубилюса – свои аргументы:

– Эстонцы и латыши не глупее нас. Имея сходную экономическую историю, без независимой монетарной системы уже с 1994 года, все три страны стремятся стать полноценными членами общеевропейской экономической, в том числе финансовой, системы. Да, она переживает самые разные кризисы, но внятной альтернативы ей для нас я не вижу.

Другой парламентарий, экономист Повилас Гилис, осторожен в оценках:

– Поляки-то в еврозону не входят! Чехи задумываются, венгры очень осторожны. Эта осмотрительность мне нравится. Есть ли гарантия, что сама еврозона не распадется? Если это вдруг произойдет, издержки будут колоссальные! Я называю это сценарием финансового Чернобыля. И самое важное: раз мы вводим евро, то дальше логичным было бы ведение единой фискальной политики, то есть единого бюджета еврозоны. Это требует политической интеграции, по существу федерации. Но мы не обсуждаем это! Нет открытого разговора о том, готовы ли мы войти в федерацию или конфедерацию? Это важнейший политический вопрос, но он почему-то отодвинут в сторону.

У людей страх перед новой валютой. У нас, к сожалению, денежные реформы не проходили без проблем, есть горький опыт

Кто в Литве однозначно за введение евро, так это работники банковской сферы. Одна из них – аналитик Екатерина Рояка:

– У людей страх перед новой валютой. У нас, к сожалению, денежные реформы не проходили без проблем, есть горький опыт. Но введение евро – это переход, который уже достаточно неплохо отработан. По сути, войдя 10 лет назад в ЕС, мы дали обещание войти и в еврозону. Если вы, образно говоря, пришли в магазин голым-босым и приоделись, то выходить опять голым-босым как-то не хочется, да и расплачиваться надо…

– Скептики считают, что потеря национальной валюты является утратой одного из важных атрибутов государственности, суверенитета...

– Реально все эти годы лит уже и так был привязан к евро. Да, ностальгия всегда будет. Но я бы не стала связывать национальную идею исключительно с видом купюр. Вообще, вступление в еврозону, это как с браком – он бывает по любви, бывает по расчету. Главное, чтобы расчет был правильный.

– А как насчет брачного договора?

– Брачный договор составлен 10 лет назад! Тогда мы подписались под вступлением не только в ЕС, но и в еврозону. Вообще, возможностей выбора у нас не так много. Кроме того, существуют опасности, с которыми Литва может столкнуться, не вступая в еврозону. В нынешнем тревожном мире немало дестабилизирующих факторов. Евро же – валюта стабильная, несмотря ни на что. Этот путь – предсказуемый.

Изображение символа евро на здании Европейского Центробанка во Франкфурте (Германия)

Изображение символа евро на здании Европейского Центробанка во Франкфурте (Германия)

Кроме государственных органов, контролем за деятельностью банковских и торговых учреждений в период введения евро занимаются и неправительственные организации. Кястутис Купщис представляет Ассоциацию по защите прав потребителей:

– Используем и зарубежный опыт. Советовались с северными соседями, переняли опыт проверок на местах. Проводим инспекции в торговле, нарушения устраняем совместно с продавцами, сразу же. Принимаем на нашей онлайн-платформе жалобы потребителей, быстро реагируем, сообщаем дирекции этих предприятий, что у них не все в порядке. Вообще, пессимистам скажу: в странах, переходящих к евро, наряду с совсем небольшим, минимальным повышением розничных цен, после этого перехода стали постепенно увеличиваться зарплаты. Это, надеюсь, будет гораздо существеннее, чем возможное удорожание на несколько центов в связи с округлением цен при пересчете.

Небольшим странам, конечно, лучше держаться не поодиночке, а вместе, в том числе в валюте

Мнения прохожих на улицах Вильнюса:

– Евро нужен для властей, которые хотят быть в избранном международном кругу. Смена валюты всегда имеет негативное влияние на людей, продавцы пользуются, хитрят, спекулируют. Это нужно для политиков, для банкиров, для престижа.

– Я – за! А то приходилось конвертировать, сейчас не будет расходов на это. И брать кредиты дешевле. Наш рейтинг поднимается, как более надежной страны. Я думаю, со временем все утрясется и будет хорошо.

– Не приветствую. Знаю от друзей, латышей и эстонцев, что там это не привело к улучшению жизни, многие у них недовольны. Богатые стали богаче, бедные беднее.

– Я недавно стала пенсионеркой, больше свободного времени, много езжу, для меня евро актуален. Есть дешевые перелеты из Литвы, купил авиабилет, пара часов – и ты в Париже, Брюсселе или Риме. Радуюсь жизни!

– Отрицательно отношусь. Главное-то не меняется! Как в литах многие люди у нас мало получали, так же и в евро будут. Не хочу этого всего, простым людям, то есть большинству, сплошные неудобства и убытки.

– Положительное дело: мы в Евросоюзе уже десять лет, пора! Все устаканится.

– Небольшим странам, конечно, лучше держаться не поодиночке, а вместе, в том числе в валюте. Да, есть плюсы, есть минусы, но, если евро на благо государства, пускай вводят, нам незачем голову над этим ломать.

XS
SM
MD
LG