Linkuri accesibilitate

Барак Обама уверен, что проблемы, с которыми столкнулась Россия, – результат стратегической нетерпеливости Владимира Путина

В понедельник на Нью-Йоркской бирже цены на нефть упали более чем на два процента – до самого низкого за пять лет уровня. Это, по словам американских наблюдателей, обещает российской экономике в новом году новые серьезные трудности. Частично трудности, испытываемые Россией, стали результатом "неумных" действий Владимира Путина, заявил президент США Барак Обама.

В обширном интервью Национальному общественному радио (NPR), обсуждая ситуацию на Ближнем Востоке, глава Белого дома заговорил о Владимире Путине для того, чтобы проиллюстрировать важность "стратегической терпеливости":

Барак Обама

Барак Обама

– Вы припоминаете, как два-три месяца назад все в Вашингтоне были убеждены, что президент Путин является гениальной личностью, что он перехитрил всех нас… В то время я говорил, что мы не хотим войны с Россией, но мы способны оказать постоянное давление, действуя совместно с нашими европейскими партнерами, противостоя России, нарушающей суверенитет другой страны. С течением времени станет ясно, что это была стратегическая ошибка России… Сегодня у меня есть ощущение, что, по крайней мере, за пределами России некоторые люди считают, что то, что сделал Путин, не было столь умным", – сказал президент Обама.

На вопрос, не стали ли трудности, испытываемые Москвой, результатом неудачно сложившихся для нее обстоятельств, а не действий США и их союзников, Барак Обама объяснил, что план состоял в том, чтобы поддерживать санкции до тех пор, пока не упадут цены на нефть, скрывавшие реальную слабость российской экономики.

В понедельник почти одновременно с появлением интервью президента Обамы появились сообщения, что Россия испытала в ноябре первый с 2009 года экономический спад, цены на нефть упали до низшей за пятилетие отметки и курс рубля вновь резко упал после непродолжительной стабилизации. Как считает Михаил Бернштам, профессор экономики, сотрудник Гуверовского института в Калифорнии, все это обещает усугубление экономических трудностей в России:

В 2015 году произойдет рецессия, падение внутреннего валового продукта примерно от пяти до десяти процентов

– Строго говоря, в обычной ситуации падение валового национального продукта на полпроцента в сравнении с прошлым годом в течение одного месяца можно было бы игнорировать. Но в данной ситуации это является частью тенденции, свидетельствующей об ухудшении экономического положения и об ускорении и углублении рецессии, ожидавшейся в 2015 году. Будущую рецессию сейчас можно оценить по двум показателям. Один из них – это сокращение денежной массы. В 2014 году рублевая денежная масса упала на четыре процента. Кроме этого, уже и раньше падали инвестиции. В 2013 году – на шесть процентов, в 2014-м, по предварительным данным, на одиннадцать процентов. Можно говорить, что в 2015 году произойдет рецессия, падение внутреннего валового продукта примерно от пяти до десяти процентов. Это большой разброс, но точнее сейчас ничего сказать нельзя. Для сравнения: совокупное падение в 2008-2009 годах составило одиннадцать с половиной процентов.

Ну а то, что падение цен на нефть не прекращается, рубль вновь пошел вниз после экстраординарных попыток его стабилизации, неожиданное падение экономики в ноябре – не может ли все это быть преддверием более серьезного кризиса, более резкого потрясения?

В любом случае это приводит к тяжелому финансовому положению

– Дело в том, что падение экономики на пять-десять процентов – это очень серьезный экономический спад. А данные, приведенные вами, они являются лишь свидетельствами, проявлениями процессов, которые уже идут. Что очень важно, все, что происходит сейчас и на мировом рынке сырья, и на российских финансовых рынках, и в российской экономике – все эти процессы указывают на отрицательную для России тенденцию. При этом нельзя забывать о бомбе замедленного действия, о том, что российские предприятия и банки должны выплачивать свои долги. До конца года они должны уплатить тридцать миллиардов долларов, а в будущем году в каждый квартал они должны будут выложить по двадцать пять-тридцать миллиардов, в совокупности – сто тридцать миллиардов долларов. Либо они должны получить деньги из резервов государства, либо государство заставит государственных экспортеров возвращать валютную выручку, но в любом случае это приводит к тяжелому финансовому положению, оттягиванию рублевой массы и углублению рецессии.

В таком случае, не ошибся ли президент Путин в своих экономических прогнозах, призывая россиян во время своей пресс-конференции потерпеть два года, пока российская экономика не вернется к, так сказать, нормальному состоянию?

Речь идет о длительной отсталости и длительном отсутствии экономического роста

– Этот прогноз можно интерпретировать по-разному. В той части, что предстоят два тяжелых года, это правда. Но можно добавить как минимум два тяжелых года. Говоря о том, что может быть дальше, судя по тенденциям в инвестициях, дальнейшего улучшения ожидать не приходится. Более того, если будут продолжать падать цены на природные ресурсы, то тогда Россия окажется в очень тяжелом положении, потому что у нее нет других экспортных отраслей. Речь идет о длительной отсталости и длительном отсутствии экономического роста.

XS
SM
MD
LG