Linkuri accesibilitate

Алексей Навальный остается под домашним арестом, его брат Олег Навальный взят под стражу в зале суда

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу по делу о хищении в компании "Ив Роше". Алексей Навальный получил три с половиной года лишения свободы условно. Олег Навальный приговорен к трем годам и шести месяцам колонии общего режима. Для Алексея Навального, известного участием в выборах московского мэра в 2013 году и антикоррупционными расследованиями в своем блоге на протяжении почти восьми лет, это уже второй условный срок. Первый приговор, пять лет, Алексей Навальный получил по так называемому делу "Кировлеса" полтора года назад. В обоих случаях обвинение вело речь о многомиллионных хищениях.

Селфи в зале суда. Алексей и Олег Навальные

Селфи в зале суда. Алексей и Олег Навальные

Вопреки ожиданиям журналистов, на оглашение приговора учредителю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному и его брату Олегу ушло минут пять. Припоздавшая на полчаса от назначенного накануне времени судебного заседания, председательствующая в процессе Елена Коробченко, бодро сообщила собравшимся, что намерена огласить лишь вводную и резолютивную части приговора, поскольку Навальные обвиняются в экономических преступлениях.

Пленум Верховного суда России, действительно, несколько лет назад разрешил упрощать процедуру оглашения приговоров по сложным экономическим делам и, вероятно, Елена Коробченко посчитала, что дело Навальных вполне попадает в эту категорию.

В водной части она напомнила, кого именно и за что судит и тут же перешла к резолютивной части, сообщив, что Олег Навальный признан виновным в мошенничестве и легализации преступно заработанных средств за что по совокупности содеянного его следует приговорить к штрафу в полмиллиона рублей и трем с половиной годам лишения свободы. Алексей Навальный также признан виновным, приговорен к такому же штрафу и такому же по продолжительности, но условному сроку. А потому Олега Навального следует взять под стражу немедленно в зале суда, Алексей Навальный до вступления приговора в силу должен оставаться под домашним арестом.

Алексей Навальный прощается с братом, который был взят под стражу в зале суда

Алексей Навальный прощается с братом, который был взят под стражу в зале суда

«С наступающим! - сказал Олег Навальный, обращаясь к судье Коробченко, которая, ответив: «Вас так же!», скрылась в совещательной комнате

«За что вы его сажаете?- Алексей Навальный, почти кричал,- Вы меня, так наказывать собираетесь?»

«Из всех видов приговоров это самый подлый и отвратительный, - говорил Алексей Навальный журналистам, покидая здание Замоскворецкого суда,- сейчас мы увидели, что власть даже не просто пытается уничтожать политических оппонентов и сажать их - это привычная ситуация, мы понимали, что они делают это с людьми. В этот раз они специально уничтожают и мучают, пытают родственников тех людей, которые их политические оппоненты. Эта власть не заслуживает существования!»

Прокуроры выглядели довольными, несмотря на то, что суд переквалифицировал обвинение со статьи «мошенничество» на «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» и, соответственно, назначил Навальным, куда меньшее наказание, чем хотели прокуроры, требовавшие в прениях восьми для Олега и десяти для Алексея лет лишения свободы.

«Как следует из оглашенного приговора, суд в целом согласился с мнением прокуратуры, признал братьев Навальных виновными в совершении мошенничества, легализации денежных средств, полученных преступным путем,- комментировала исход процесса гособвинитель Надежда Игнатова,- вопрос о законности судебного решения, в том числе квалификации назначенного наказания прокуратурой будет решен после вручения копии приговора».

Несмотря на то, что полный текст приговора станет известен 12 января, защита и раздумывать не стала, заявив, что непременно обжалует приговор и будет добиваться освобождения Олега Навального.

Юлия(справа) и Виктория Навальные - жёны братьев Алексея и Олега Навальных

Юлия(справа) и Виктория Навальные - жёны братьев Алексея и Олега Навальных

«Мы не ожидали такого приговора, того что Олег Навальный окажется под стражей на 3,5 года. И будем, естественно, это обжаловать,- поясняла адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова,- защита Олега уже подала жалобу апелляционную с просьбой изменить меру пресечения, поскольку по экономическим делам нельзя заключать людей под стражу до вступления приговора в силу».

Поддержать Навального к зданию суда сегодня пришли десятки гражданских активистов. Не обошлось без потасовок с полицией. Корреспонденты Радио Свобода вели прямую трансляцию происходящего:

Алексея и Олега Навальных обвинили в мошенническом присвоении десятков миллионов рублей. Из обвинительного заключения следует, что в 2007 братья Навальные вступили в преступный сговор и основали «Главное подписное агентство», которое иначе как «лжепредприятием» прокуроры во время слушаний не называли. Затем, по версии обвинения, Олег Навальный, возглавлявший в то время департамент внутренних почтовых отправлений «Почты России», обманом убедил представителей компании «Ив Роше Восток» заключить договор на осуществление грузовых перевозок с «Главподпиской». Таким образом, братья Навальные незаконно получили от«Ив Роше Восток» 26 миллионов 723 тысячи 820 рублей, которые использовали для оплаты труда своих знакомых, уплаты налогов «для создания видимости предпринимательской деятельности и для иных противоправных и заранее спланированных действий».

Виктория Навальная перед расставанием с мужем Олегом Навальным

Виктория Навальная перед расставанием с мужем Олегом Навальным

Второй эпизод обвинения связан с "Многопрофильной процессинговой компанией", которую опять же, по версии следствия, Олег Навальный склонил к «заключению договора с подконтрольной Алексею Навальному "Главподпиской" на поставку техники по заведомо завышенным ценам». "Многопрофильная процессинговая компания" перевела на счет фирмы Навальных более 10 миллионов рублей, из которых почти половину Навальные, по мнению следователей, получили необоснованно. Именно "Многопрофильной процессинговой компании" Алексей и Олег Навальные должны, в соответствии с решением по гражданскому иску, рассмотренному в рамках уголовного процесса, заплатить почти 4 с половиной миллиона рублей компенсации.

Общая сумма хищения по версии обвинения составила более 31 миллиона рублей, 21 из которых был легализован «путем перевода денег за арендуемое нежилое помещение у "Кобяковской фабрики по лозоплетению", принадлежащей родителям Навальных.

В начале слушаний Алексей Навальный, заявил, что считает дело «Ив Роше» сфабрикованным с целью препятствовать его политической деятельности. Это мнение разделяют его адвокаты и часть журналистов. Они же заявили, что 30-го декабря в России появился новый политзаключенный, который до недавнего времени никакого отношения к политике не имел - Олег Навальный.

XS
SM
MD
LG