Linkuri accesibilitate

"Навести страх и заставить замолчать"


Обыск в бакинском бюро Радио Свобода

Обыск в бакинском бюро Радио Свобода

Генеральная прокуратура Азербайджана уже второй день допрашивает сотрудников бакинского бюро Радио Свобода. Бюро в Баку закрыто

Генеральная прокуратура Азербайджана уже второй день допрашивает сотрудников бакинского бюро Радио Свобода по делу о незаконной деятельности международных и неправительственных организаций. Как сообщает агентство "Интерфакс-Азербайджан", следственные органы подозревают бакинское бюро Радио Свобода в отмывании денег и хищении. 26 декабря представители прокуратуры провели обыск в бюро, опечатали его и закрыли. Будет ли возобновлена работа бюро, пока неизвестно. Представители США и международные организации осудили действия азербайджанских властей.

По информации азербайджанской службы Радио Свобода, 28 декабря азербайджанские власти допросили 12 сотрудников бакинского бюро. Их отпустили без предъявления обвинений. Редактора сайта бакинского бюро Чингиза Султансоя накануне допрашивали более трех часов в Главном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. По его словам, допрос проводили в рамках расследования дела о незаконной деятельности международных и неправительственных организаций.

Чингиз Султансой

Чингиз Султансой

– В воскресенье утром без предупреждения ко мне приехали, представились полицейскими, сказали, что со мной хочет встретиться начальник полиции Ясамальского района Баку, – рассказывает Чингиз Султансой. Они сказали, что не знают, какова цель беседы, и что просто передают приглашение. Я попросил их подождать. Я побрился, позавтракал, быстренько оделся. Меня ждали 40 минут, то есть немало. А вот другому нашему сотруднику, Камрану Махмудову, не дали даже одеться, вытащили из квартиры босиком. Так что подходы разные. Уже в дороге мне сказали, что поступило указание везти меня в Генеральную прокуратуру, в Следственное управление по особо важным делам. Я запротестовал, сказал, что прокуратуре я буду давать показания только при адвокате, и предложил взять адвоката и оформить с ним отношения. Но, тем не менее, меня туда повезли без адвоката. Со мной обращались очень вежливо, следователь был интеллигентный. Мы говорили о литературе, Достоевском, "Преступлении и наказании", о Кафке. Я предупредил, что раз у меня нет адвоката, я не буду отвечать на вопросы, которые мне не нравятся. С другими сотрудниками обращались далеко не так, разговаривали жестко. Для себя я сделал вывод из тех вопросов, которые мне задали, – разглашать конкретно вопросы я не могу – им тут ловить особо нечего, они пытаются построить дело на каких-то финансовых делах.

Кенан Алиев

Кенан Алиев

Директор азербайджанской службы Радио Свобода Кенан Алиев уточнил, что сотрудникам бакинского бюро на допросах задают примерно одинаковые вопросы, касающиеся их работы: почему они работают на Радио Свободная Европа/Радио Свобода, какая у них зарплата, платят ли они налоги, была ли какая-либо незаконная деятельность и тому подобное. Кенан Алиев также подчеркнул, что журналисты практически лишены юридической защиты: "Адвоката, который представлял интересы наших журналистов, следователи немедленно отстранили от дела и привлекли в качестве свидетеля".

Работа бакинского бюро Радио Свобода сейчас фактически парализована, но сайт азербайджанской службы продолжает работать, говорит Чингиз Султансой:

Мы считаем, это политический заказ – подорвать работу нашего бюро в Баку и оказать давление на наших журналистов, чтобы они перестали работать. Радио Азадлыг – очень популярно в Азербайджане

– Мы сейчас находимся в ситуации неизвестности, не знаем, откроют ли бюро и сможем ли мы продолжать работу или не сможем. Работа сайта азербайджанской службы продолжается, материалы обновляются, но их ставят из Праги. Русские материалы здесь выставляли мы: переводили свои материалы, использовали какие-то официальные материалы, часть информации приходила от независимого информационного агентства. Эта работа здесь остановилась, работать негде. Даже если работать дома, то это вопрос времени: когда придут за тобой? Дома можно поработать два-три дня, неделю, а что дальше? Можно сказать, что сейчас работа азербайджанской службы и сайта не парализована полностью, но в значительной мере ослаблена.

29 декабря допросы сотрудников продолжились. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к следствию, бакинское бюро подозревают в отмывании денег и хищении. Согласно информации, которой располагает агентство, на счета радиостанции в период с 2010 по 2014 год поступало несколько сот тысяч долларов ежегодно, в 2014-м, например, – более 730 тысяч, пишет "Интерфакс". У следственных органов имеются подозрения относительно полученных средств, а также хищения части этих денег, сообщил собеседник агентства.

Чингиз Султансой не исключает, что в рамках этого дела власти могут и арестовать кого-то из сотрудников. По мнению Султансоя, цель подобного преследования – "навести страх и заставить замолчать".

Зейнал Мамедли (слева)

Зейнал Мамедли (слева)

Главный редактор бакинского бюро Зейнал Мамедли обеспокоен будущим своих коллег:

– Я переживаю за моих коллег, переживаю, как сложится их жизнь после этого, – у некоторых взяты кредиты, есть ипотека. В такой ситуации потеря работы окажется серьезным испытанием для них.

Директор азербайджанской службы Радио Свобода Кенан Алиев подчеркивает: деятельность бакинского бюро полностью законна:

– Наша работа прозрачна. В нашей деятельности в Азербайджане нет ничего противозаконного. Мы официально зарегистрированы как бюро. Мы считаем, это политический заказ – подорвать работу нашего бюро в Баку и оказать давление на наших журналистов, чтобы они перестали работать. Радио Азадлыг – очень популярно в Азербайджане. Сейчас мы все еще на связи с нашей аудиторией, мы продолжаем вещание. Но в таких обстоятельствах наша работа крайне затруднена. Сейчас наша главная забота – обеспечить безопасность наших журналистов.

Ранее Кенан Алиев заявлял, что рассматривает события в бакинском бюро как часть кампании против независимых средств массовой информации.

Утром в пятницу, 26 декабря, в бакинском бюро Радио Свобода прошел обыск. В ходе обыска сотрудники прокуратуры взломали сейф, забрали печать и документы. Также были изъяты карты памяти, компьютеры, ноутбуки, фотоаппараты и видеокамеры. От работников бюро потребовали покинуть офис. До этого их всех несколько часов продержали в одном из помещений, запретив пользоваться телефонами и компьютерами. Сейчас офис бакинского бюро опечатан.

В начале декабря была арестована внештатная сотрудница бакинского бюро Хадиджа Исмайлова, которая занималась журналистскими расследованиями. Ее обвиняют в доведении до самоубийства бывшего коллеги Туралы Мустафаева. Согласно официальной версии, Мустафаев пытался покончить с собой из-за личной драмы, а затем обвинил Исмайлову в том, что она ее спровоцировала, и пожаловался в правоохранительные органы. Хадиджа Исмайлова арестована на два месяца. Правозащитная организация Amnesty International признала ее узницей совести.

XS
SM
MD
LG