Linkuri accesibilitate

"Крым наш!" Ну, получите и распишитесь!


Москвичи скупают товары в магазине IKEA

Москвичи скупают товары в магазине IKEA

Предприниматель Дмитрий Потапенко уверен, что российская экономика еще много лет будет идти под откос

Дмитрий Потапенко, один из основателей сети продуктовых гипермаркетов "Пятерочка", ныне управляющий партнер компании Management Development Group Inc, полагает, что рост цен на продукты питания обеспечен как минимум на 40 процентов, отечественный производитель не заменит импортного и "русского Майдана" не будет.

Прошло почти пять месяцев с момента объявления эмбарго продуктам питания из ЕС, США, Канады и Австралии. Контрабанда процветает, чаще всего упоминают поставщиков из Белоруссии, которые ловко переупаковывают товар под местного производителя, и на российских прилавках вновь появляются те же французские сыры, польские яблоки, венгерские сливы, но с другой маркировкой.

– Все верно. (с сарказмом) Появились замечательные белорусские креветки и лосось, очень неплохие казахстанские ананасы, пармезан недурственный делают опять-таки наши братья-белорусы. Сербы начали выращивать нектарины, израильтяне – у них тоже неплохо пошли польские сорта яблок и плюс морские продукты. А еще в Израиле рожь, практически, заколосилась. Но если вы идиоты, почему люди не должны зарабатывать? Другое дело, что за это все россияне платят и переплачивают! Поскольку все аплодировали, что ура, "Крым наш!", ну, получите и распишитесь!

Вы не раз говорили, для импортозамещения необходимо минимум пять лет, к примеру, чтобы дерево выросло и начало давать плоды. Вы почувствовали, что как-то зашевелились отечественные фермеры или все ждут, когда отменят эмбарго и вопрос решится сам собой?

Дмитрий Потапенко

Дмитрий Потапенко

– Отечественный производитель не может зашевелиться в существующих экономических условиях. При таких диких процентах на кредиты даже марихуану невыгодно выращивать, не говоря о героине, нельзя заниматься проституцией, себе дороже, плюс налоги, которые нам повысили. Напомню, никакого эмбарго еще не было, но подарок этого года – увеличение страховых взносов на сумму, превышающую 42 тысячи рублей. Это разрешение любому менту возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, в которых он ни хера не понимает, это увеличение кадастровой стоимости и, соответственно, налога на недвижимость. Это самый аморальный, преступный торговый сбор, который платится чохом за то, что ты просто открыл торговлю, но еще не начал торговать. И такие экономические преступления осуществляют чиновники-мордовороты с экранов федеральных каналов, могу множить и множить примеры. Они делают это последние 25 лет!

Обвалившийся рубль парализовал поставки продуктов в супермаркеты, насколько это правда? В СМИ пишут, что ретейлеры начали получать уведомления о росте цен на алкоголь, чай и кофе до 30 процентов.

Если бы искусственно созданного нашими властями, абсолютно преступного кризиса не было, его надо было придумать

– Уведомления эти ходят уже полгода, никакой истерии на эту тему нет. Есть конкуренция. Если в данном сегменте продуктов; чай, кофе, алкоголь, у всех производителей схожая ситуация, это одна история, цены будут расти. Если кто-то из этой когорты выбивается, он просто вылетит из продаж. И это правильно. Основная задача – обеспечить низкие доступные цены для потребителя, этим занимается ретейл, именно он является демпфером, который не позволяет повышать цены. Если кто-то из производителей пытается спекульнуть на росте курса доллара или евро, он просто проиграет.

Можете сказать, какие продукты резко подорожают в новом году, а какие не сразу, но постепенно?

– Скоропортящиеся быстрее подорожают, чем продукты долгого хранения, но суть в другом. В январе-феврале начнет отыгрываться курс доллара и евро. Сейчас отыгрываются эти "санкционные истории". Я свой прогноз не меняю. Напомню, что статью "К концу следующего года все мы обеднеем процентов на 40" я написал еще в мае, тогда не было разговора ни про санкции, ни про эмбарго, ни про "черный вторник". По-прежнему придерживаюсь того, что у россиян минимум сорок процентов просто заберут из кармана. Их ограбят! Если бы искусственно созданного нашими властями, абсолютно преступного кризиса не было, его надо было придумать.

Федеральная антимонопольная служба может вмешаться в ситуацию и заморозить цены на продукты? Были ли такие примеры?

Сейчас враги для граждан – это США, Европа, а когда закончатся внешние враги, появится внутренний – торговля

– Технически по закону может. Но как только она это сделает, произойдет то же, что произошло на аптечном рынке, на рынке лекарственных препаратов. Все дешевые препараты были вымыты абсолютно, более того, там присутствует регулирование, жесткое регулирование цены. Я выступал на конференции как раз среди производителей медикаментов, и они в открытую, в отличие от представителей других остальных отраслей, костерят Минздравсоцразвития, причем абсолютно обоснованно. При всех лозунгах про импортозамещение поддерживаются исключительно крупные транснациональные корпорации, производящие лекарства, и только они занимают у нас львиную долю рынка. Поэтому, как только ФАС или иное ведомство начнет регулировать цены, это приведет к полному отсутствию отечественной продукции, которая сейчас на продуктовом рынке дышит на ладан, и к замене продуктов на лозунги.

Ваш друг и партнер фермер Павел Грудинин считает, что власти отменят эмбарго?

– Очень на это надеюсь, но верю с трудом. При любой конфронтации у властей, у законодателей будет зарплата в 400 тысяч рублей и бутерброд с икрой в Госдуме за 26 рублей. При этом у него под задницей "Ауди А8", водитель, секретарша, офис, его зарплата – это почти чистый доход. Сегодня они реально могут ставить над гражданами эксперименты, как над кроликами. Цинизм абсолютный! Я уже говорил не первый год, на любом государственном учреждении можно транспарант вывесить: "Да, мы офигели, ну и что? И что вы сделаете? Ничего вы не сделаете!"

Правильно ли я понял, обыватель будет платить больше, терпеть и жить дальше?

У меня будут жечь магазины, у Грудинина трактора, дома

– Более того, он будет таких предпринимателей, как я, и фермеров, как Грудинин, считать сволочами, но меня больше. Власть будет доказывать, что она не виновата, ей нужно найти врага. Сейчас враги для граждан – это мировая закулиса, США, Европа, а когда закончатся внешние враги, появится внутренний – торговля. В подорожании цен у нас традиционно виновата условная розничная торговля, сетевая, не сетевая, не имеет значения. Все – барыги, спекулянты и торгаши! Это внедряется в сознание сто лет.

– На что вы намекаете?

– При любой революции громят всегда магазины. Поверьте мне, я не пацан со стальными яйцами, я прекрасно понимаю, что первыми жгут магазины, где бы это ни происходило.

– И что, чемодан – вокзал – Европа?

– Да, чемодан – вокзал – Европа. Для всех! И для меня, и для Грудинина. У меня будут жечь магазины, у Грудинина трактора, дома, спалят парк, вот этот красивейший детский сад, похожий на сказочный замок, который он построил в совхозе. Будут здесь кого-нибудь вешать. Я изучал историю 1917 года. Я всегда говорю, любая революция – это бандитизм. Но не каждый бандитизм – это революция.

– Страшную картину рисуете.

Павел Грудинин и Дмитрий Потапенко

Павел Грудинин и Дмитрий Потапенко

– Когда мне упрекают: Дмитрий, вы регулярно говорите пессимистичные вещи… Я говорю: да все о'кей, ребята, только вы забываете одно маленькое "но"… У меня регулярно проходят мастер-классы среди предпринимателей, в том числе и по регионам. Я говорю: "Поднимите руку, кто из вас открыл 10 магазинов в прошлом году или там пять столовых". Ноль рук! Что эмоционально доношу – это всего лишь свойство характера, по сути, точный экономический прогноз. Экономика не имеет никаких эмоциональных и моральных составляющих, это дважды два равно четыре. Это плохо или хорошо? Это факт. Слова – частная собственность, частные инициативы, частные свободы – за сто лет в гражданине ни разу не воспитывались. Выросло новое поколение, которое понимает, что в любой момент к нему придут. Я это понимаю, и Павел Николаевич <Грудинин> понимает, что при определенных условиях, если мы будем представлять хоть какой-нибудь значимый класс, хоть сколь-нибудь значимую силу в обществе, нам скажут… Как я говорю: будете бухтеть, в Москву вызовут владивостокский ОМОН, во Владивосток – московский ОМОН, и все закроется. Не надо тешить себя иллюзиями.

– Какой выход из этого?

– Если вы хотите получить какую-то поддержку от государства, не надо у него просить денег, потому что они их между собой попилят. Надо, чтобы было налоговое освобождение. У сельхозпроизводителя не должно быть никаких налогов! Они сами выживут, к ним придут сами инвесторы, они будут понимать, что это выгодный сектор вложения денег. Поэтому на сегодняшний день слово "ответственность" нет, надо будет показать врага, а враг у нас всегда – торговля.

– Согласно опросам, народ предпочитает отечественные продукты импортным. Для вас как для ретейлера имеет значение, что продавать, свое или чужое? Как насчет патриотизма?

Экономика будет идти в ближайшие пять-семь лет под откос

– Если это дерьмо отечественного разлива, я не буду им торговать, пусть им торгует кто-то другой. Определяет все наш потребитель, а он показывает все ногами и деньгами. В Ленинградской области, в которой самая большая концентрация ретейла и производителей, люди эшелонами ходят в "Финку" (магазин товаров из Финляндии. – Прим. ред.), народ покупает финские продукты. Может быть, не очень патриотично, но честно! Значит, наш отечественный продукт, который присутствует и в розничных сетях городах Санкт-Петербурга, и Ленинградской области, хуже, это надо признавать. Качество продукта определяется вкусовыми предпочтениями, а при слепых тестах, это чистая наука, наши люди выбирают зарубежные продукты, вот это единственный и неповторимый критерий.

– Если отбросить эмоциональные моменты, российский бизнес прошел через 90-е, через несколько кризисов. Может выкрутиться и на этот раз?

– Экономика будет идти в ближайшие пять-семь лет под откос. Это не плохо и не хорошо. С другой стороны, конкуренция еще достаточно мала, в стране можно развиваться, зарабатывать деньги. И там: чемодан – вокзал – Париж, это будет только в тот момент, когда на улицах появятся танки. А до тех пор, пока экономика падает, я всегда говорю, и дарю эту фразу всем предпринимателям: бизнесменом может называться только тот, кто умеет зарабатывать на галопирующем падающем рынке.

– Вы умеете зарабатывать на падающем рынке?

– Похоже, что да.

– Раскройте секрет.

Мы для власти являемся кормом, для людей снизу мы являемся сволочами и мироедами

– Не тешу себя иллюзиями. Поймите правильно, не надо врать себе и другим. Я вышел на трибуну съезда (6 декабря в Подмосковье прошел Первый Всероссийский съезд представителей малых городов и сельских территорий. – Прим. ред.) и говорю: отношение власти не поменяется к нам, к предпринимателям. Предприниматель – это такая тонкая шагреневая кожа, которая практически вымирает. Мы для власти являемся кормом, для людей снизу мы являемся сволочами и мироедами. Далее, я сказал фермерам и сельхозпроизводителям, которые сидели съезде, вы приходите к правительству просить денег… Они говорят: отлично, сельское хозяйство просит больше денег, это классно, мы впишем это в программу. Потом эти деньги будут расходоваться так: губернатор будет ходить плакать к высшему начальнику: папа, дай денег, фермеры снизу пришли. Федеральный центр скажет: бери на сто рублей больше! Губернатор скажет: отлично, на 100 рублей пришло больше, – вызовет своего сына, кума, брата и скажет: так, у нас есть на 100 рублей больше, делаем крупный агрохолдинг, вкачиваем туда бабки, потом этот агрохолдинг банкротится, деньги уходят и растворяются. Если быть точным, деньги власти на программу поддержки сельского хозяйства выделят больше, но денег до реального сельхозпроизводителя дойдет меньше. Правда жизни позволяет мне принимать более взвешенные и точные решения.

Власть разве не заинтересована в появлении отечественного продукта?

– Я был на одном из прямых эфиров, где был депутат Госдумы Андрей Исаев, весьма известный, он в открытую сказал, это вошло в эфир, это же отлично, что братья белорусы заработают на этих санкциях. Я дал ему ремарку: а почему за это должны платить наши сограждане? Напомню, наши сограждане уже заплатили за рост цен 45 миллиардов рублей, а в следующем году заплатят еще больше. Но депутата Исаева же кто-то избирал. И я вас уверяю, это очень распространенная позиция депутатов, законодателей, мэров и губернаторов: отлично, что они, белорусы, заработают.

– Некоторые эксперты утверждают, что на цену товара влияет борьба за место на полке супермаркета. Чтобы продукт попал на прилавок, на видное место, его увидел покупатель, поставщики чуть ли не взятку дают ретейлерам. Это сказки или реальность, за которую доплачивает покупатель?

– Если реклама по телевизору – это взятка, то тогда да. Создание какой-то рекламной концепции, оплата этих услуг – это взятка? Пусть будет так. Тогда надо признавать, что вообще переработка из зерна в хлеб – это уже преступление. Надо просто людям отдавать зерно, воду, дрожжи, пусть они сами из этого лепят хлеб. Я подчеркну, ретейл – это не торговля товаром, это многофакторная услуга. С тем же успехом можно говорить, что ретейл торгует чистотой в магазинах или светом, или холодом, потому что он тоже это перепродает, и без этого тоже невозможно открыть магазин. За этой истерией я наблюдаю очень давно и хочу, чтобы просто были факты. Пока этих фактов, кроме истерии и "одна бабка сказала", нет. Уверяю вас, при наличии 34 контролирующих органов, которые проверяют взаимоотношения – ретейл, логист, производитель, переработчик, – обязательно нашелся бы ренегат, который бы предал это огласке. Раз это ни разу не всплывало в массовом порядке, значит пустые разговоры. Понятно, что в единичных случаях кто-то кому-то какие-то взятки дает, наши чиновники палятся существенно чаще. Несмотря на то что они табуируют все массмедиа. Уж тут-то чиновники все это раздули бы в федеральных СМИ, что ретейл замучился бы отплевываться.

XS
SM
MD
LG