Микроэкономика кризиса

Экономические трудности России в одном петербургском магазине: от роста цен никуда не деться

Как международные санкции и падение рубля – главные российские экономические события уходящего года – отразились на торговле и потребителях? Чтобы лучше понять это, петербургский корреспондент Радио Свобода отправился в обычный магазин по соседству и поговорил как с его владельцем, так и с покупателями.

Небольшой продуктовый магазин, принадлежащий предпринимателю Владимиру Литвиненко, находится на проспекте Энгельса в Петербурге. Он существует уже больше пятнадцати лет. За это время – могу подтвердить как постоянный клиент – в магазине весьма расширился ассортимент товаров, и продовольственных, и хозяйственных.

– Какую часть товаров вашего магазина составляют импортные? Как изменилась за последнее время цена на них? Произошло ли столь активно рекламируемое властями импортозамещение?

– Если брать сыры и «заморозку» (замороженные продукты), а также коньяки, то импортных продуктов у нас примерно 20%. После санкций и антисанкций, когда на рынке традиционных импортных продуктов не стало, мы стали искать новые источники, чтобы отвечать спросу покупателей. Например, сыры. Их цена сейчас растет очень резко. Например, если взять сыр «Маасдам», то если он где-то еще и есть, то по цене 600 рублей за килограмм и выше. Такие сыры для простого покупателя неподъемны. Вместо них мы подбираем российские сыры, которые тоже подорожали, но не в такой степени как импортные.

С изобилием импортной сырной продукции российские магазины распрощались

– Российские сыры хуже покупаются, чем импортные?

– Да. Российский сыр, конечно, востребован, но лишь определенной частью покупателей. Это зависит от их благосостояния. Чем оно выше, тем, понятно, предпочтительнее сыры из Европы – из Германии или Голландии, например. Или возьмем овощи. Вот российские огурцы. На сегодня их оптовая цена – 255 рублей за килограмм. Если я их приобретаю и торгую, то у меня они будут стоить около 250 рублей. То есть эти российские огурцы, как и импортные сыры, сегодня для простого покупателя – неподъемные по цене. Куда дальше после Нового года пойдут их цены, сказать не могу. Мы вынуждены брать в продажу турецкие огурцы. А они, как и азербайджанские, стоят в пределах 70 рублей за килограмм. Их по качеству с нашими огурцами никак, конечно, нельзя сравнить, но цены диктуют, прижимают, и приходится от наших российских огурцов отказываться.

Мы вынуждены яйцо продавать очень дорого. Почему на российское яйцо так скакнули цены, я сказать не могу

Можно привести еще несколько позиций, по которым наблюдается такая несовместимость. Например, отечественное яйцо. В «Ленте» (сетевой гипермаркет, всего в России – 57, из них 16 – в Петербурге – РС) десяток яиц стоит 47 рублей, цена пока держится. Тот же десяток яиц марки С1 в «Карусели» (сеть гипермаркетов, всего в России – 68 магазинов, в Петербурге – 15 – РС) еще недавно стоил 40 рублей, а сейчас – 50, в других гипермаркетах таких, как «О’кей», «Пятерочка», цена также выросла. А если говорить об оптовой цене на отечественное яйцо, то она на рынке сейчас – под 60 рублей. Мы вынуждены яйцо продавать очень дорого. Почему на российское яйцо так скакнули цены, я сказать не могу. А ведь рост цен на яйца влечет за собой рост цен на кулинарию, и она тоже растет в цене.

Вас как оптового покупателя продуктов крупные производители информируют заранее о росте цен на свою продукцию?

– Да. В последнее время я постоянно получаю такие сообщения. Вот, например, сообщение из «Хлебного Дома» (крупнейший производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Санкт-Петербурге; с 1997 года 86,92% акций принадлежат финскому концерну FazerРС). Приведу выдержку из него: «Информируем Вас, что с 1 декабря 2014 года изменяются отпускные цены на продукцию. Изменения связаны с увеличением себестоимости из-за роста цен на основные виды сырья, транспортные услуги, энергозатраты и т.п. Точная информация будет предоставлена и согласована с вами в виде приложения…». Вот такие бумаги я в последнее время получаю во множестве. В общем, только на хлебобулочные изделия, судя по этим бумагам, цена повышается на 10%. Чем это можно объяснить? Мне трудно ответить на этот вопрос. Может, подстраховываются, а, может, действительно растет стоимость сырья. Мы лично вынуждены эту продукцию брать, делать наценку, как можно меньше, чтобы нас не обругали покупатели, и реализовывать эту продукцию. На сегодняшний день – такая тенденция. Она тянет за собой и остальные направления.

Без сомнения, все, что творится с рублем, однозначно сказывается на ценах, которые придут к нам уже более высокими

– Как влияет на ваш бизнес резкое удешевление рубля в последние дни?

– Это вопрос для финансиста. У нас нет такой возможности следить за курсом доллара, но нервозность психологическая однозначно присутствует. И, без сомнения, все, что творится с рублем, однозначно сказывается на ценах, которые придут к нам уже более высокими. Никто в этом не сомневается.

– Сейчас на многих складах в Петербурге стоимость продукции стали привязывать к так называемым условным единицам, то есть к твердой валюте. Вы не сталкивались с таким явлением на продуктовых складах?

– С продуктами таких явлений я нигде не замечал. Ни на базах, где я регулярно бываю и делаю закупки. В магазинах этого никто не может допустить. Пока еще до этого дело не дошло.

Хватит ли обесценившихся рублей на покупку товаров - даже с солидной скидкой?

Я вышел из кабинета Владимира Литвиненко в торговый зал и поговорил с покупателями. Молодая девушка представилась Светланой. Она работает продавщицей в магазине.

– Вы ходите по магазинам, чувствуете рост цен?

– Да, конечно. На все продукты. Всё дороже, дороже и дороже. Как и доллар.

– Как вы думаете, после Нового года всё опять подорожает?

– Думаю, что да.

Другая женщина, постарше – Юлия:

– Цены повышаются. Я это почувствовала. Повысились на хлеб, на молочные продукты, на колбасу. На все основные продукты питания. Я думаю, что после Нового года они еще больше повысятся.

Пенсионер Валентин Сергеевич, 77 лет:

– Я пока роста цен не чувствую. Я особо заграничного не покупаю. Пока спокойно живу. Как сказал недавно в одной статье заграничный автор: «Рубль падает, а граждане позевывают».