Linkuri accesibilitate

Легкая цель для варваров


Солдаты вывозят оставшихся в живых детей с места теракта в Пешаваре

Солдаты вывозят оставшихся в живых детей с места теракта в Пешаваре

В результате нападения талибов на школу в пакистанском Пешаваре убиты не менее 130 детей

В городе Пешавар на северо-западе Пакистана 16 декабря утром по местному времени талибы убили и захватили в заложники сотни учеников средней школы и военного колледжа, расположенных в одном здании, находящемся под управлением армии. Погибли не менее 130 человек, в основном дети. Возможно, жертв впоследствии окажется много больше.

Как сообщил глава администрации пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва, столицей которой является Пешавар, Первез Хаттак, талибы атаковали школу утром, во время уроков:

– Сегодня в 10 часов утра, или в половине одиннадцатого, от восьми до десяти террористов ворвались в государственную школу и колледж армии и открыли беспорядочный огонь. На данный момент известно о более чем ста двадцати убитых детях, около восьмидесяти были ранены. Все больницы города переведены в состояние повышенной готовности.

Вот что рассказывает один из учеников школы по имени Эбад, которому чудом удалось спастись.

– Было около половины одиннадцатого, когда полковник позвал нас в класс на занятия по оказанию первой помощи. Когда мы вошли, раздались выстрелы и боевики ворвались в класс. Они многих убили – я видел 40-50 убитых перед собой. Они также выстрелили в полковника. Раздавались взрывы гранат. Я видел четверых или пятерых боевиков, одетых в черную одежду.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф прибыл в Пешавар, чтобы лично следить за развитием событий. Он назвал случившееся национальной трагедией, виновниками которой стали "варвары". Как сообщают врачи пешаварских больниц, многие раненые находятся в критическом состоянии, поэтому число жертв нападения может увеличиться. По словам одного из учителей захваченной школы, армейские подразделения появились на месте теракта через полчаса после атаки талибов и окружили здание. В операции по спасению заложников участвовали вертолеты и подразделения спецназа. Педагог рассказывает, что присутствовал на экзамене, когда раздались первые выстрелы, и террористы стали убивать учеников одного за другим.

Талибы официально взяли на себя ответственность за нападение – это подтвердил их представитель Мухаммад Умар Хорасани, позвонивший в бюро Пакистанской службы Радио Свобода и офисы других средств массовой информации. По его словам, группе "шахидов" было дано задание не причинять вреда детям, а действовать только против военнослужащих. По предварительным данным, нападавших на школу в Пешаваре было шестеро. Эта атака, заявил Хорасани, является ответом на боевые операции пакистанской армии против талибов в Северном Вазиристане – одном из так называемых "агентств" региона, сегодня называющегося Федерально Управляемыми Племенными территориями. Широкомасштабное наступление против боевиков началось здесь в июне 2014 года. По официальным данным, за это время были уничтожены более тысячи ста экстремистов, напомнил сегодня один из представителей армии:

– Мы сурово осуждаем сегодняшнее нападение террористов на школу в Пешаваре и заверяем, что боевые операции против них будут продолжаться во всем регионе. То, что произошло в Пешаваре сегодня, – преступление против ислама и против человечности.

Представитель талибов Умар Хорасани подчеркнул, что школа, которая спонсируется и управляется пакистанской армией, была выбрана для нападения специально, так как там учатся в основном дети военнослужащих.

Теракт в Пешаваре стал одним из самых кровавых в истории всех нападений на школы во всем мире, и его уже сравнивают с захватом школы в Беслане в сентябре 2004 года, когда были убиты более трехсот тридцати человек, большинство из них – также дети.

Международные правозащитные организации ранее не раз заявляли, что школы и колледжи в Пакистане, в первую очередь школы для девушек, являются для пакистанских талибов удобными мишенями для вооруженных нападений.

Талибы оправдывают свои действия тем, что школы стали "рассадниками западного декаданса и антиисламских учений". Лауреат Нобелевской премии мира этого года Малала Юсафзай, которая была ранена талибами в голову, выступала именно за право девушек в Пакистане получать образование. С 2009 года, по официальным данным, нападениям (часто с применением взрывных устройств) подверглись более тысячи школ на севере и северо-западе Пакистана, в основном государственных. Очень часто жертвами покушений в стране становятся учителя.

XS
SM
MD
LG