Linkuri accesibilitate

События года: Медиа машина России смотрит на Запад


Одесса в огне

Одесса в огне

2014 был годом, когда средства российской пропаганды резко активизировались за пределами России. Если внутри страны Кремль целится убедить аудиторию поневоле, то за рубежом он ставит перед собой задачу запутать людей.

В Одессе 2 мая и врач отчаянно пытается спасти пророссийских демонстрантов - более 40 из которых погибнут - оказавшихся в ловушке в доме профсоюзов украинского города.

«Как доктор, я поспешил помочь одному из них, которого можно было спасти, но меня остановили проукраинские радикалы-нацисты», - пишет он на своей странице в Фейсбуке, используя оскорбительное обращение, которое неустанно повторяют российские общественные деятели и средства массовой информации, чтобы описать новых правителей Украины, пришедших во власть после свержения президента Виктора Януковича в феврале. «Один из них грубо отодвинул меня в сторону, пообещав, что скоро мне и другим евреям Одессы предстоит такая же судьба».

Захватывающее описание, но оно ложное. «Доктор» из Одессы не существовал. Человек, который опубликовал эту историю, использовал фотографию стоматолога, находящегося в 2000 километрах от Карачаево-Черкесской республики России. Та страница потом исчезла.

Но несмотря на это, публикация широко распространилась в интернете и попала в ведущие западные СМИ и была использована в авторской статье журналиста Джона Пилгера в газете The Guardian.

2014 стал годом, когда финансируемые Кремлем СМИ начали действовать глобально. В России государственное телевидение нарисовало картину мстительного и безнравственного Запада, опасно посягающего на «историческую» сферу влияния России. Москва расширила вещание СМИ на иностранных языках, как RT, и создала новое информационное агентство, чтобы вызвать, как некоторые говорят, новую «информационную войну».

Остается неясным, если «доктор» из Одессы является чисто интернетовской фабрикацией или результатом работы растущего числа «интернет троллей», которых финансирует Россия. Но для российских государственных СМИ, которые, похоже, спокойно повторяют интернет слухи или создают свои, возможно, это является различием без разницы.

В 2014 году постоянный зритель одного из трех главных государственных телеканалов России, возможно, узнал, что украинские солдаты распяли трехлетнего мальчика на площади в восточном городе Славянске, или что строятся нацистские концлагеря для того, или чтобы держать русскоговорящих на востоке Украины, или что высокопоставленные украинские чиновники находятся в сговоре с сатанистами.

Эти истории сфабрикованы, но приблизительно 50 процентов русских, - среди почти 94 процентов, кто узнает новости из телевидения - говорят, что доверяют государственному телевидению больше, чем какому-либо другому источнику, согласно опросу, опубликованному независимым центром «Левада» в начале этого года. (следующими надежными источниками информации были друзья, семья и соседи, 20 процентов).

Андрей Кондрашов, ведущий российского государственного телеканала «Россия», выразил гордость русской редакции РСЕ/РС, когда объяснял роль государственного СМИ в слиянии журналистики и государственных сообщений. «Я бы не стал делать резкой границы между этими двумя понятиями, потому что в век, когда существует реальное противостояние двух систем, двух разных цивилизаций, никто совершенно не собирается отделять одно от другого, потому что все превращается в единое целое. Сейчас любая пропаганда в медиа – это и есть, собственно, журналистика», - сказал Кондрашов.

Я бы не стал делать резкой границы между этими двумя понятиями, потому что в век, когда существует реальное противостояние двух систем, двух разных цивилизаций, никто совершенно не собирается отделять одно от другого, потому что все превращается в единое целое. Сейчас любая пропаганда в медиа – это и есть, собственно, журналистика.

Государственное изложение событий долгое время доминировало внутри страны, но так как отношения между Россией и Западом достигли наихудшего кризиса со времен распада Советского союза, Москва также проявила интерес к увеличению вещания и на Западе. В ноябре главный пропагандист страны Дмитрий Киселев, который в начале этого года во время популярной еженедельной программы предупредил, что Россия является единственной страной в мире, которая может превратить США в «радиоактивную пыль», запустил новостное агентство «Спутник». По его словам, «Спутник» будет транслироваться на 30 языках в 34 странах к концу 2015 года.

Бюджет прокремлевского международного телевидения RT, ранее известного как Russia Today, увеличится до 15,38 миллиардов рублей (приблизительно 280 миллионов долларов США) в следующем году.


Эти СМИ не стремятся «убедить или уговорить, но будут держать зрителя отвлеченным, пассивным и параноидным, а не агитировать его к действию», говорят Питер Померанцев и Майкл Вайс в своем докладе «Угроза нереальности», подготовленным для Принстонского университета в Нью-Джерси.

Кремль рассматривает информацию, по крайней мере, с 2008 года, как оружие. Он не смотрит на нее, как средство для убеждения или даже пиара. Он смотрит на информацию как способ дезорганизовать противника, разрушить их коммуникацию, обмануть или заманить в ловушку.

Тем не менее, некоторые задаются вопросом о том, насколько эффективными являются усердия Кремля за рубежом. «Я думаю, что люди, которые называют это реальной опасностью, - паникеры», - говорит Кевин Ротрок, главный редактор издания «Эхо Рунета», которое наблюдает за происходящим в русскоязычном интернете. «Когда дело доходит до реальной количественной оценки силы или влияния такого рода пропаганды, никто не сделал это для меня убедительным образом».

Хотя RT гордится тем, что его вещание доступно на более чем 630 млн. телевизоров по всему миру, информацию о реальном количестве аудитории невозможно найти, потому что данных по этому вопросу очень мало. Но Померанцев и Вайс указали на освещение событий вокруг крушения самолета Малазийских авиалиний MH17 в июле этого года, в качестве того, как стратегия Москвы может работать. Существуют убедительные доказательства, что у пророссийских сепаратистов была ракетная пусковая установка БУК, которую, как полагают, использовали для того, чтобы сбить самолет. Во время крушения погибли все 298 пассажиров и члены экипажа.

Во главе RT на Западе, российские информационные агентства работали, чтобы посеять сомнение, передавая ряд легко разоблаченных теорий, связывающих бедствие с Западом и Украиной.

Конкуренция с российской пропагандистской машиной не является нашей целью, потому что это невозможно из-за нехватки ресурсов и совершенно разного масштаба производства контента. И Украина не нуждается в этом. Нам не надо убеждать кого-то в том, что не происходит. Нам надо давать побольше новостей о том, что здесь происходит и использовать правду против фальшивой новости...

Усилия явно не были направлены на то, чтобы убедить случайных зрителей, что одна или другая сторона ответственна за крушение самолета, целью, скорее всего, было внушение идеи о том, что это остается нерешенным вопросом. C марта, когда Россия аннексировала украинский полуостров Крым, были несколько мелких попыток выразить несогласие с усилиями Москвы. Евгений Федченко, директор школы журналистики имени Могилы в Киеве, создал англо-русский-украинский сайт stopfake.org, чтобы «опровергнуть искаженные сведения и пропаганду о событиях в Украине». Он говорит, что такие сайты не должны работать, чтобы «конкурировать с российской пропагандистской машиной», они должны, по мере возможности, сообщать новости во многих местах.

Померанцев и Вайс призывают создать крупную, координированную стратегию, которая включала бы в себя «устав о дезинформации» и «редакторов против дезинформации» для того, чтобы выразить несогласие, как они называют, с «милитаризацией информации» Кремля. «Перед нами возникла проблема, с которой мы прежде не сталкивались. И я вынужден сказать, что режим Путина и его суррогаты стали невероятно искусными мастерами в этой игре», - сказал Вайс во время подкаста РСЕ/РС «Вертикали власти».

XS
SM
MD
LG