Linkuri accesibilitate

13 декабря состоялся пленум Центрального комитета Партии коммунистов. Это мероприятие притягивало к себе особое внимание из-за громкого провала ПКРМ на прошедших 30 ноября парламентских выборах. Напомню, что бывшая правящая партия получила лишь 21 мандат, что ровно вдвое ниже полученного 4 года назад результата. Тем самым коммунисты не только не сумели вернуться к власти, но и проиграли даже социалистам.

Само собой, в такой ситуации было бы логичным провести «разбор полетов», выявить ошибки в избирательной кампании и наказать виновных. В частности, в социальных сетях раздавались призывы наказать руководителя предвыборного штаба ПКРМ Артура Решетникова, которого считают одним из основных виновников провала.

Но случилось прямо противоположное. Господин Решетников, а также Виолетта Иванова, которую некоторые представители экспертного сообщества считают близкой к одному известному в Молдове персонажу, были введены в состав Политического Исполкома ЦК ПКРМ. Одновременно из ЦК были выведены Юрий Мунтян, Александр Петков и Дмитрий Каврук – самые жесткие (после Марка Ткачука) критики соглашательской политики ПКРМ по отношению всё к тому же персонажу.

Примечательно, что в своем выступлении 13 декабря Мунтян предложил распустить весь состав Политисполкома, вернуть Марка Ткачука и провести республиканскую конференцию партии, находящейся в состоянии кризиса. Добавлю также, что параллельно в социальных сетях ширилась кампания под названием «Верните Ткачука и Мунтяна». А тремя днями ранее депутат от ПКРМ Олег Рейдман заявил в телеэфире, что партия готова голосовать совместно с коалицией по ряду вопросов, в том числе по кандидатуре президента (есть основания полагать, что эта тема будет рассмотрена раньше марта 2016 года). «А как же ‘Jios aliansu’?» - хочется спросить у этих товарищей…

13 декабря был фактически завершен внутрипартийный переворот, первые признаки которого появились еще весной 2013 года. Проследим хронологию тех дней. После выхода ЛДПМ из Соглашения Альянса «За европейскую интеграцию» 13 февраля 2013 года тогдашний премьер Влад Филат попал под перекрестный огонь. С одной стороны, подконтрольные кукловоду структуры устроили «маски-шоу» в здании правительства и налоговой инспекции, а с другой стороны, коммунисты недвусмысленно намекали на возможность создания «ситуативной» коалиции с ЛДПМ для совместной борьбы с ДПМ.

Причем ни кукловод, ни Воронин не скрывали, что, если Филат будет себя «плохо» вести, они объединятся и сбросят его. «Если дойдем до вотума недоверия правительству, мы поддержим его, имей это в виду!» - говорили Филату высокопоставленные переговорщики в ПКРМ. Как мы знаем, до вотума дело таки дошло, и 5 марта правительство было отправлено в отставку. Началась вторая стадия политического кризиса: дилемма «АЕИ-3» или «арбуз».

Судя по тем сведениям, которыми я обладаю, коммунисты предлагали ЛДПМ некий аналог англосаксонской двухпартийной системы, залогом создания которой должен был стать разгром кукловода. В свою очередь, Демократическая партия «предлагала» Филату обнародование компроматов. С третьей стороны активно вмешивались европейцы в лице теперь уже бывшего комиссара Штефана Фюле, который лично звонил Филату и в ультимативной форме требовал отказа от переговоров с ПКРМ, создания новой коалиции с ДПМ и избрания Юрия Лянкэ премьер-министром.

Однако сейчас я о другом. Дело в том, что параллельно переговорам с ЛДПМ Партия коммунистов тогда вела закулисный торг и с кукловодом. Первым признаком этих «сепаратных переговоров» явилось то, что Воронин отказался голосовать вместе с ЛДПМ за отставку главы Национального антикоррупционного центра Виорела Кетрару. «Хороший парень, пусть работает», - вроде бы сказал тогда председатель ПКРМ. Да кто же спорит-то…

Вторым «звонком» стали внезапно появившиеся в начале мая 2013 года утечки о том, что коммунисты готовят альянс с ДПМ. Часть представителей фракции ПКРМ едва не устроили бунт из-за этого. По всей видимости, в том мае и коммунисты, и демократы просто шантажировали Филата – каждый со своей стороны и со своими целями. Так или иначе, когда до «арбуза» оставался один шаг, что-то опять пошло не так, и альянс ЛДПМ-ПКРМ сорвался. Справедливости ради надо сказать, что «хороши» были все: каждая из партий, ведя переговоры со второй, держала в уме третью, а потом, говоря с третьей, мысленно посылала вторую подальше. Вот так и появилась новая проевропейская коалиция, оставив ПКРМ с носом.

Самым громким эпизодом, свидетельствовавшим о продолжавшихся «неформальных» отношениях ПКРМ и ДПМ, стала, конечно, «революция» 23 ноября 2013 года. Не устану повторять одну мысль: собрать без административного ресурса, несмотря на препоны властей, 50 тыс. человек из всей Молдовы, пообещать им борьбу до победы, а через 15 минут распустить их по домам – это предательство. Тогда стало ясно, что Воронин просто торговался с властью, предъявив им в качестве весомого «аргумента» целую площадь обозленных на правительство, но очень наивных людей, по привычке веривших в желание лидера ПКРМ восстановить справедливость. Экс-президент РМ просто «слил» все протестные настроения, копившиеся в течение почти целого года. Народ ахнул, выдохнул и махнул на всё рукой – к великой радости властей.

Последние иллюзии развеялись в мае-июне 2014 года, когда группировка, близкая к известному персонажу, сумела полностью изолировать Воронина (правда, я сомневаюсь, что он этому сильно сопротивлялся) и выжить из руководящего состава партии главного идеолога Марка Ткачука. На него повесили всех собак: и своих людей в партию хотел провести, и олигархам партию продать (правда же, сегодня это звучит особенно забавно!), и препятствовал неизбежной победе партии. Всё это, однако, не помешало в тот же день, 7 июня, принять за основу предвыборной платформы проект, предложенный… Ткачуком. Ну, а какой именно «победе» препятствовал главный антрополог Молдовы, мы увидели 30 ноября.

В общем, к парламентским выборам 2014 года Партия коммунистов подошла в ужасающем состоянии. Без главного генератора идей, без харизматичного потенциального преемника (может, поэтому Воронин его и отстранил), без четкого предвыборного месседжа, а самое главное – без уверенности в собственной правоте. Как говорил мне представитель одной из партий, «проблема ПКРМ в том, что она не хочет выигрывать выборы».

Коммунисты сейчас просто «отработали номер» - никакого намека на ту партию, которая в 2001 году произвела сенсацию на постсоветском пространстве. Жалкая тень всемогущей ПКРМ, неограниченная власть которой на тот момент вызывала зависть у многих лидеров стран бывшего Союза. И ведь самое отвратительное в этой истории то, что объективно Воронин – единственный человек, которого реально боится кукловод. Вернее, боялся до последнего времени. Теперь для главного олигарха третий президент Молдовы – не более чем почетный союзник, главный трофей в коллекции политических скальпов. Занавес.

Читайте также:

Рука Москвы колоть устала. Итоги выборов в Молдове

Всё смешалось в красном доме

Всё смешалось в красном доме-2. Новый тандем старых друзей

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG