Linkuri accesibilitate

Как обеспечить представительство гагаузов и приднестровцев в новом правительстве?


Село Варница, в дальнейшем плане город Тирасполь

Село Варница, в дальнейшем плане город Тирасполь

Инициатива политического обозревателя Виталия Андриевского.

В ожидании подтверждения результатов выборов и формирования новой правящей коалиции аналитики советует политикам не забывать о чувствительных вопросах, стоящих перед Молдовой. Политолог Виталий Андриевский предлагает новой власти дать по одному министерскому портфелю представителям Приднестровья и Гагаузии. Насколько жизнеспособна эта идея попыталась узнать Валентина Басюл.

Приоритетной задачей нового правительства является сохранение целостности Республики Молдова, которую подрывают, как ни парадоксально, парламентские выборы. Таков лейтмотив публичных дебатов о формировании будущей правящей коалиции.

Виталий Андриевский

Виталий Андриевский

Директор информационного портала Ava.md Виталий Андриевский считает, что жителям гагаузской автономии и приднестровского региона необходимо обеспечить гарантированное представительство в правительственных структурах, и что это должно быть закреплено законом.

„Надо хотя бы предложить представителям Приднестровья, гражданского общества назвать какие-то имена. И даже если предложенные должности будут отклонены, станет ясно, что официальный Кишинев выступает за целостную страну и не забывает о Приднестровье. Это крайне важно. Это относится и к Гагаузии. Или же создать министерство национальных меньшинств, которое возглавит кто-то от Приднестровья или Гагаузии“.

Вместе с тем, представителей этих двух регионов следует включить, наряду с известными личностями, в том числе от оппозиции, в состав консультативного совета, призванного, по замыслу Виталия Андриевского, проводить своего рода аудиты деятельности и эффективности правительственной команды. По словам аналитика, он лишь предложил некоторые идеи в контексте того, что молдавское общество должно искать формулы активного участия граждан в процессе принятия решений.

Ион Маноле

Ион Маноле

Исполнительный директор Ассоциации Promo-Lex Ион Маноле приветствует инициативу Виталия Андриевского по той простой причине, что станет возможным диалог, а это, по мнению Маноле, приведет в итоге к оптимальным решениям для интеграции этих двух регионов.

Юрист, специализирующийся в вопросах защиты прав человека в Приднестровье, считает, что настала пора поговорить и о Бюро по реинтеграции. По словам Иона Маноле, все, что связано с переговорами по приднестровскому урегулированию, необходимо возложить на министерство иностранных дел, а Бюро по реинтеграции следует заниматься проблемами граждан региона, неконтролируемого конституционными властями.

„Роль вице-премьера по реинтеграции мы с самого начала видели немного иначе, не только в так называемых переговорах с администрацией, которую мы даже не признаем. В нашем видении этот институт вице-премьера по реинтеграции – призван разрабатывать национальную политику по согласованию работы всех правительственных структур, иными словами, играть более активную роль не только в отношениях с тираспольской администрацией, но и, что особенно важно, в решении проблем, с которыми сталкивается местное население ”.

Сорин Мереакре

Сорин Мереакре

Председатель фонда «Восточная Европа» в Молдове Сорин Мереакре считает, что вести такой диалог с представителями гагаузской автономии сегодня уже несколько поздновато. По его мнению, результат голосования жителей автономии на парламентских выборах 30 ноября свидетельствует не столько о манипулировании со стороны российских СМИ или тяготении к России, сколько о недостатке диалога между Кишиневом и Комратом:

„До 2013 года на местах не велось честной и открытой работы с людьми и все это привело к сегодняшнему результату. Хотя это и очень сложно, но, я думаю, нужно продолжать диалог. Жители Гагаузии – очень открыты и, в частности, молодых людей еще можно вовлечь в активную жизнь страны».

Эксперты рекомендуют будущей власти продемонстрировать политическую волю, выполнить предвыборные обещания, прислушаться к чаяниям людей, взаимодействовать с гражданским обществом перед тем, как развернуть реформаторскую работу – на деле, не на словах.

XS
SM
MD
LG