Linkuri accesibilitate

Воспитание таможней


Белорусский президент Александр Лукашенко сказал, что Москва ведет себя "неприлично"

Белорусский президент Александр Лукашенко сказал, что Москва ведет себя "неприлично"

Москва заявляет, что белорусская таможня, вопреки правилам Таможенного союза, проверяет транспорт из России

Очевидцы говорят о километровых очередях из грузовиков на белорусско-российской границе. Согласно заявлению Федеральной таможенной службы России (ФТС), с белорусской стороны границы возобновили работу пункты таможенного досмотра автотранспорта, которые были упразднены 1 июля 2011 года в связи с созданием Таможенного союза. Однако белорусские власти пока не подтвердили введение таможенного контроля.

Представитель пресс-службы Федеральной Таможенной Службы России Елена Грач сообщила: "ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с РФ. С нашей стороны таможенный контроль не осуществляется". Белорусские ведомства в понедельник хранили молчание по этой теме: не было никаких официальных сообщений о введении таможенного контроля ни от чиновников, ни на сайтах белорусских ведомств.

Может быть, это гнев Лукашенко по поводу того, что россияне мешают зарабатывать белорусам на контрабанде

В социальных сетях появились свидетельства очевидцев, которые утверждают, что в связи с проверками очереди на пунктах пропуска с российской стороны растянулись на несколько километров. Однако Пресс-служба Витебской таможни опровергает информацию об очередях на белорусско-российской границе: "По состоянию на понедельник очередей на белорусско-российском участке границы не было. Если белорусские таможенники и выезжают для точечной проверки, то задержка транспорта происходит на 5-10 минут для выяснения обстоятельств следования и документов", - заявила корреспонденту Радио Свобода представительница Витебской таможни.

Ранее в пресс-службе Государственного пограничного комитета Белоруссии сообщали, что белорусскими правоохранителями были выявлены многочисленные нарушения при перевозке продуктов питания, следующих из России: "С начала декабря на российском направлении пограничники совместно с взаимодействующими органами выявили 19 фактов нарушения таможенного законодательства. В 18 случаях были выявлены грузовые автомашины, следующие на въезд в Беларусь, которые перевозили партии различных наименований товаров, в основном продуктов питания, общей массой около 257 тонн", - рассказали в ГПК Белоруссии.

Белорусский экономист Леонид Злотников считает, что действия белорусской стороны – это признание того факта, что белорусские товары не в состоянии конкурировать с западными и российскими, особенно после девальвации российского рубля:

Экономика попала в очень плохое положение, и конфликт с Россией нужен, чтобы как-то объяснить эти трудности

- Я разговаривал с человеком, который видел на белорусско-российской границе эти колонны автомобилей, которые проверяют белорусские то ли милиционеры, то ли таможенники. Зачем это? Самое простое - может быть, это гнев Лукашенко по поводу того, что россияне мешают зарабатывать белорусам на контрабанде. Второе – возможно, эта тема используется как прикрытие неконкурентоспособности белорусских товаров на российском рынке, чтобы замаскировать спад белорусской экономики, затоваривание, снижение реальной зарплаты. Экономика попала в очень плохое положение, и конфликт с Россией нужен, чтобы как-то объяснить эти трудности.

Экономист Леонид Злотников напоминает, что с 1 января заработает ЕАЭС. Тогда российско-белорусская граница должна быть полностью открыта, и товары из третьих стран должны свободно приходить в Белоруссию:

- В соответствии с правилами Таможенного союза, товары, ввезённые в Россию, должны пересекать российско-белорусскую границу без всякого контроля. Белорусские власти боятся конкуренции с импортными товарами и, может быть, попытаются выторговать для себя особые условия в будущем Евразийском экономическом союзе, хотя бы на несколько лет.

Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе

Российская сторона с 30 ноября запретила белорусам транзит по своей территории в третьи страны продуктов из так называемой санкционной группы без досмотра на российских пунктах пропуска. По заявлениям российских властей, это связано с тем, что через границу с Белоруссией в Россию ввозятся продукты, импорт которых Москвой в настоящее время запрещен.

Александр Лукашенко отреагировал на это довольно резко, назвав поведение Москвы "неприличным" и добавил:

- Вопрос состоит в том, что Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе. Да, можно это объяснять некими вопросами безопасности, терроризмом и так далее - можно придумать все и пришить ярлыки. И мы понимаем, что Россия нас таким образом толкает впереди себя, чтобы мы запретили, мы не пускали.

По всей видимости, официальному Минску, действительно, не очень хотелось идти на обострение ситуации.Всю прошлую неделю белорусские чиновники заявляли о том, что вопрос будет решён в течение 10 дней и призывали вернуть ситуацию в правовое русло. Однако, по всей видимости, найти компромисса с Москвой не удалось, и второй фронт торговой войны был открыт на белорусско-российской границе.

XS
SM
MD
LG