Linkuri accesibilitate

Проект «Последний адрес» – в память о жертвах советских репрессий


Мемориал жертвам политических репрессий в российском городе Ставрополе

Мемориал жертвам политических репрессий в российском городе Ставрополе

Гражданская инициатива «Последний адрес» проводится группой либеральных журналистов, намеревающихся по всей стране установить мемориальные таблички в память о жертвах советских репрессий.

Через две недели в рамках российского гражданского проекта начинается установка мемориальных табличек в память о жертвах советских репрессий. Таблички будут установлены на фасадах домов, в которых жили эти люди до того, как были казнены или бесследно исчезли в недрах Гулага.

Основным источником информации для этого проекта, известного под названием «Последний адрес», является база данных, составленная правозащитным обществом «Мемориал». Стать инициатором установки таблички в память о родственнике или же о человеке, проживавшем когда-то в его доме, может любой гражданин, сделав для этого целевое пожертвование в размере 3500-4000 рублей.

Каждая из табличек увековечит память одной из посмертно реабилитированных жертв советских репрессий. Многие из этих людей были захоронены в общих и часто необозначенных могилах. Персональные мемориальные знаки призваны сохранить память о них навеки.

Люди не помнят своего прошлого. Не помнят и не хотят очень многие знать историю своей семьи, своей страны, своего города

«Мне кажется, что такой проект важен в любое время, – считает Елена Висенс, бывшая журналистка, которая совместно с журналистом Сергеем Пархоменко является одним из координаторов проекта. – А сейчас он важен вдвойне, потому что люди не помнят своего прошлого. Не помнят и не хотят очень многие знать историю своей семьи, своей страны, своего города. А мне кажется, что это – такой способ оздоровления, это такое лекарство для нации».

Почти через 23 года после распада СССР это первый подобный проект в России. Он не только разоблачает преступления сталинской эпохи, но и увековечивает память впоследствии реабилитированных жертв советских репрессий. В базе данных общества «Мемориал» собрана информация о более чем 2,6 миллионов граждан, подвергшихся политическим репрессиям.

Московские архивы «Мемориала» уже доступны в интернете по этому адресу. Если все бюрократические проблемы будут вовремя улажены, то первые 26 мемориальных табличек будут установлены 10 декабря, в Международный день прав человека.

Количество табличек будет напрямую зависеть от количества запросов, полученных организаторами проекта. На настоящий момент они получили около 300 заявок. Висенс надеется, что интерес к проекту будет возрастать по мере возникновения табличек на фасадах домов.

Интерактивная карта, расположенная на сайте «Последнего адреса», отмечает те адреса, откуда поступили запросы на изготовление мемориальных табличек.

Табличка представляет собой пластину из оцинкованной стали размером 10 х 17 сантиметров, на которой за словами «В этом доме жил» следуют имя и профессия жертвы политических репрессий, а также день его рождения, ареста, смерти и реабилитации.

Проект «Последний адрес» начинается в Москве, но его создатели надеются, что он распространится по всей стране, а также за рубежом.

Проект «Последний адрес» развивает идеи мемориального проекта немецкого художника Гюнтера Демнига «Камни преткновения», в рамках которого в мостовые многих европейских городов были вмонтированы тысячи медных мемориальных табличек в память о жертвах нацизма 1933-1945 гг.

Проект «Камни преткновения» был начат более двадцати лет тому назад и насчитывает на сегодняшний день 48 тысяч мемориальных табличек в 18 странах.

Сама Висенс намеревается финансировать табличку в память о Марке Абрамовиче Кантаровиче – рожденном в Швейцарии журналисте еврейского происхождения, члене Коммунистической партии Германии, который проживал в ее доме в Москве. В декабре 1937 года он был расстрелян по обвинению в шпионаже. Канторович принадлежит к десяткам тысяч граждан, реабилитированных посмертно в августе 1956 года при Хрущеве.

Одна из табличек, которые будут установлены в Москве

Одна из табличек, которые будут установлены в Москве



Инициатива «Последний адрес» уже вызвала одобрение среди российских политиков. Давая ссылку на интервью с Пархоменко об этом проекте на своей странице в социальной сети «Фейсбук», находящийся под домашним арестом российский оппозиционный лидер Алексей Навальный написал: «Какой Пархоменко молодец, что запустил все это»!

Висенс считает, что проект играет важную для России роль в осознании своего прошлого: «[До тех пор], пока не наступит внутренней гармонии от знания того, что произошло, мне кажется, нация, у которой этого нет – у нее нет будущего».

XS
SM
MD
LG