Linkuri accesibilitate

В Молдове завершились самые скандальные в истории парламентские выборы. «Русской революции» не получилось, но в первые часы после закрытия участков представители и сторонники правых партий изрядно понервничали, наблюдая за почти триумфальным шествием Партии социалистов, которая не только обошла заклятых друзей из ПКРМ, но и начала теснить правящую коалицию. Ближе к утру либеральные демократы, демократы и либералы стали сокращать разрыв (а ЛП еще и преодолела 6%-ный барьер), но в итоге все равно получилась сенсация: ПСРМ вышла на первое место.

Расклад по мандатам на данный момент таков: ПСРМ – 25, ЛДПМ – 23, ПКРМ – 21, ДПМ – 19, ЛП – 13. Сразу бросается в глаза катастрофически низкий результат Партии коммунистов. Это худшее достижение формирования за все годы его участия в парламентских выборах. На данном феномене я хотел бы остановиться особо.

Во-первых, по имиджу партии сокрушительный удар нанес скандал в мае-июне, вызванный сначала громким уходом из парламента идеолога ПКРМ Марка Ткачука, а затем «добровольным» уходом из руководящих органов «талибов», которые олицетворялись с тем же Ткачуком и Юрием Мунтяном. По сути, в Партии коммунистов произошел внутренний переворот – жесткие противники «умиротворения» власти не согласились с опасным креном, но оказались бессильны перед влиянием авторитарного Воронина в партии и проиграли.

Во-вторых, Партия коммунистов вела крайне пассивную и невнятную выборную кампанию. Между прочим, два месяца назад я провел встречу с одним из представителей штаба и настоятельно рекомендовал публично и жестко отмежеваться от господина кукловода («если такие связи действительно имеют место»), чтобы убедить население в неизменности антиолигархического курса. Однако электорат увидел только стандартные лозунги в духе «Власть плохая» - в общем-то, нормальный месседж для оппозиционной партии, но недостаточно жесткий и последовательный, чтобы убедить людей в том, что эта оппозиция хочет сама стать властью.

В-третьих, я считаю совершеннейшей нелепостью главный слоган партии «Только ПКРМ! Только Воронин!». Попахивает бонапартизмом и большевизмом в стиле «Говорим «партия» – подразумеваем «Ленин»». В рамках той же встречи я рекомендовал своему собеседнику отказаться от этого претенциозного лозунга, который, мало того что не несет никакой социальной нагрузки, так еще и отдает эгоцентризмом и ребячеством. Мол, Воронина хотели «съесть», но подавились – накоси-выкуси! Это неправильный слоган, т.к. он обращен «внутрь» и говорит лишь о том, что Воронин силен – но сильна ли партия? Выборы показали, что нет.

А ведь год назад я говорил членам ПКРМ о том, что лидера нужно менять. После «слива» протеста 23 ноября 2013 года стало ясно, что Воронин не может или не хочет вести настоящую борьбу за смену власти, что ему вполне комфортно в роли «конструктивной» оппозиции, исполняющей роль дежурного пугала. Так или иначе, 30 ноября 2014 года Партия коммунистов не только не взяла власть, но и проиграла основному конкуренту на левом фланге.

Думаю, успех Партии социалистов объясняется не только чудодейственными свойствами фотографии с Путиным, но и тем, что ПСРМ плотно «оседлала» тему интеграции Молдовы в Таможенный / Евразийский союз. Это, кстати, еще один камень в огород коммунистов – избиратели показали, что непонятные заявления Воронина по поводу Ассоциации с ЕС (то отменим, то не отменим, то оставим только удобные пункты) здорово рассердили убежденных сторонников восточного вектора. Лакмусовой бумажкой стали результаты в Гагаузии: в этом «евразийском заповеднике» за социалистов проголосовали почти 60% избирателей, в то время как коммунистам отдали предпочтение только 10% - полное фиаско.

На руку социалистам, конечно, сыграло и исключение партии «Патрия» из предвыборной гонки. Что такое «проект Усатый», кому и зачем он был нужен – тема отдельного исследования, но факт остается фактом: эта «сакральная жертва» вылила пару цистерн живительной воды на мельницу ПСРМ. Доходило до неразберихи: бежавший из Молдовы Усатый обратился к сторонникам, которых успешно бросил, и вроде бы призвал их голосовать за социалистов. Однако потом выяснилось, что он всего лишь поблагодарил ПСРМ за поддержку.

Как бы то ни было, мы сегодня имеем очередную реинкарнацию проевропейского альянса. Словно и не было четырех лет: всё те же Влад Филат, Мариан Лупу и Михай Гимпу договорились о формировании коалиции и поручили своим идеологам разработать проект итогового Соглашения. Сторонники европейской интеграции в Молдове и сама Европа вздохнули с облегчением. Наблюдатели от международных организаций выразили «в целом» удовлетворение, несмотря на некоторые нарушения.

Кстати, о нарушениях. Наверное, наблюдателям будет интересно узнать, что, например, количество бюллетеней, признанных недействительными, за минувшие сутки почему-то сократилось на несколько тысяч. Я еще могу понять, когда нормальный бюллетень превращается в ненормальный, если он был заполнен «неправильно» для действующей власти, но как можно сделать наоборот? Полагаю, ЦИК Молдовы мог бы провести мастер-класс для ведущих иллюзионистов мира. Или вот: оказалось, что количество бюллетеней, полученных избирателями на участках, - 1,63 млн., примерно соответствует количеству на выборах 22 марта 1998 года – 1,65 млн. штук. Спрашивается: а как же массовая миграция и превышение смертности над рождаемостью за последние 16 лет? Вопрос повисает в воздухе.

Полагаю, эти досадные «мелочи» не смогут омрачить европейского праздника. В самом деле, ведь все мы несовершенны. Напоследок я задам читателям риторический вопрос: как бы отреагировало общество, если бы ровно такие нарушения допустили коммунисты? Впрочем, ответ известен нам по 7 апреля 2009 года. А сейчас «промосковского переворота» не случилось, вопреки бурной кампании в СМИ, которые предвещали чуть ли не высадку русского десанта в Кишиневе.

Поспешу успокоить всех: не будет русского десанта. Во-первых, Москва в очередной раз проспала очередную постсоветскую страну (когда вы в последний раз слышали заявление посла РФ в Молдове?). Во-вторых, рука Москвы вот уже год занята исключительно Украиной, занимаясь Молдовой по остаточному принципу. Сейчас в Кремле произошла внезапная перегруппировка кадров, курирующих проект «Новороссия». Это значит, что в Донбассе «что-то пошло не так», и в Москве поняли сложность ситуации. Так что молдавская демократия вне опасности…

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG