Linkuri accesibilitate

Международные информационные агентства о значении выборов в Молдове


Международные агентства отмечают отсутствие опросов избирателей на выходе из участков.

Три ведущих международных информагентства - Reuters, Associated Press и France Presse – комментируя ход выборов в Республике Молдова, отмечают, что ставки этих выборов чрезвычайно высоки для Кишинева с точки зрения геостратегического вектора, который выберет население.

Все три агентства отмечают напряженные отношения между Молдовой и Россией, эмбарго, введенное Москвой на молдавские товары после подписания Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом.

Агентство Reuters отмечает, что население разделено практически надвое: на приверженцев европейского курса страны и сторонников более тесных отношений с Россией и Таможенным союзом.

Reuters пишет также, что, Россия хоть и выражала недовольство проевропейским курсом Молдовы, Москва не стала активно вмешиваться в молдавском случае, как сделала это в отношении Украины в связи с проевропейским выбором Киева.

Кроме того, Reuters ссылается и на обещание премьера Юрие Лянкэ привести Молдову в Евросоюз к 2020 году, напоминает о конкуренции и конфликтах в проевропейской коалиции, о соперничестве между главой ЛДПМ Владом Филатом и лидером либералов Михаем Гимпу.

Агентство напоминает и о том, что по-прежнему наибольшим доверием со стороны граждан пользуется Партия коммунистов во главе с Владимиром Ворониным, уточняя при этом, что ПКРМ выступает за более тесные отношения с Москвой и заявляет о необходимости пересмотра Соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, при этом, коммунисты не являются противниками европейской интеграции. По информации Reuters, отношения между ПКРМ и Москвой не настолько тесные, какими были лет 10 назад - до разногласий по статусу приднестровского региона.

Reuters, Associated Press и France Presse сообщают также о снятии с предвыборных гонок партии Patria, и, согласно последним опросам, отмечают популярность этого конкурента.

France Presse называет историческим Соглашение Молдовы с Евросоюзом и напоминает, что румыны составляют 78 % населения Молдовы, а украинцы и русские – 14%.

Французское информационное агентство упоминает о недавних визитах в Кишинев новоизбранного президента Румынии, президентов Польши и Украины и о послании канцлера Германии Ангелы Меркель премьеру Юрие Лянкэ.

France Presse цитирует также директора Института общественной политики Аркадия Барбэрошие, который считает, что эти выборы можно рассматривать как референдум, имея в виду их геостратегическое значение.

France Presse цитирует и заявление российского МИДа в связи с исключением из предвыборных гонок партии Patria, в котором говорится, что это решение вызывает серьезные опасения относительно демократичности выборов и указывает на «беспрецедентно грязный характер» этой избирательной кампании. Приводятся также слова лидера социалистов Игоря Додона о том, что Соглашение об ассоциации с Европейским союзом противоречит интересам Молдовы.

France Presse уточняет, что молдавские социалисты выступают за денонсацию этого Соглашения и намерены созвать затем референдум, в ходе которого жителям страны будет предложено выбрать между Европейским союзом и Таможенным союзом.

Агентство Associated Press больше внимания уделяет молдавской диаспоре, отмечая, что за рубежом находятся около 600 тысяч молдаван, половина из них в Евросоюзе и половина в России, и что деньги, которые присылают они домой, составляют примерно пятую часть внутреннего валового продукта Молдовы.

Associated Presse сообщает, что после снятия с предвыборной дистанции партии Patria, во главе с Ренато Усатым, ПКРМ с Владимиром Ворониным и Партия социалистов с Игорем Додоном – единственные пророссийские политические формирования, оставшиеся в гонках.

Все три агентства Reuters, Associated Press и France Presse подчеркивают отсутствие экзит-полов – опросов на выходе из избирательных участков, но сообщают при этом, что предварительные данные ЦИК обещает огласить к полуночи, а первые результаты станут известны в понедельник, в шесть утра.

XS
SM
MD
LG